About: Taha Hussein

An Entity of Type: animal, from Named Graph: http://dbpedia.org, within Data Space: dbpedia.org

Taha Hussein (Egyptian Arabic: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn], Arabic: طه حسين; November 15, 1889 – October 28, 1973) was one of the most influential 20th-century Egyptian writers and intellectuals, and a figurehead for the Egyptian Renaissance and the modernist movement in the Middle East and North Africa. His sobriquet was "The Dean of Arabic Literature" (Arabic: عميد الأدب العربي).He was nominated for the Nobel Prize in Literature twenty-one times.

Property Value
dbo:abstract
  • طه حسين علي بن سلامة (1306 هـ / 15 نوفمبر 1889 - 1393 هـ / 28 أكتوبر 1973م)، وشهرته «طه حسين»، أديب وناقد مصري، لُقّب بعميد الأدب العربي. يعتبر من أبرز الشخصيات في الحركة العربية الأدبية الحديثة. لا تزال أفكار ومواقف طه حسين تثير الجدل حتى اليوم. درس في الأزهر، ثم التحق بالجامعة الأهلية حين افتتحت عام 1908، وحصل على الدكتوراه عام 1914 ثم ابتعث إلى فرنسا ليكمل الدراسة. عاد إلى مصر ليعمل أستاذًا للتاريخ ثم أستاذًا للغة العربية. عمل عميدًا لكلية الآداب، ثم مديرًا لجامعة الإسكندرية، ثم وزيرًا للمعارف. من أشهر كتبه: في الشعر الجاهلي (1926) ومستقبل الثقافة في مصر (1938). (ar)
  • Taha Hussein (àrab: طه حسين, Ṭaha Ḥusayn) (Magaga, Minya, Egipte, 14 de novembre de 1889 - 28 d'octubre de 1973) fou un escriptor egipci. Va ser una de les grans influències dels escriptors i intel·lectuals egipcis i una de les grans figures de la renaixença àrab i dels moviments culturals del món àrab. El seu sobrenom és El degà de la literatura àrab o Qàhir adh-dhalam (en català: 'El conqueridor de la foscor'). Va néixer a Magaga, Minya. Com que eren molts germans, ell no va gaudir de l'atenció suficient que necessita un nen i això va provocar una prematura serietat i existència plena de pors i d'inseguretats. Es va aïllar en el món interior, fins al punt d'evitar menjar i beure en públic, costum que conservaria fins que es va casar. Va quedar cec als cinc anys a conseqüència d'un tracoma mal curat; tot i això, va seguir amb els seus estudis i va anar a la Universitat al- Azhar del Caire, on va estudiar religió i literatura. Posteriorment, va anar a la Universitat Egípcia (quan a al-Azhar es van negar a donar-li el diploma) i allà es va convertir en el primer estudiant a obtenir un doctorat. Més tard, va continuar els seus estudis a la Sorbona a París, on es va especialitzar en història antiga, grec, llatí i filosofia, i allà també va aconseguir un doctorat. A França va conèixer la que seria la seva dona. Va tornar a Egipte el 1918 i va fer de professor d'història antiga i de literatura clàssica i, a més, va fer publicacions sobre la , en què expressava els seus dubtes sobre l'autenticitat d'aquesta i alguns capítols de l'Alcorà, cosa que li va comportar crítiques i rebuig, pels quals més tard perdria el seu lloc de treball. A partir d'aquest moment, es dedicà al periodisme i, amb l'arribada al poder del partit Wafd, recuperà el seu càrrec universitari. Posteriorment, va ser nomenat rector de la Universitat del Caire, membre de l'Acadèmia de la Llengua Àrab i ministre d'Educació a Egipte, des d'on va aconseguir que l'educació bàsica es