The Asian elephant (Elephas maximus), also known as the Asiatic elephant, is the only living species of the genus Elephas and is distributed throughout the Indian subcontinent and Southeast Asia, from India in the west, Nepal in the north, Sumatra in the south, and to Borneo in the east. Three subspecies are recognised—E. m. maximus from Sri Lanka, E. m. indicus from mainland Asia and E. m. sumatranus from the island of Sumatra.

Property Value
dbo:abstract
  • فيل آسيوي (بالإنجليزية: Asian elephant) (باللاتينية: Elephas maximus) . هو النوع الثاني من الافيال في العالم ويسمى احيانا الفيل الأبيض يعيش في دول شرق آسيا تحديدا وهو حيوان ثمين في تايلندا وهو اصغر حجما من نظيره الأفريقي ومع ذلك لديه قدرة على الاعمال حيث يستخدم في الهند لبعض الاعمال الصعبة وقديما كان يستخدم في الحروب وهو في الثقافة مهم حيث يعامله التايلنديون على انه حيوان وطني ويزن هذا الحيوان وله وجود في الثقافة والمناسبات (ar)
  • L'elefant asiàtic (Elephas maximus), sovint conegut pel nom d'una de les subespècies (elefant de l'Índia), és una de les tres espècies vivents d'elefant i l'única espècie vivent del gènere Elephas. L'espècie es troba principalment a diverses parts de l'Índia, Sri Lanka, Indoxina i a Indonèsia. Es considera una espècie amenaçada, amb una població entre 41.410 i 52.345 individus en estat salvatge. Aquest animal és fàcil de domesticar i s'ha utilitzat en el sector forestal al sud i al sud-est d'Àsia durant segles i també en cerimònies. Fonts històriques indiquen que a vegades es feien servir durant la temporada de collita, principalment per a batre. Els elefants salvatges són una atracció turística a les zones on és més fàcil veure'ls; per contra, però, poden fer malbé els conreus o entrar als jardins de les aldees. (ca)
  • Slon indický (Elephas maximus) je jihoasijský a jihovýchodoasijský slon dosahujíce obvyklé výšky 2–3 metru v kohoutku a váhy 2–6 tun. Jedná se o jednoho ze tří žijících druhů slona a jediný nevymřelý druh z rodu Elephas. Zároveň jde o největšího suchozemského živočicha žijícího v Asii. (cs)
  • Der Asiatische Elefant (Elephas maximus) ist eine Art aus der Familie der Elefanten und nach dem Afrikanischen Elefanten das zweitgrößte Landtier der Erde. Wie sein afrikanischer Vetter zeichnet er sich durch den Rüssel, die Stoßzähne, die säulenförmigen Beine und die allgemeine Körpergröße aus. Beide unterscheiden sich aber in der Größe der Ohren, der etwas anders verlaufenden Rückenlinie und in zahlreichen anatomischen Einzelmerkmalen. Das Verbreitungsgebiet des Asiatischen Elefanten umfasst Südasien, Südostasien einschließlich von Teilen der Malaiischen Inselwelt und das südliche Ostasien. Das einstige Vorkommen war aber deutlich größer. Die Tiere bewohnen verschiedene Waldlandschaften und Offenlandgebiete vom Meeresspiegelniveau bis in höhere Gebirgslagen. Die Lebensweise des Asiatischen Elefanten ist durch zahlreiche Studien gut erforscht, aber noch nicht so detailreich herausgearbeitet wie beim Afrikanischen Elefanten. Das Sozialgefüge zeigt einen komplexen Aufbau. Die engsten Verbindungen bestehen zwischen Mutter- und Jungtieren. Mehrere dieser Gruppen formen eine Herde oder einen Familienverband aus untereinander verwandten Tieren. Die einzelnen Tiere bilden häufig kurzfristige Partnerschaften, die aber durch vielfaches erneutes Zusammenkommen einen stabilen Charakter aufweisen. Die Hierarchie innerhalb der Familiengruppe ist eher flach, eine dominante Leitkuh wie beim Afrikanischen Elefanten spielt eine untergeordnete Rolle. Die einzelnen Herden nutzen Aktionsräume, deren Größe von den jeweiligen landschaftlichen Gegebenheiten und den Nahrungsressourcen abhängt. Die Kommunikation