The Polynesian rat, Pacific rat or little rat (Rattus exulans), known to the Māori as kiore, is the third most widespread species of rat in the world behind the brown rat and black rat. The Polynesian rat originated in Southeast Asia, and like its relatives, has become widespread, migrating to most of Polynesia, including New Zealand, Easter Island, and Hawaii. It shares high adaptability with other rat species extending to many environments, from grasslands to forests. It is also closely associated with humans, who provide easy access to food. It has become a major pest in most areas of its distribution.

Property Value
dbo:abstract
  • جرذ باسيفيكي (الاسم العلمي:Rattus exulans) (بالإنجليزية: Pacific Rat) هو نوع من الحيوانات يتبع جنس الجرذ من الفصيلة الفأرية. (ar)
  • Krysa ostrovní (Rattus exulans), někdy též potkan maorský, je menší druh hlodavce zřejmě původem z Číny (Tchaj-wanu), ale kvůli kolonizaci žije nyní na většině tichomořských ostrovů, směrem na jih od jihovýchodní Asie až po Nový Zéland, kam se dostala jako „černý pasažér“ na velkých kánoích převážejících prasata, psy a jiné živočichy. Vyskytuje se v různých stanovištích (od travních porostů až po lesy, toleruje různé klimatické režimy), včetně těch vytvořených člověkem, vždy záleží jen na dostatečném zdroji potravy a množství úkrytů. Obvykle se vyskytuje v nadmořské výšce 0–1000 metrů. Druh je hojný, populace stabilní a klasifikován je jako málo dotčený. Krysa ostrovní má štíhlé tělo, špičatý čenich, velké kulaté uši a relativně štíhlé nohy. Měří celkem 11–15 cm (včetně kroužkovaného ocasu, který je přibližně stejně dlouhý jako tělo) a váží okolo 40–80 gramů. Samice má osm bradavek. Jedinci se od se mohou lišit v závislosti na tom, v jaké zeměpisné šířce se nacházejí. Ukázalo se, že některé krysy mají odlišné rozměry lebky, v chladnějších oblastech větší. Charakteristickým znakem je tmavý vnější okraj na horní straně zadních nohou v blízkosti kotníku, zbytek je světlý. Jako většina jiných hlodavců je aktivní hlavně v noci. Není dobrým plavcem, ale zato umí obratně lézt po stromech a může na nich i hnízdit. Rozmnožuje se až čtyřikrát ročně, přičemž rozhodujícím faktorem jsou vnější podmínky. Samice je gravidní 19–24 dní a mívá zhruba 1–11 mláďat. Velikost vrhu se odvíjí od množství potravy a okolních podmínek obecně. Odstavena jsou ve věku 2–4 týdnů. Pohlavně vyzrálá bývají v 8–12 měsících. Živí se rostlinami, semeny a ovocem, nejčastěji pak cukrovou třtinou (u některých populací tvoří až 70 % potravy), na které je často závislá, proto způsobuje velké škody v zemědělství a bývá hubena. Taktéž v případě, kdy redukovala některé ohrožené druhy ptáků požíráním jejich vajec, třeba na Novém Zélandě velmi vzácného papouška kakapo. Aby získala další nutné bílkoviny, požírá též ještě žížaly, pavouky, cikády, ještěrky nebo červy. (cs)
  • Rattus exulans és una espècie de rosegador de la família dels múrids que viu al sud-est asiàtic, a la major part de la Polinèsia, Nova Zelanda, Fiji i Hawaii. (ca)
  • Die Pazifische Ratte (Rattus exulans, auch Kleine Pazifikratte) ist ein Nagetier; sie ist die kleinste der kulturfolgenden Arten aus der Gattung der Ratten (Rattus). Ihr Maori-Name ist kiore. (de)