convertís en obligatòria i gratuïta. La seva obra se centra a analitzar la literatura àrab i la història de l'Islam, encara que també va escriure sobre aspectes socials i polítics. Entre altres coses, també va traduir a l'àrab diverses obres de la literatura occidental europea. El 1973, va rebre el Premi de Drets Humans atorgat per l'ONU com a reconeixement a les persones i organitzacions que haguessin realitzat aportacions significatives a «la promoció i protecció dels drets humans i les llibertats fonamentals». A més a més, va ser guardonat per les més importants institucions àrabs i internacionals. Va ser autor d'una enorme producció que inclou assaig, ficció i crítica, amb una mordacitat magistral. Destaquen obres com Mustáqbil ath-thaqafa fi-Misr (El futur de l'educació a Egipte), publicada el 1938, i una de les seves obres més conegudes, Els dies, Darrere el riu i L'Islam dins d'un mirall, entre d'altres. (ca)
  • Taha Husajn (15. listopadu 1889, Minjá - 28. října 1973, Káhira) byl egyptský spisovatel. (cs)
  • Tāhā Husain, bekannter als Taha Hussein (arabisch طه حسين, DMG Ṭāhā Ḥusain; * 14. November 1889 in Maghāghah; † 28. Oktober 1973 in Kairo), gilt als einer der bedeutendsten und einflussreichsten arabischen Schriftsteller des 20. Jahrhunderts. Der erste arabische Literatur-Nobelpreisträger Nagib Mahfuz sagte, Taha Hussein hätte vor ihm den Nobelpreis verdient. Tatsächlich war Taha Hussein zwischen 1949 und 1969 insgesamt 13 Mal für den Nobelpreis nominiert, wie erst später bekannt wurde. (de)
  • Ο Τάχα Χουσέιν (Αραβικά: طه حسين, Ṭāhā Ḥusayn · Maghagha, 14 Νοεμβρίου 1889 - Κάιρο, 28 Οκτωβρίου 1973) ήταν Αιγύπτιος συγγραφέας. (el)
  • Taha HUSSEIN (en egipta araba: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn], en araba: طه حسين‎; 15a de Novembro, 1889 – 28a de Oktobro, 1973) estis egiptia verkisto, ofte nomita «dekano de la arabaj beletroj» aŭ «Kahir al-Zalam» (nome la konkerinto de la malhelo). Naskiĝinta en Magaga, Menia, perdis la vidkapablon dum la infanaĝo, sed spite tiun malhelpon, li plue studis nome en la Universitato Al-Azhar de Kairo, kie li studis religion kaj literaturon. Venis poste al la Egiptia Universitato — kiam Al-Azhar malakceptis havigi al li diplomon — kaj tie iĝis la unua studento kiu akiris doktorigon. Poste li studis en Sorbono en Parizo, kaj specializiĝis en Historio de Antikveco, greka kaj latina, kaj poste li doktoriĝis. En Francio li konis tiun kiu estos lia edzino. Reveninta al Egiptio, li laboris kiel profesoro kaj publikigis Fil-Ŝiʿir al-Gāhilī (Pri la antaŭ-islama poezio), en kiu li esprimis klarajn dubojn pri la aŭtenteco de la araba antaŭ-islama poezio kaj pri kelkaj ĉapitroj de la Korano, kio havigis al li kritikojn kaj rifuzojn, pro kio li poste estos elpostenigita. Unu de liej plej konataj verkoj estas Mustakbil al-thaqafa fi Misr (La estonteco de la edukado en Egipto) estis publikigita en 1938. Taha estis poste rektoro de la Universitato de Kairo, membro de la Akademio de la Araba Lingvo kaj ministro de edukado de Egipto, posteno de kiu li atingis, ke la baza edukado estus deviga kaj senpaga. Lia verkaro fokuziĝas al analizo de la Araba literaturo, la Historio de Islamo, kvankam li verkis ankaŭ pri sociaj kaj politikaj temoj. Inter aliaj aferoj, li tradukis al la araba multajn verkojn de la literaturo de Eŭropo. En 1973, li ricevis la Premio pri Homaj Rajtoj de la Unuiĝintaj Nacioj, nome rekono atribuita de la Unuiĝintaj Nacioj al personoj kaj organizoj kiuj faris gravajn atribuitan en «la promocio kaj protekto de la homaj rajtoj kaj la fundamentaj liberecoj». (eo)