untereinander erfolgt auf verschiedene Weisen, etwa mit Lautgebungen im niedrigen Frequenzbereich, mit zahlreichen chemischen Signalgebern und durch Berührungen überwiegend mit dem Rüssel. Ähnlich wie der Afrikanische besitzt auch der Asiatische Elefant hohe kognitive Fähigkeiten bis hin zur Selbstwahrnehmung. Die Nahrung umfasst weiche und harte Pflanzenkost mit regionalen und jahreszeitlichen Variationen. Härtere Pflanzennahrung überwiegt meist in der Regen-, weichere in der Trockenzeit. Die Größe der Tiere bedingt, dass ein Individuum den Großteil seiner Tagesaktivität für die Nahrungsaufnahme investiert. Die Fortpflanzung findet zumeist ganzjährig statt, sie kann aber in stärker jahreszeitlich beeinflussten Landschaftsräumen auch eingeschränkt sein. Für Bullen ist die jährlich auftretende Musth charakteristisch, die mit einer erhöhten Aggressivität einhergeht. Während dieser Phase kann es zu Rivalenkämpfen kommen. Kühe weisen einen langen Brunftzyklus mit einem für Säugetiere untypischen Verlauf auf. In der Regel wird nach rund zweijähriger Tragzeit ein Kalb geboren, dass in der mütterlichen Gruppe aufwächst. Für die Dauer der Aufzucht setzt die Brunft bei der Kuh aus. Der weibliche Nachwuchs verbleibt in der Familiengruppe, der männliche verlässt diese und zieht seiner eigenen Wege. Der Asiatische Elefant bewirkte einen starken kulturellen Einfluss in der Geschichte des Menschen. Die Zähmung geht möglicherweise bis in das dritte vorchristliche Jahrtausend zurück. Die Tiere wurden unter anderem zu Baumaßnahmen, im Kriegsdienst oder zu repräsentativen Zwecken eingesetzt. Mit wildlebenden Elefanten kommt es allerdings jährlich zu zahlreichen Mensch-Tier-Konflikten. Die wissenschaftliche Erstbeschreibung datiert in das Jahr 1758. Im Laufe der Zeit wurden mehrere Unterarten eingeführt, die aus genetischer Sicht aber keinen Bestand haben. Vielmehr lassen sich zwei genetisch getrennte Gruppen unterscheiden, beide teilen sich nahezu das gesamte Verbreitungsgebiet. Frühe fossile Nachweise des Asiatischen Elefanten reichen bis in das Mittlere und Obere Pleistozän zurück, sind aber insgesamt selten. Der Bestand der Art gilt als stark gefährdet und ist vor allem durch Landschaftszerstörung und Wilderei im Rückgang begriffen. (de)
  • Ο ασιατικός ελέφαντας (Elephas maximus) είναι παχύδερμο φυτοφάγο θηλαστικό της τάξης των προβοσκιδωτών. Απαντάται στην Ν. και ΝΑ Ασία, από την Ινδία και το Νεπάλ στα δυτικά έως το Βόρνεο στα νότια. Αναγνωρίζονται τρία υποείδη—το από τη Σρι Λάνκα, το από την ηπειρωτική Ασία και το από τη νήσο Σουμάτρα. Οι ασιατικοί ελέφαντες είναι το μεγαλύτερο ζώο που ζει στην Ασία. Ο ασιατικός ελέφαντας ζει σε κοπάδια. Συγγενεύει με τον αφρικανικό ελέφαντα, αλλά έχει πιο μικρά αυτιά, πιο άγριο τρίχωμα και πιο κοντούς χαυλιόδοντες. Εξημερώνεται πιο εύκολα από ότι ο αφρικανικός. Στην Ινδία και την Ταϊλάνδη χρησιμοποιείται ως ζώο μεταφοράς κι εργασίας. Είναι κοινωνικό ζώο με μνήμη που διαρκεί πολύ και ζει σε κοπάδια που τα "διοικεί" ένα ηλικιωμένο θηλυκό. Απειλείται από τη λαθροθηρία. (el)
  • La azia elefanto (Elephas maximus) el la ordo de rostruloj kaj familio de elefantedoj troviĝas en Junano de Ĉinio, kaj en suda kaj sudorienta Azio. (eo)