  • Kioreo (maorie Kiore) estas specio de ratoj, ankaŭ konata kiel Polinezia Rato. Latine ĝi nomiĝas Rattus exulans. Ĝi estas la tria de plej disvastigitaj specioj de ratoj post bruna rato kaj nigra rato. Originale la bestoj devenas de sud-orienta, orientalisa, Azio, sed eventuale ili disvastiĝis tra tuta Oceanio kaj vivadas ĉe plimulto de Polineziaj insuloj, en Nov-Zelando kaj eĉ sur Havajo. Ili estas ege vivivaj kaj preskaŭ ĉionvoraj, kiel ĉiuj ratoj. Pro tio ili facile adaptiĝas al diversaj medioj kaj tre sukcese konkuras kun nativaj bestoj. Pro tio kioreoj iĝis tre granda danĝero por multaj ekologiaj sistemoj kaj eĉ jam konduktis kelkaj specioj de birdoj, insektoj kaj aliaj senvertebruloj al formorto. Nun ekologiistoj klopodas formortigi ĉiujn kioreojn en lokoj de naturrezervejoj. (eo)
  • The Polynesian rat, Pacific rat or little rat (Rattus exulans), known to the Māori as kiore, is the third most widespread species of rat in the world behind the brown rat and black rat. The Polynesian rat originated in Southeast Asia, and like its relatives, has become widespread, migrating to most of Polynesia, including New Zealand, Easter Island, and Hawaii. It shares high adaptability with other rat species extending to many environments, from grasslands to forests. It is also closely associated with humans, who provide easy access to food. It has become a major pest in most areas of its distribution. (en)
  • La rata de la Polinesia, o rata del Pacífico (Rattus exulans), conocida por los maoríes como kiore, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae. Es la tercera especie de rata más expandida en el mundo, detrás de la rata de alcantarilla (R. norvegicus) y de la rata negra (R. rattus). Es originaria del Sudeste Asiático pero, como sus parientes, se hizo cosmopolita en muchas islas de la Polinesia, Nueva Zelanda, Fiji, Hawái. Comparte la habilidad de adaptarse fácilmente a muchos tipos diferentes de ambientes, desde pastizales, bosques, urbanizaciones. Sus hábitos son también similares, suele convivir con humanos donde tiene un fácil acceso a comida. (es)
  • Rattus exulans Rattus generoko animalia da. Karraskarien barruko Murinae azpifamilia eta Muridae familian sailkatuta dago. (eu)
  • Tikus Polinesia, atau Tikus Pasifik (Rattus exulans), dalam Māori dikenal sebagai kiore, adalah spesies tikus yang penyebarannya terluas ketiga di dunia setelah dan . Tikus Polinesia sebenarnya berasal dari Asia Tenggara namun, seperti kerabatnya, telah menjadi pengembara yang baik - yang menyebar di banyak kepulauan Polinesia, Selandia Baru, Fiji, dan setiap pulau di Hawaii. Hewan ini menunjukkan kemampuan mudah beradaptasi dengan berbagai lingkungan, dari semak belukar hingga hutan. Kebiasaannya juga serupa, yang menjadikannya dapat berinteraksi dekat dekat dengan manusia karena mudahnya mendapatkan makanan. Sebagai hasilnya, hewan ini telah menjadi besar di hampir seluruh wilayah penyebarannya. (in)
  • Le rat polynésien (Rattus exulans), appelé aussi rat du Pacifique et en māori kiore, est la troisième espèce de rats la plus répandue au monde après le rat brun et le rat noir. Le rat polynésien est originaire de l'Asie du Sud-Est mais il a connu une expansion majeure comme ses cousins en étant présent sur la majorité des îles de Polynésie, en Nouvelle-Zélande, aux îles Fidji et même à Hawaii. Il est capable de s'adapter à de multiples environnements, vivant dans les prairies mais aussi dans les forêts. Son mode de vie est lui aussi similaire à celui des autres rats, vivant dans le voisinages des humains grâce auxquels il a un accès facile à la nourriture. Il est de ce fait considéré comme l'organisme nuisible le plus important dans son aire de distribution. (fr)