  • Taha Hussein arabiera idazlea izan zen, XX. mendeko Egiptoko idazle nagusietako bat. Eleberriak, ipuinak, kritika-lanak eta gizarte- eta politika-saioak idatzi zituen, arabieraz beti. (eu)
  • Taha Hussein (arabe : طه حسين), né le 14 novembre 1889 à Al-Minya et mort le 28 octobre 1973 au Caire est un universitaire, romancier, essayiste et critique littéraire égyptien. Il a perdu la vue enfant, à la suite d'une ophtalmie mal soignée. Il fut ministre de l'Éducation nationale entre janvier 1950 et janvier 1952. (fr)
  • Taha Hussein (14 de noviembre de 1889 - 28 de octubre de 1973) fue un escritor egipcio, comúnmente llamado el «decano de las letras árabes» o «Qahir al-Zalam» (en español: el conquistador de la oscuridad).​ Nacido en Magaga, Menia, perdió la vista durante la infancia, pero a pesar de este impedimento siguió con sus estudios y acudió a la Universidad Al-Azhar de El Cairo, donde estudio Religión y Literatura.​ Acudió posteriormente a la Universidad Egipcia —cuando Al-Azhar se negó a entregarle el diploma— y allí se convirtió en el primer estudiante en obtener un doctorado. Más tarde continuó sus estudios en La Sorbona en París, especializándose en Historia antigua, Griego y Latín, y también consiguió un doctorado. En Francia conoció a la que sería su esposa.​ A su regreso a Egipto trabajó como catedrático y publicó Fil-Shiʿir al-Gāhilī (Sobre la poesía pre-islámica), donde expresaba serias dudas sobre la autenticidad de la poesía árabe pre-islámica y algunos capítulos del Corán, lo que le acarreó críticas y rechazo, por los que más adelante perdería su puesto. Una de sus obras más conocidas llamada Mustaqbil al-thaqafa fi Misr (El futuro de la educación en Egipto) fue publicada en 1938.Taha fue posteriormente rector de la Universidad de El Cairo, miembro de la Academia de la Lengua Árabe y ministro de educación de Egipto, desde donde logró que la educación básica se convirtiera en obligatoria y gratuita.​ Su obra se enfoca a analizar la Literatura árabe, la Historia del islam, aunque también escribió de aspectos sociales y políticos.​ Entre otras cosas, también tradujo al árabe múltiples obras de la literatura de Europa.​ En 1973, recibió el Premio de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, un reconocimiento otorgado por la Organización de las Naciones Unidas a las personas y organizaciones que hayan realizado aportes significativos en «la promoción y protección de los derechos humanos y las libertades fundamentales».​ Impulsó la creación del Instituto Faruq I Estudios Islámicos de Madrid (1950), Taha Hussein fijó los objetivos de la institución: "Formar un equipo de egipcios especializados en el estudio del legado cultural hispanomusulmán en colaboración con los arabistas españoles y europeos, extender estos estudios a la cultura española e hispanoamericana y, finalmente, contribuir al estudio del legado cultural de los países norteafricanos, estrechamente vinculado a España a lo largo de la historia, desde la Antigüedad hasta la Edad Moderna"​ (es)