  • The Asian elephant (Elephas maximus), also known as the Asiatic elephant, is the only living species of the genus Elephas and is distributed throughout the Indian subcontinent and Southeast Asia, from India in the west, Nepal in the north, Sumatra in the south, and to Borneo in the east. Three subspecies are recognised—E. m. maximus from Sri Lanka, E. m. indicus from mainland Asia and E. m. sumatranus from the island of Sumatra. The Asian elephant is the largest living land animal in Asia. Since 1986, the Asian elephant has been listed as Endangered on the IUCN Red List, as the population has declined by at least 50 percent over the last three elephant generations, which is about 60–75 years. It is primarily threatened by loss of habitat, habitat degradation, fragmentation and poaching. In 2003, the wild population was estimated at between 41,410 and 52,345 individuals. Female captive elephants have lived beyond 60 years when kept in semi-natural surroundings, such as forest camps. In zoos, Asian elephants die at a much younger age; captive populations are declining due to a low birth and high death rate. The genus Elephas originated in Sub-Saharan Africa during the Pliocene and spread throughout Africa before expanding into the southern half of Asia. The earliest indications of captive use of Asian elephants are engravings on seals of the Indus Valley Civilisation dated to the 3rd millennium BC. (en)
  • El elefante asiático (Elephas maximus) es una especie de mamífero proboscídeo de la familia Elephantidae. Es el mayor mamífero del continente asiático. Su distribución original se extendía desde el sur de China e Indonesia occidental hasta las costas del golfo Pérsico y el sur de Mesopotamia, donde desapareció ya en el Neolítico. En la actualidad se circunscribe a Sri Lanka, sur y noreste de la India, Bangladesh, Indochina, Malaca, Sumatra y noreste de Borneo. Se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico y es muy frecuente en zoos y circos. Está considerado como una especie en peligro de extinción. (es)
  • Asiar elefantea edo indiar elefantea (Elephas maximus) Elephas generoko espezie bakarra da. Proboscidea ordenaren barruko ugaztuna da. Elephantidae familian sailkatuta dago. (eu)
  • Is ainmhí mór í eilifint na hÁise. Mamach atá ann. Elephas maximus an t-ainm eolaíoch. Is é Elephas maximus an t-aon speiceas amháin sa ghéineas. Tá sé le fáil san Áise: an Bhanglaidéis, an India, Srí Lanca, an Ind-Sín agus cuid de Neipeal agus An Indinéis (go mór mhór ), Vítneam , An Téalainn,an Chambóid, Laos, Burma, an tSín, an Bhútáin, agus Sumatra. (ga)
  • Gajah asia (Elephas maximus), kadang dikenal dengan nama salah satu subspesiesnya, gajah india, adalah satu dari tiga spesies gajah yang masih hidup, dan merupakan satu-satunya spesies gajah dari genus Elephas yang masih hidup. Hewan ini adalah hewan darat terbesat di Asia. Gajah Asia adalah spesies terancam karena habitat yang terus berkurang dan perburuan liar, populasi gajah di alam liar tersisa antara 41,410 sampai 52,345. Gajah asia cenderung berumur panjang, dengan usia tertua yang diketahui mencapai 86 tahun. Hewan ini banyak didomestikasi. dan telah digunakan dalam kehutanan di Asia Selatan dan Tenggara selama berabad-abad dan digunakan juga untuk tujuan seremonial. Sumber-sumber sejarah mengindikasikan bahwa hewan ini kadang digunakan selama musim panen dalam kegiatan penggilingan. Gajah liar dapat dimanfaakatn untuk menarik wisatawan, namun hewan ini juga merusak panen, dan dapat memasuki perkampungan untuk merusak perkebunan. (in)
  • L'éléphant d'Asie (Elephas maximus) est un mammifère de la famille des éléphantidés. Il fait partie des espèces actuelles d'éléphants. Il est plus petit que ses cousins africains. Vivant en troupeau restreint mené par une femelle, il passe son temps à arpenter la forêt à la recherche de sources de nourriture pour satisfaire son régime herbivore. Souvent domestiqué, il est utilisé comme monture ou animal de trait. Autrefois présent sur l'ensemble du continent asiatique, il n'occupe au XXIe siècle plus qu'un territoire réduit. À l'état sauvage, l'espèce est en danger, même si le commerce de l'ivoire est illégal. (fr)