  • Il ratto del Pacifico o ratto polinesiano (Rattus exulans Peale, 1848) è un roditore della famiglia dei Muridi diffuso nell'Ecozona orientale e in quella australasiana. (it)
  • 폴리네시아쥐(Rattus exulans)는 쥐과에 속하는 설치류 포유류이다. (ko)
  • ナンヨウネズミ Rattus exulans は、ネズミ目(齧歯目)・ネズミ科・クマネズミ属に分類されるネズミの一種。 (ja)
  • Szczur polinezyjski (Rattus exulans), szczur pacyficzny – gatunek gryzonia z rodziny myszowatych (Muridae). Jest trzecim pod względem zasięgu występowania gatunkiem szczura, po szczurze wędrownym i szczurze śniadym. Pochodzi z Azji Południowo-Wschodniej, ale rozpowszechnił się na większości wysp Polinezji, w Nowej Zelandii, Fidżi, a nawet na Hawajach. Łatwo aklimatyzuje się do różnych typów środowiska przyrodniczego, od łąk po lasy. Jego występowanie jest jednak najczęściej blisko związane z człowiekiem, co spowodowane jest łatwym dostępem do pożywienia. W rezultacie gatunek stał się głównym szkodnikiem prawie we wszystkich regionach, w których występuje. (pl)
  • De Polynesische rat, Pacifische rat, Fijirat of (in het Maori) kiore (Rattus exulans) is een knaagdier dat wijdverspreid is in de Grote Oceaan. Hij is waarschijnlijk door de Polynesiërs meegenomen naar het grootste deel van zijn insulaire verspreiding. Tegenwoordig is hij in Nieuw-Zeeland bijna uitgestorven door concurrentie met andere Rattus-soorten (bruine rat en zwarte rat). Waarschijnlijk is hij alleen op het vasteland van Zuidoost-Azië inheems. Hij wordt ook wel Rattus concolor genoemd. (nl)
  • O rato-do-pacífico ou kiore (Rattus exulans) é uma espécie de mamífero roedor com uma distribuição geográfica vasta na zona do Pacífico e Sudeste Asiático. Originalmente confinado ao continente, o rato-do-pacífico acompanhou a expansão polinésia pelos arquipélagos do Pacífico, colonizando juntamente com o Homem ecossistemas até então livres de predadores do seu género. O rato-do-pacífico, que se adapta a uma grande variedade de habitats, desde que haja alimento em abundância, é considerado como uma espécie invasora, responsável, pelo menos em parte, por inúmeras extinções de espécies nativas, em particular de aves não voadoras ou que nidificavam ao nível do solo. O rato-do-pacífico é um roedor esguio, com cerca de 15 cm de comprimento e cerca de 80 g de peso. As populações que vivem em climas frios são maiores que as de climas tropicais. A cauda pode ser tão comprida como o resto do corpo e está coberta por pequenas escamas. A pelagem é de cor castanha e a zona ventral é esbranquiçada. A época de reprodução dos ratos-do-pacífico é contínua: cada fêmea pode dar à luz até quatro vezes por ano. Cada ninhada contém em média quatro juvenis, mas o número varia com a quantidade de alimento disponível. O período de gestação é de 19-21 dias e as crias tornam-se independentes da progenitora com cerca de 4 semanas de idade. A maturidade sexual é atingida com cerca de oito meses. A rapidez de reprodução e maturidade do rato-do-pacífico é um dos factores do seu sucesso ecológico. O rato-do-pacífico é uma espécie oportunística que coloniza com sucesso uma enorme variedade de ecossistemas e que consome uma grande diversidade de alimentos, incluindo folhas, ervas, sementes, frutos e pequenos invertebrados como minhocas e insectos. A sua grande preferência é, no entanto, a cana-de-açúcar que, quando disponível, representa 70% da sua dieta. Na presença de espécies nativas inadaptadas à sua presença, o rato-do-pacífico explora todas as facilidades, alimentando-se de ovos e juvenis de aves ou répteis. Os ecossistemas da Nova Zelândia foram