  • Taha Hussein (15 November 1889 – 28 Oktober 1973; bahasa Arab Mesir: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn]) adalah salah satu penulis dan intelektual Mesir abad ke-20 paling berpengaruh, dan seorang kepala figur untuk Renaissance Mesir dan gerakan modernis di Timur Tengah dan Afrika Utara. Julukannya adalah "Bapak Sastra Arab". Taha Hussein lahir di Izbet el Kilo, sebuah desa di Kegubernuran Minya di tengah Mesir Hulu. Ia masuk ke , dan setelah itu masuk Universitas El Azhar, dimana ia belajar Agama dan Sastra Arab. Hussein adalah anak ketujuh dari tiga belas bersaudara, yang lahir dalam sebuah keluarga kelas menengah kebawah. Hussein bertemu dan menikah dengan Suzanne Bresseau (1895–1989) ketika masuk di Prancis. Ia menjulukinya sebagai "suara manis". Suzanne menjadi istrinya, teman terbaiknya, dan ibu dari dua anaknya dan mentornya sepanjang hidupnya. Anak-anak Taha Hussein, putrinya Amina dan adiknya Moenis, merupakan figur berpengaruh di Mesir. Amina, yang meninggal pada usia 70 tahun, merupakan salah satu wanita Mesir pertama yang lulus dari Universitas Kairo. Ia dan saudaranya, Moenis, menerjemahkan Adib (Intelektual) buatannya ke dalam bahasa Prancis. (in)
  • Taha Hussein (in arabo: طه حسين‎, Ṭāhā Ḥusayn; ʿIzbet al-Kīlō, 14 novembre 1889 – Il Cairo, 28 ottobre 1973) è stato uno scrittore, docente e politico egiziano. (it)
  • Taha Hussein (Egyptian Arabic: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn], Arabic: طه حسين; November 15, 1889 – October 28, 1973) was one of the most influential 20th-century Egyptian writers and intellectuals, and a figurehead for the Egyptian Renaissance and the modernist movement in the Middle East and North Africa. His sobriquet was "The Dean of Arabic Literature" (Arabic: عميد الأدب العربي).He was nominated for the Nobel Prize in Literature twenty-one times. (en)
  • 타하 후세인(طه حسين, Taha Husain, 1889년~1974년)은 이집트의 작가이다. 상(上)이집트의 농촌 출신으로 어려서 맹인이 되었다. 아즈하르 대학과 파리 대학에서 우수한 성적으로 공부를 마치고 귀국한 후 대학교수와 문교부장관의 직위를 역임하며 평론과 에세이, 그리고 소설에 뛰어난 업적을 보였다. <알 아이얌>(1929년의 상권과 1939년의 하권으로 2권)은 자서전적인 소설로, 많은 외국어로 번역되었다. 그 외에 <샤흐라자드의 꿈> <마호메트전(傳)의 여백(餘白)에> 등 많은 작품을 남겼다. 이 문서에는 다음커뮤니케이션(현 카카오)에서 GFDL 또는 CC-SA 라이선스로 배포한 글로벌 세계대백과사전의 내용을 기초로 작성된 글이 포함되어 있습니다. (ko)
  • ターハー・フセイン(ターハー・フサイン、タハ・フセイン、アラビア語: طه حسين‎, アラビア語エジプト方言: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn], 正則アラビア語: [tˤaːha ħusajn], 英語: Taha Hussein、1889年11月14日 - 1973年10月28日)はエジプトの小説家・評論家・政治家で、20世紀前半のエジプト・ルネサンス運動(アル=ナフダ)や、アラブ世界の近代主義運動を代表する作家・知識人の一人。 (ja)
  • Taha Husajn, arab. طه حسين (ur. 14 listopada 1889 w Izbet el Kilo w Górnym Egipcie, zm. 28 października 1973 w Kairze) – egipski intelektualista, pisarz, tłumacz i krytyk literacki. Określany mianem: عميد الأدب العربي (amid al-adab al-'arabi – „dziekana literatury arabskiej”). (pl)