  • L'elefante asiatico (Elephas maximus Linnaeus, 1758) è un mammifero della famiglia degli elefantidi, l'unica sopravvissuta dell'ordine dei proboscidati. E. maximus viene anche denominato comunemente elefante indiano, anche se questa denominazione è più propriamente attribuita alla sola sottospecie Elephas maximus indicus. (it)
  • アジアゾウ(Elephas maximus)は、長鼻目ゾウ科アジアゾウ属に分類されるゾウ。現生するゾウ目(長鼻目)3種のうちの1種(他はアフリカゾウとマルミミゾウ)。アジアゾウ属の現生種はアジアゾウ1種のみである(2013年の知見)。アジアゾウ属の模式種。長生きで知能が高い。 (ja)
  • 아시아코끼리(학명: Elephas maximus)는 코끼리의 일종으로 아시아코끼리속(Elephas)에 속한 종 중 현존하는 유일한 종이다. 아시아의 인도·네팔·방글라데시·스리랑카·인도차이나 반도·인도네시아 군도 등지에 서식한다. 중국의 일부 남부 지방에서도 서식하나 이들은 모두 중국코끼리가 아닌 인도코끼리들이다. 현재 4종류의 아종이 남아 있으며 또다른 아종인 시리아코끼리와 중국코끼리는 멸종하여 기록상으로만 그 모습이 남아있다. 1986년부터 IUCN 적색 목록에 기재된 멸종위기종이며, 즉시 관련 상품 거래가 중단되어야 할 동물들의 목록인 멸종위기에 처한 야생동·식물의 국제거래에 관한 협약 부속서 Ⅰ의 명단에도 올라와 있다. 60-75년간 개체 수의 50%가 사라졌다고 추정되며 서식지 파괴와 기후변화, 밀렵 등이 원인이다. 2003년 조사에서는 야생 개체가 41,410-52,345마리 사이라고 발표하였다. 삼림 환경을 다소 재현한 사육 환경에서 암컷 기준으로 약 60년을 살며, 동물원에서는 그보다 더 일찍 죽는다. 높지 않은 번식률과 높은 사망률 때문에 사육되는 개체가 점점 줄어드는 추세이다. 아시아코끼리속은 본래 사하라 이남 아프리카가 본류이며 플리오세에 아프리카 전 대륙에 걸쳐 번성했다. 남아시아와 동남아시아로 서식지가 넘어간 것은 그 뒤의 일이다. 기원전 3세기 인더스 문명에서 처음으로 길들여 사용한 흔적이 조각 기록으로 남아 있다. (ko)
  • De Aziatische olifant (Elephas maximus) is een olifant die in Azië voorkomt. De wetenschappelijke naam van de soort werd in 1758 gepubliceerd door Carl Linnaeus. (nl)
  • O elefante-asiático (Elephas maximus) é a única espécie viva do gênero Elephas. Ocorre no sudeste asiático da Índia e Nepal, até o oeste e leste de Bornéu. Três subespécies são reconhecidas atualmente. Os elefantes asiáticos são os maiores animais terrestres vivos da Ásia. Desde 1986, o elefante asiático é classificado como, Em perigo pela UICN, uma vez que as populações diminuíram pelo menos 50% nas últimas três gerações, eles vivem aproximadamente 60-75 anos. O elefante asiático é ameaçado principalmente pela caça, destruição e fragmentação de seu habitat. Em 2003, a população selvagem foi estimada entre 41.410 e 52.345 indivíduos. Os elefantes cativos fêmeas são conhecidas por ultrapassarem os 60 anos de idade quando mantidas em ambientes semi-naturais, como campos e florestas. Nos zoológicos, os elefantes asiáticos geralmente morrem bastante novos; populações cativas estão em declínio devido a uma baixa taxa de natalidade e alta taxa de mortalidade. O gênero Elephas se originou na África Subsaariana durante o Plioceno e se espalhou por toda a África antes de migrar para o sul da Ásia. Os primeiros indícios da domesticação de elefantes asiáticos são gravuras que datam do terceiro milênio antes de Cristo. (pt)
  • Słoń indyjski (Elephas maximus) – ssak z rzędu trąbowców, jeden z trzech żyjących gatunków rodziny słoniowatych, zamieszkujący lasy i zarośla Azji Południowej i Południowo-Wschodniej. * długość ciała: 5,5-6,4 m * długość ogona: do 1,5 m * wysokość w kłębie: do 3,1 m * masa ciała: do 5 ton Głowa duża, czoło płaskie, nad oczami po obydwu stronach dwa półokrągłe guzy kostne, uszy znacznie mniejsze niż u słonia afrykańskiego, ciosy niewielkich stosunkowo rozmiarów występują u większości samców, u samic rzadko spotykane (największe ciosy słoni indyjskich miały długość 3,02 m i masę 39 kg). Trąba zakończona jest jednym wyrostkiem chwytnym. Szyja krótka, tułów krępy, masywny, kończyny słupowate, zakończone szeroką, okrągłą stopą, zawierającą warstwę amortyzacyjną zbudowaną z tkanki chrzęstnej i tłuszczowej. Słonie chodzą na czubkach palców zakończonych pięcioma paznokciami w kończynach przednich, trzema lub czterema w tylnych. Ciało pokrywa gruba, marszczona skóra o grubości 2-4 cm, prawie bezwłosa, rzadkie włosy występują na grzbiecie i karku, dłuższe stanowią zakończenie ogona. Słonie porozumiewają się ze sobą dźwiękami o bardzo niskiej częstotliwości, niesłyszalnymi dla ucha ludzkiego, które są odbierane przez te zwierzęta na duże odległości (ponad 2 km). Słoń indyjski żyje w stadach złożonych przeważnie z 8-10 samic z młodymi, w obrębie stada panuje ścisła hierarchia. W terenie górzystym porusza się nadzwyczaj sprawnie (w marszu osiąga 7-15 km/h), niemal bezgłośnie i prawie nie pozostawiając śladów (nacisk na 1 cm² powierzchni stopy wynosi tylko 400-600 g). Doskonale pływa i chętnie kąpie się w błotnistych sadzawkach. Pożywienie słoni indyjskich stanowią trawy, liście, kora, miękkie drewno, pędy bambusa i owoce, szczególnie dzikie figi. Ciąża trwa 614-688 dni (ok. 21 m-cy), samica rodzi jedno młode o masie ok. 100 kg, które karmi przez 8-10 miesięcy, czasem nawet ponad rok. Słoń indyjski osiąga dojrzałość płciową w wieku ok. 12 lat. W warunkach hodowlanych żyje przeciętnie 40-60 lat. Znane są cztery podgatunki: * słoń indyjski (Elephas maximus bengalensis), występujący głównie w Indiach * słoń malajski (Elephas maximus hirsutus), występujący na Półwyspie Malajskim * słoń sumatrzański (Elephas maximus sumatranus), zamieszkujący Sumatrę * słoń cejloński (Elephas maximus maximus) ze Sri Lanki. Podgatunki te, szczególnie słoń malajski, zagrożone są wyginięciem. Liczebność gatunku (pomijając hodowle) szacuje się na 30 000 osobników. W Indiach kurczenie się biotopu tych zwierząt prowadzi do licznych konfliktów między ludźmi a słoniami, w skali roku zabija się około 150 słoni dzikich, a ich ofiarą pada około 200 ludzi. Słoń indyjski jest zwierzęciem o łagodnym usposobieniu, daje się łatwo oswajać i tresować, używany jest jako zwierzę robocze, istnieją nawet fermy hodowlane, prowadzone w celu oswajania słoni indyjskich, jak i sztucznego ich rozrodu. W ogrodach zoologicznych hodowany od XIX w., pierwszy udany poród w takich warunkach odbył się w 1905 roku. Gatunek ten jest chroniony przepisami konwencji waszyngtońskiej (CITES). (pl)
  • Азиа́тский слон, или индийский слон (лат. Elephas maximus), — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода азиатских слонов (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых. Азиатский слон — второе по величине современное наземное животное после саванного слона. (ru)
  • Den asiatiska elefanten (även indisk elefant, Elephas maximus) är ett däggdjur i familjen elefanter och idag den enda arten i sitt släkte. Den har en kroppslängd upp till 6,5 meter och når en vikt upp till 5,4 ton. Arten förekommer i flera från varandra skilda populationer från norra Indien till Sri Lanka och österut till Sydostasien. Den asiatiska elefanten är närmare släkt med de utdöda mammutarna än med de afrikanska elefanterna. Individer av honkön (kor) bildar större hjordar tillsammans med sina ungar (kalvar) medan hannar (tjurar) lever i mindre ungkarlsgrupper eller helt ensamma. Hannar jagades tidigare hårt för elfenbenets skull, idag är det största hotet levnadsområdets omvandling till jordbruksmark och boplatser. Flera asiatiska elefanter jobbar i människans tjänst som rid- eller lastdjur. (sv)
  • Слон індійський (Elephas maximus) — ссавець роду Слон (Elephas) з ряду хоботних (Proboscidea). Це друга за величиною наземна тварина після африканського слона. (uk)
  • 亚洲象(學名:Elephas maximus),是象的一种,锡兰象是亚洲象的指名亚种。亚洲象為IUCN红色名录中的濒危物种之一,也是中国国家一级保护动物。 (zh)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 379035 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 62379 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 985668850 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:authority