  • Та́га Хусе́йн (араб. طه حسين‎; англ. Taha Hussein; 14 листопада 1889, с. Ізбет ель-Кіло, Мінья — 28 жовтня 1973, Каїр) — єгипетський інтелектуал, філософ і письменник, що увійшов в історію під називним ім'ям «декан арабської літератури» (араб. عميد الأدب العربي‎, amid al-adab al-'arabi, англ. the dean of Arabic literature). (uk)
  • Taha Hussein (arabiska: طه حسين ), född 14 november 1889 i byn Izbet el Kilo i Al-Minya, Egypten, död 28 oktober 1973 i Kairo, var en av de mest tongivande egyptiska intellektuella och författarna. Han var en av förgrundsfigurerna för den egyptiska modernismen, samt utbildningsminister. Han erhöll FN:s pris för mänskliga rättigheter 1973. Taha Hussein blev blind vid tre års ålder efter en ögonsjukdom, men kunde ändå studera. Han gick först kuttab (grundskola), och började 1902 vid Al-Azharuniversitetet där han studerade arabisk litteratur. Fastän han var blind och fattig, kunde han därefter, 1904, studera vid det nystartade, sekulära universitetet i Kairo, där han 1908 doktorerade i arabisk litteratur och från 1919 professor. Därtill var han grundare av och den första rektorn vid . Han studerade även i Frankrike, där han tog ytterligare två examina, en fil.kand. vid , och en doktorsgrad vid Sorbonne, 1918. I Frankrike träffade han också sin hustru Suzanne, som hjälpte honom att läsa. Redan tidigt började Hussein skriva romaner och essäer. Hans självbiografi, al-Ayyam, har översatts till engelska med titeln An Egyptian Childhood. Trots sitt akademiska intresse för den arabiska kulturen, var han förespråkare för , och ansåg att den egyptiska och den arabiska kulturen var diamentralt olika. En viktig episod i hans liv, var när han under 1920-talet ifrågasatte autenticiteten i den förislamiska arabiska poesin i boken في الشعر الجاهلي . Detta ledde till starka reaktioner, och boken brändes offentligt. Han åtalades för att ha förolämpat islam, men friades eftersom boken var ett akademiskt verk. Den återutgavs efter en tids förbud, något modifierad. 1950-1952 var han till utbildningsminister i Egypten, och införde fri skolgång på grundnivå. Han var en av de mest framträdande förespråkarna för revolutionen 1952. Efter hans död gav hans änka ut sin självbiografi Ma'ak (Med dig). (sv)
  • 塔哈·侯賽因(阿拉伯语:طه حسين‎,Taha Hussein,1889年11月14日-1973年10月28日),埃及最具影響力的作家及知識分子,為埃及近代化運動的先驅之一。兩歲起失明。曾在艾資哈爾大學學習宗教神學和阿拉伯文學,但不能滿足於伊斯蘭傳統學術。1908年進入世俗精神辦學的開羅大學,1914年以研究麦阿里的論文獲得博士學位。後又留學法國蒙彼利埃大學和巴黎大學。回國後任教於開羅大學。 塔哈·侯賽因1926年出版《論前伊斯蘭詩歌》,对许多早期阿拉伯诗歌的真实性表示怀疑,还间接暗示《古兰经》不应作为历史的客观来源。这本书引起了爱资哈尔大學的宗教学者和许多传统人士的愤怒和敌意,被指控侮辱伊斯兰教。檢方表示,塔哈·侯賽因所说的是学术意见,因此未被起訴,但他在1931年失去了开罗大学的职位。1950年—1952年,塔哈·侯賽因出任埃及教育部長。 塔哈·侯赛因主张重构埃及传统的民族认同观念,反对阿拉伯民族主义和泛阿拉伯主义,认为埃及民族应重拾古埃及文明的历史认同。他曾在多处场合贬低“阿拉伯一体化”的观念,强调自己的法老主义主张。1933年,他在杂志《东方之星》(Kawkab el Sharq)刊文称:“法老主义扎根在每个埃及人的心中。法老主义情结是永恒的,也是不断加深的。埃及人首先是法老文明的后裔,其次才是阿拉伯人。他人若煽动埃及放弃法老主义,就等同于如此教唆:‘埃及啊,去摧毁你的狮身人面像和金字塔,忘记你是谁,跟随我们吧!’不要对埃及无尽索求。无论其总部在开罗,在大马士革还是巴格达,埃及都永不可能成为阿拉伯整体的一员。” (zh)
  • Та́ха Хусе́йн (араб. طه حسين‎;1889—1973) — один из наиболее влиятельных египетских интеллектуалов XX века, писатель, литературовед и историк. Один из главных апологетов идеологии фараонизма. (ru)
dbo:birthDate
  • 1889-11-14 (xsd:date)
dbo:birthPlace
dbo:birthYear
  • 1889-01-01 (xsd:gYear)
dbo:deathDate
  • 1973-10-28 (xsd:date)
dbo:deathPlace
dbo:deathYear
  • 1973-01-01 (xsd:gYear)
dbo:era
dbo:influenced
dbo:influencedBy
dbo:philosophicalSchool
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageID
  • 1683918 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 15246 (xsd:nonNegativeInteger)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 1119685753 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:birthDate
  • 1889-11-14 (xsd:date)
dbp:birthPlace
dbp:deathDate
  • 1973-10-28 (xsd:date)
dbp:deathPlace
dbp:era
dbp:influenced
dbp:influences
dbp:mainInterests
  • Classical Arabic literature, Islamic history, Mediterranean culture (en)
dbp:name
  • Taha Hussein (en)
dbp:nativeName
  • (en)
dbp:schoolTradition
dbp:wikiPageUsesTemplate
dbp:wordnet_type
dcterms:subject
schema:sameAs
rdf:type
rdfs:comment
  • طه حسين علي بن سلامة (1306 هـ / 15 نوفمبر 1889 - 1393 هـ / 28 أكتوبر 1973م)، وشهرته «طه حسين»، أديب وناقد مصري، لُقّب بعميد الأدب العربي. يعتبر من أبرز الشخصيات في الحركة العربية الأدبية الحديثة. لا تزال أفكار ومواقف طه حسين تثير الجدل حتى اليوم. درس في الأزهر، ثم التحق بالجامعة الأهلية حين افتتحت عام 1908، وحصل على الدكتوراه عام 1914 ثم ابتعث إلى فرنسا ليكمل الدراسة. عاد إلى مصر ليعمل أستاذًا للتاريخ ثم أستاذًا للغة العربية. عمل عميدًا لكلية الآداب، ثم مديرًا لجامعة الإسكندرية، ثم وزيرًا للمعارف. من أشهر كتبه: في الشعر الجاهلي (1926) ومستقبل الثقافة في مصر (1938). (ar)
  • Taha Husajn (15. listopadu 1889, Minjá - 28. října 1973, Káhira) byl egyptský spisovatel. (cs)
  • Tāhā Husain, bekannter als Taha Hussein (arabisch طه حسين, DMG Ṭāhā Ḥusain; * 14. November 1889 in Maghāghah; † 28. Oktober 1973 in Kairo), gilt als einer der bedeutendsten und einflussreichsten arabischen Schriftsteller des 20. Jahrhunderts. Der erste arabische Literatur-Nobelpreisträger Nagib Mahfuz sagte, Taha Hussein hätte vor ihm den Nobelpreis verdient. Tatsächlich war Taha Hussein zwischen 1949 und 1969 insgesamt 13 Mal für den Nobelpreis nominiert, wie erst später bekannt wurde. (de)
  • Ο Τάχα Χουσέιν (Αραβικά: طه حسين, Ṭāhā Ḥusayn · Maghagha, 14 Νοεμβρίου 1889 - Κάιρο, 28 Οκτωβρίου 1973) ήταν Αιγύπτιος συγγραφέας. (el)
  • Taha Hussein arabiera idazlea izan zen, XX. mendeko Egiptoko idazle nagusietako bat. Eleberriak, ipuinak, kritika-lanak eta gizarte- eta politika-saioak idatzi zituen, arabieraz beti. (eu)
  • Taha Hussein (arabe : طه حسين), né le 14 novembre 1889 à Al-Minya et mort le 28 octobre 1973 au Caire est un universitaire, romancier, essayiste et critique littéraire égyptien. Il a perdu la vue enfant, à la suite d'une ophtalmie mal soignée. Il fut ministre de l'Éducation nationale entre janvier 1950 et janvier 1952. (fr)
  • Taha Hussein (in arabo: طه حسين‎, Ṭāhā Ḥusayn; ʿIzbet al-Kīlō, 14 novembre 1889 – Il Cairo, 28 ottobre 1973) è stato uno scrittore, docente e politico egiziano. (it)
  • Taha Hussein (Egyptian Arabic: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn], Arabic: طه حسين; November 15, 1889 – October 28, 1973) was one of the most influential 20th-century Egyptian writers and intellectuals, and a figurehead for the Egyptian Renaissance and the modernist movement in the Middle East and North Africa. His sobriquet was "The Dean of Arabic Literature" (Arabic: عميد الأدب العربي).He was nominated for the Nobel Prize in Literature twenty-one times. (en)