dbp:caption
  • Asian elephant in Thailand (en)
  • Asian elephant walking in Tad Lo river, Salavan Province, Laos. (en)
  • Asian elephant grazing on the banks of Kabini River, Nagarhole National Park (en)
  • An elephant herd in the grasslands of Jim Corbett National Park (en)
dbp:direction
  • vertical (en)
dbp:fossilRange
  • Pliocene – Holocene, (en)
dbp:genus
  • Elephas (en)
dbp:image
  • Лежачий азиатский слон. Таиланд.jpg (en)
  • Asian elephant walking in Tad Lo river at golden hour, Bolaven Plateau, Laos.jpg (en)
  • An elephant herd at Jim Corbett National Park.jpg (en)
  • Asiatic Elephant Kabini.jpg (en)
  • Elephas maximus maximus - 01.jpg (en)
dbp:image2Caption
  • A female Asian elephant with calf in Minneriya National Park, Sri Lanka (en)
dbp:imageCaption
  • A tusked male Asian elephant in Bandipur National Park, Karnataka, India (en)
dbp:name
  • Asian elephant (en)
dbp:rangeMap
  • Elephas Maximus distribution evolution map.svg (en)
dbp:rangeMapCaption
  • Asian elephant historical range and current range (en)
dbp:species
  • maximus (en)
dbp:status
  • EN (en)
dbp:statusSystem
  • IUCN3.1 (en)
dbp:subdivision
dbp:subdivisionRanks
  • Subspecies (en)
dbp:wikiPageUsesTemplate
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • فيل آسيوي (بالإنجليزية: Asian elephant) (باللاتينية: Elephas maximus) . هو النوع الثاني من الافيال في العالم ويسمى احيانا الفيل الأبيض يعيش في دول شرق آسيا تحديدا وهو حيوان ثمين في تايلندا وهو اصغر حجما من نظيره الأفريقي ومع ذلك لديه قدرة على الاعمال حيث يستخدم في الهند لبعض الاعمال الصعبة وقديما كان يستخدم في الحروب وهو في الثقافة مهم حيث يعامله التايلنديون على انه حيوان وطني ويزن هذا الحيوان وله وجود في الثقافة والمناسبات (ar)
  • Slon indický (Elephas maximus) je jihoasijský a jihovýchodoasijský slon dosahujíce obvyklé výšky 2–3 metru v kohoutku a váhy 2–6 tun. Jedná se o jednoho ze tří žijících druhů slona a jediný nevymřelý druh z rodu Elephas. Zároveň jde o největšího suchozemského živočicha žijícího v Asii. (cs)
  • La azia elefanto (Elephas maximus) el la ordo de rostruloj kaj familio de elefantedoj troviĝas en Junano de Ĉinio, kaj en suda kaj sudorienta Azio. (eo)
  • El elefante asiático (Elephas maximus) es una especie de mamífero proboscídeo de la familia Elephantidae. Es el mayor mamífero del continente asiático. Su distribución original se extendía desde el sur de China e Indonesia occidental hasta las costas del golfo Pérsico y el sur de Mesopotamia, donde desapareció ya en el Neolítico. En la actualidad se circunscribe a Sri Lanka, sur y noreste de la India, Bangladesh, Indochina, Malaca, Sumatra y noreste de Borneo. Se encuentra tanto en estado salvaje como doméstico y es muy frecuente en zoos y circos. Está considerado como una especie en peligro de extinción. (es)
  • Asiar elefantea edo indiar elefantea (Elephas maximus) Elephas generoko espezie bakarra da. Proboscidea ordenaren barruko ugaztuna da. Elephantidae familian sailkatuta dago. (eu)
  • Is ainmhí mór í eilifint na hÁise. Mamach atá ann. Elephas maximus an t-ainm eolaíoch. Is é Elephas maximus an t-aon speiceas amháin sa ghéineas. Tá sé le fáil san Áise: an Bhanglaidéis, an India, Srí Lanca, an Ind-Sín agus cuid de Neipeal agus An Indinéis (go mór mhór ), Vítneam , An Téalainn,an Chambóid, Laos, Burma, an tSín, an Bhútáin, agus Sumatra. (ga)
  • L'éléphant d'Asie (Elephas maximus) est un mammifère de la famille des éléphantidés. Il fait partie des espèces actuelles d'éléphants. Il est plus petit que ses cousins africains. Vivant en troupeau restreint mené par une femelle, il passe son temps à arpenter la forêt à la recherche de sources de nourriture pour satisfaire son régime herbivore. Souvent domestiqué, il est utilisé comme monture ou animal de trait. Autrefois présent sur l'ensemble du continent asiatique, il n'occupe au XXIe siècle plus qu'un territoire réduit. À l'état sauvage, l'espèce est en danger, même si le commerce de l'ivoire est illégal. (fr)
  • L'elefante asiatico (Elephas maximus Linnaeus, 1758) è un mammifero della famiglia degli elefantidi, l'unica sopravvissuta dell'ordine dei proboscidati. E. maximus viene anche denominato comunemente elefante indiano, anche se questa denominazione è più propriamente attribuita alla sola sottospecie Elephas maximus indicus. (it)
  • アジアゾウ(Elephas maximus)は、長鼻目ゾウ科アジアゾウ属に分類されるゾウ。現生するゾウ目(長鼻目)3種のうちの1種(他はアフリカゾウとマルミミゾウ)。アジアゾウ属の現生種はアジアゾウ1種のみである(2013年の知見)。アジアゾウ属の模式種。長生きで知能が高い。 (ja)
  • De Aziatische olifant (Elephas maximus) is een olifant die in Azië voorkomt. De wetenschappelijke naam van de soort werd in 1758 gepubliceerd door Carl Linnaeus. (nl)
  • Азиа́тский слон, или индийский слон (лат. Elephas maximus), — млекопитающее отряда хоботных, единственный современный вид рода азиатских слонов (Elephas) и один из трёх современных видов семейства слоновых. Азиатский слон — второе по величине современное наземное животное после саванного слона. (ru)
  • Слон індійський (Elephas maximus) — ссавець роду Слон (Elephas) з ряду хоботних (Proboscidea). Це друга за величиною наземна тварина після африканського слона. (uk)
  • 亚洲象(學名:Elephas maximus),是象的一种,锡兰象是亚洲象的指名亚种。亚洲象為IUCN红色名录中的濒危物种之一,也是中国国家一级保护动物。 (zh)
  • L'elefant asiàtic (Elephas maximus), sovint conegut pel nom d'una de les subespècies (elefant de l'Índia), és una de les tres espècies vivents d'elefant i l'única espècie vivent del gènere Elephas. L'espècie es troba principalment a diverses parts de l'Índia, Sri Lanka, Indoxina i a Indonèsia. Es considera una espècie amenaçada, amb una població entre 41.410 i 52.345 individus en estat salvatge. (ca)
  • Der Asiatische Elefant (Elephas maximus) ist eine Art aus der Familie der Elefanten und nach dem Afrikanischen Elefanten das zweitgrößte Landtier der Erde. Wie sein afrikanischer Vetter zeichnet er sich durch den Rüssel, die Stoßzähne, die säulenförmigen Beine und die allgemeine Körpergröße aus. Beide unterscheiden sich aber in der Größe der Ohren, der etwas anders verlaufenden Rückenlinie und in zahlreichen anatomischen Einzelmerkmalen. Das Verbreitungsgebiet des Asiatischen Elefanten umfasst Südasien, Südostasien einschließlich von Teilen der Malaiischen Inselwelt und das südliche Ostasien. Das einstige Vorkommen war aber deutlich größer. Die Tiere bewohnen verschiedene Waldlandschaften und Offenlandgebiete vom Meeresspiegelniveau bis in höhere Gebirgslagen. (de)
  • Ο ασιατικός ελέφαντας (Elephas maximus) είναι παχύδερμο φυτοφάγο θηλαστικό της τάξης των προβοσκιδωτών. Απαντάται στην Ν. και ΝΑ Ασία, από την Ινδία και το Νεπάλ στα δυτικά έως το Βόρνεο στα νότια. Αναγνωρίζονται τρία υποείδη—το από τη Σρι Λάνκα, το από την ηπειρωτική Ασία και το από τη νήσο Σουμάτρα. Οι ασιατικοί ελέφαντες είναι το μεγαλύτερο ζώο που ζει στην Ασία. (el)
  • The Asian elephant (Elephas maximus), also known as the Asiatic elephant, is the only living species of the genus Elephas and is distributed throughout the Indian subcontinent and Southeast Asia, from India in the west, Nepal in the north, Sumatra in the south, and to Borneo in the east. Three subspecies are recognised—E. m. maximus from Sri Lanka, E. m. indicus from mainland Asia and E. m. sumatranus from the island of Sumatra. (en)