  • 타하 후세인(طه حسين, Taha Husain, 1889년~1974년)은 이집트의 작가이다. 상(上)이집트의 농촌 출신으로 어려서 맹인이 되었다. 아즈하르 대학과 파리 대학에서 우수한 성적으로 공부를 마치고 귀국한 후 대학교수와 문교부장관의 직위를 역임하며 평론과 에세이, 그리고 소설에 뛰어난 업적을 보였다. <알 아이얌>(1929년의 상권과 1939년의 하권으로 2권)은 자서전적인 소설로, 많은 외국어로 번역되었다. 그 외에 <샤흐라자드의 꿈> <마호메트전(傳)의 여백(餘白)에> 등 많은 작품을 남겼다. 이 문서에는 다음커뮤니케이션(현 카카오)에서 GFDL 또는 CC-SA 라이선스로 배포한 글로벌 세계대백과사전의 내용을 기초로 작성된 글이 포함되어 있습니다. (ko)
  • ターハー・フセイン(ターハー・フサイン、タハ・フセイン、アラビア語: طه حسين‎, アラビア語エジプト方言: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn], 正則アラビア語: [tˤaːha ħusajn], 英語: Taha Hussein、1889年11月14日 - 1973年10月28日)はエジプトの小説家・評論家・政治家で、20世紀前半のエジプト・ルネサンス運動(アル=ナフダ)や、アラブ世界の近代主義運動を代表する作家・知識人の一人。 (ja)
  • Taha Husajn, arab. طه حسين (ur. 14 listopada 1889 w Izbet el Kilo w Górnym Egipcie, zm. 28 października 1973 w Kairze) – egipski intelektualista, pisarz, tłumacz i krytyk literacki. Określany mianem: عميد الأدب العربي (amid al-adab al-'arabi – „dziekana literatury arabskiej”). (pl)
  • Та́га Хусе́йн (араб. طه حسين‎; англ. Taha Hussein; 14 листопада 1889, с. Ізбет ель-Кіло, Мінья — 28 жовтня 1973, Каїр) — єгипетський інтелектуал, філософ і письменник, що увійшов в історію під називним ім'ям «декан арабської літератури» (араб. عميد الأدب العربي‎, amid al-adab al-'arabi, англ. the dean of Arabic literature). (uk)
  • Та́ха Хусе́йн (араб. طه حسين‎;1889—1973) — один из наиболее влиятельных египетских интеллектуалов XX века, писатель, литературовед и историк. Один из главных апологетов идеологии фараонизма. (ru)
  • Taha Hussein (àrab: طه حسين, Ṭaha Ḥusayn) (Magaga, Minya, Egipte, 14 de novembre de 1889 - 28 d'octubre de 1973) fou un escriptor egipci. Va ser una de les grans influències dels escriptors i intel·lectuals egipcis i una de les grans figures de la renaixença àrab i dels moviments culturals del món àrab. El seu sobrenom és El degà de la literatura àrab o Qàhir adh-dhalam (en català: 'El conqueridor de la foscor'). Va néixer a Magaga, Minya. Com que eren molts germans, ell no va gaudir de l'atenció suficient que necessita un nen i això va provocar una prematura serietat i existència plena de pors i d'inseguretats. Es va aïllar en el món interior, fins al punt d'evitar menjar i beure en públic, costum que conservaria fins que es va casar. Va quedar cec als cinc anys a conseqüència d'un tracom (ca)
  • Taha HUSSEIN (en egipta araba: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn], en araba: طه حسين‎; 15a de Novembro, 1889 – 28a de Oktobro, 1973) estis egiptia verkisto, ofte nomita «dekano de la arabaj beletroj» aŭ «Kahir al-Zalam» (nome la konkerinto de la malhelo). Naskiĝinta en Magaga, Menia, perdis la vidkapablon dum la infanaĝo, sed spite tiun malhelpon, li plue studis nome en la Universitato Al-Azhar de Kairo, kie li studis religion kaj literaturon. Venis poste al la Egiptia Universitato — kiam Al-Azhar malakceptis havigi al li diplomon — kaj tie iĝis la unua studento kiu akiris doktorigon. Poste li studis en Sorbono en Parizo, kaj specializiĝis en Historio de Antikveco, greka kaj latina, kaj poste li doktoriĝis. En Francio li konis tiun kiu estos lia edzino. (eo)