  • Gajah asia (Elephas maximus), kadang dikenal dengan nama salah satu subspesiesnya, gajah india, adalah satu dari tiga spesies gajah yang masih hidup, dan merupakan satu-satunya spesies gajah dari genus Elephas yang masih hidup. Hewan ini adalah hewan darat terbesat di Asia. Gajah Asia adalah spesies terancam karena habitat yang terus berkurang dan perburuan liar, populasi gajah di alam liar tersisa antara 41,410 sampai 52,345. Gajah asia cenderung berumur panjang, dengan usia tertua yang diketahui mencapai 86 tahun. (in)
  • 아시아코끼리(학명: Elephas maximus)는 코끼리의 일종으로 아시아코끼리속(Elephas)에 속한 종 중 현존하는 유일한 종이다. 아시아의 인도·네팔·방글라데시·스리랑카·인도차이나 반도·인도네시아 군도 등지에 서식한다. 중국의 일부 남부 지방에서도 서식하나 이들은 모두 중국코끼리가 아닌 인도코끼리들이다. 현재 4종류의 아종이 남아 있으며 또다른 아종인 시리아코끼리와 중국코끼리는 멸종하여 기록상으로만 그 모습이 남아있다. 1986년부터 IUCN 적색 목록에 기재된 멸종위기종이며, 즉시 관련 상품 거래가 중단되어야 할 동물들의 목록인 멸종위기에 처한 야생동·식물의 국제거래에 관한 협약 부속서 Ⅰ의 명단에도 올라와 있다. 60-75년간 개체 수의 50%가 사라졌다고 추정되며 서식지 파괴와 기후변화, 밀렵 등이 원인이다. 2003년 조사에서는 야생 개체가 41,410-52,345마리 사이라고 발표하였다. 삼림 환경을 다소 재현한 사육 환경에서 암컷 기준으로 약 60년을 살며, 동물원에서는 그보다 더 일찍 죽는다. 높지 않은 번식률과 높은 사망률 때문에 사육되는 개체가 점점 줄어드는 추세이다. (ko)
  • Słoń indyjski (Elephas maximus) – ssak z rzędu trąbowców, jeden z trzech żyjących gatunków rodziny słoniowatych, zamieszkujący lasy i zarośla Azji Południowej i Południowo-Wschodniej. * długość ciała: 5,5-6,4 m * długość ogona: do 1,5 m * wysokość w kłębie: do 3,1 m * masa ciała: do 5 ton Znane są cztery podgatunki: Gatunek ten jest chroniony przepisami konwencji waszyngtońskiej (CITES). (pl)
  • O elefante-asiático (Elephas maximus) é a única espécie viva do gênero Elephas. Ocorre no sudeste asiático da Índia e Nepal, até o oeste e leste de Bornéu. Três subespécies são reconhecidas atualmente. Os elefantes asiáticos são os maiores animais terrestres vivos da Ásia. O gênero Elephas se originou na África Subsaariana durante o Plioceno e se espalhou por toda a África antes de migrar para o sul da Ásia. Os primeiros indícios da domesticação de elefantes asiáticos são gravuras que datam do terceiro milênio antes de Cristo. (pt)
  • Den asiatiska elefanten (även indisk elefant, Elephas maximus) är ett däggdjur i familjen elefanter och idag den enda arten i sitt släkte. Den har en kroppslängd upp till 6,5 meter och når en vikt upp till 5,4 ton. Arten förekommer i flera från varandra skilda populationer från norra Indien till Sri Lanka och österut till Sydostasien. Den asiatiska elefanten är närmare släkt med de utdöda mammutarna än med de afrikanska elefanterna. Individer av honkön (kor) bildar större hjordar tillsammans med sina ungar (kalvar) medan hannar (tjurar) lever i mindre ungkarlsgrupper eller helt ensamma. Hannar jagades tidigare hårt för elfenbenets skull, idag är det största hotet levnadsområdets omvandling till jordbruksmark och boplatser. Flera asiatiska elefanter jobbar i människans tjänst som rid- eller (sv)
rdfs:label
  • فيل آسيوي (ar)
  • Elefant asiàtic (ca)
  • Slon indický (cs)
  • Asiatischer Elefant (de)
  • Ασιατικός ελέφαντας (el)
  • Asian elephant (en)
  • Azia elefanto (eo)
  • Elephas maximus (es)
  • Asiar elefante (eu)
  • Éléphant d'Asie (fr)
  • Eilifint na hÁise (ga)
  • Gajah asia (in)
  • Elephas maximus (it)
  • アジアゾウ (ja)
  • 아시아코끼리 (ko)
  • Aziatische olifant (nl)
  • Słoń indyjski (pl)
  • Elefante-asiático (pt)
  • Азиатский слон (ru)
  • Asiatisk elefant (sv)
  • Слон індійський (uk)
  • 亚洲象 (zh)
rdfs:seeAlso
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:species of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is dbp:focus of
is dbp:imageCaption of
is dbp:mammalSpecies of
is dbp:numSpecies of
is dbp:species of
is foaf:primaryTopic of