  • Taha Hussein (14 de noviembre de 1889 - 28 de octubre de 1973) fue un escritor egipcio, comúnmente llamado el «decano de las letras árabes» o «Qahir al-Zalam» (en español: el conquistador de la oscuridad).​ Nacido en Magaga, Menia, perdió la vista durante la infancia, pero a pesar de este impedimento siguió con sus estudios y acudió a la Universidad Al-Azhar de El Cairo, donde estudio Religión y Literatura.​ Acudió posteriormente a la Universidad Egipcia —cuando Al-Azhar se negó a entregarle el diploma— y allí se convirtió en el primer estudiante en obtener un doctorado. Más tarde continuó sus estudios en La Sorbona en París, especializándose en Historia antigua, Griego y Latín, y también consiguió un doctorado. En Francia conoció a la que sería su esposa.​ (es)
  • Taha Hussein (15 November 1889 – 28 Oktober 1973; bahasa Arab Mesir: [ˈtˤɑːhɑ ħ(e)ˈseːn]) adalah salah satu penulis dan intelektual Mesir abad ke-20 paling berpengaruh, dan seorang kepala figur untuk Renaissance Mesir dan gerakan modernis di Timur Tengah dan Afrika Utara. Julukannya adalah "Bapak Sastra Arab". Hussein bertemu dan menikah dengan Suzanne Bresseau (1895–1989) ketika masuk di Prancis. Ia menjulukinya sebagai "suara manis". Suzanne menjadi istrinya, teman terbaiknya, dan ibu dari dua anaknya dan mentornya sepanjang hidupnya. (in)
  • Taha Hussein (arabiska: طه حسين ), född 14 november 1889 i byn Izbet el Kilo i Al-Minya, Egypten, död 28 oktober 1973 i Kairo, var en av de mest tongivande egyptiska intellektuella och författarna. Han var en av förgrundsfigurerna för den egyptiska modernismen, samt utbildningsminister. Han erhöll FN:s pris för mänskliga rättigheter 1973. 1950-1952 var han till utbildningsminister i Egypten, och införde fri skolgång på grundnivå. Han var en av de mest framträdande förespråkarna för revolutionen 1952. Efter hans död gav hans änka ut sin självbiografi Ma'ak (Med dig). (sv)
  • 塔哈·侯賽因(阿拉伯语:طه حسين‎,Taha Hussein,1889年11月14日-1973年10月28日),埃及最具影響力的作家及知識分子,為埃及近代化運動的先驅之一。兩歲起失明。曾在艾資哈爾大學學習宗教神學和阿拉伯文學,但不能滿足於伊斯蘭傳統學術。1908年進入世俗精神辦學的開羅大學,1914年以研究麦阿里的論文獲得博士學位。後又留學法國蒙彼利埃大學和巴黎大學。回國後任教於開羅大學。 塔哈·侯賽因1926年出版《論前伊斯蘭詩歌》,对许多早期阿拉伯诗歌的真实性表示怀疑,还间接暗示《古兰经》不应作为历史的客观来源。这本书引起了爱资哈尔大學的宗教学者和许多传统人士的愤怒和敌意,被指控侮辱伊斯兰教。檢方表示,塔哈·侯賽因所说的是学术意见,因此未被起訴,但他在1931年失去了开罗大学的职位。1950年—1952年,塔哈·侯賽因出任埃及教育部長。 (zh)
rdfs:label
  • Taha Hussein (en)
  • طه حسين (ar)
  • Taha Hussein (ca)
  • Taha Husajn (cs)
  • Tāhā Husain (de)
  • Τάχα Χουσέϊν (el)
  • Taha Hussein (eo)
  • Taha Hussein (es)
  • Taha Hussein (eu)
  • Taha Hussein (in)
  • Taha Hussein (it)
  • Taha Hussein (fr)
  • 타하 후세인 (ko)
  • ターハー・フセイン (ja)
  • Taha Husajn (pl)
  • Taha Hussein (sv)
  • Хусейн, Таха (ru)
  • Тага Хусейн (uk)
  • 塔哈·侯賽因 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Taha Hussein (en)
is dbo:author of
is dbo:editor of
is dbo:influenced of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is dbo:writer of
is dbp:author of
is dbp:influenced of
is dbp:writer of
is foaf:primaryTopic of
Powered by OpenLink Virtuoso    This material is Open Knowledge     W3C Semantic Web Technology     This material is Open Knowledge    Valid XHTML + RDFa
This content was extracted from Wikipedia and is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License