particularmente afectados pela introdução do rato-do-pacífico, que chegou juntamente com os maori. A invasão conjunta de humanos, roedores e outras espécies invasoras provocou uma hecatombe nas espécies locais e uma série de extinções. O rato-do-pacífico não tem importância económica para o Homem, pelo contrário, provoca destruição de colheitas de cana-de-açúcar, em particular no Havaí. Outras colheitas afectadas são o cacau, ananás, coco, milho e arroz. Por causa desta ameaça à agricultura e ecossistemas locais, a erradicação do rato-do-pacífico está em curso em muitos arquipélagos do Pacífico. (pt)
  • Малая крыса (лат. Rattus exulans) — вид грызунов, самая мелкая из рода крыс — гемерофилов. (ru)
  • Polynesisk råtta eller Stillahavsråtta (Rattus exulans) är en gnagare i släktet råttor. Det är den minsta arten från dessa medlemmar av släktet Rattus som är kulturföljare. På polynesiska heter djuret Kiore. (sv)
  • Пацюк малий або пацюк полінезійський (Rattus exulans) — вид тварин роду Пацюк (Rattus). Третій за поширенням вид пацюків у світі. Найменший представник роду Пацюк. (uk)
  • 波利尼西亚鼠(学名:Rattus exulans),又称太平洋鼠、緬甸小鼠、缅鼠,毛利语称kiore。是世界上分布第三广泛的鼠类,仅次于褐鼠,黑鼠。波利尼西亚鼠原产东南亚,但现已广泛分布,侵入大部分波利尼西亚岛屿,新西兰,斐济,甚至夏威夷。它有快速适应从草原到森林不同环境的能力。它的行为也类似,与人类关系密切,以利于获取食物。因而它已成为几乎所有分布地区内主要的灾害。台灣十大入侵外來種之一。 (zh)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 1062339 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 11088 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 985039834 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:authority
  • (en)
dbp:genus
  • Rattus (en)
dbp:name
  • Polynesian rat (en)
dbp:rangeMap
  • Rattus exulans distribution.png (en)
dbp:rangeMapCaption
  • Polynesian rat native range in Southeast Asia (en)
dbp:species
  • exulans (en)
dbp:status
  • LC (en)
dbp:statusSystem
  • IUCN3.1 (en)
dbp:wikiPageUsesTemplate
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • جرذ باسيفيكي (الاسم العلمي:Rattus exulans) (بالإنجليزية: Pacific Rat) هو نوع من الحيوانات يتبع جنس الجرذ من الفصيلة الفأرية. (ar)
  • Rattus exulans és una espècie de rosegador de la família dels múrids que viu al sud-est asiàtic, a la major part de la Polinèsia, Nova Zelanda, Fiji i Hawaii. (ca)
  • Die Pazifische Ratte (Rattus exulans, auch Kleine Pazifikratte) ist ein Nagetier; sie ist die kleinste der kulturfolgenden Arten aus der Gattung der Ratten (Rattus). Ihr Maori-Name ist kiore. (de)
  • Kioreo (maorie Kiore) estas specio de ratoj, ankaŭ konata kiel Polinezia Rato. Latine ĝi nomiĝas Rattus exulans. Ĝi estas la tria de plej disvastigitaj specioj de ratoj post bruna rato kaj nigra rato. Originale la bestoj devenas de sud-orienta, orientalisa, Azio, sed eventuale ili disvastiĝis tra tuta Oceanio kaj vivadas ĉe plimulto de Polineziaj insuloj, en Nov-Zelando kaj eĉ sur Havajo. Ili estas ege vivivaj kaj preskaŭ ĉionvoraj, kiel ĉiuj ratoj. Pro tio ili facile adaptiĝas al diversaj medioj kaj tre sukcese konkuras kun nativaj bestoj. Pro tio kioreoj iĝis tre granda danĝero por multaj ekologiaj sistemoj kaj eĉ jam konduktis kelkaj specioj de birdoj, insektoj kaj aliaj senvertebruloj al formorto. Nun ekologiistoj klopodas formortigi ĉiujn kioreojn en lokoj de naturrezervejoj. (eo)
  • The Polynesian rat, Pacific rat or little rat (Rattus exulans), known to the Māori as kiore, is the third most widespread species of rat in the world behind the brown rat and black rat. The Polynesian rat originated in Southeast Asia, and like its relatives, has become widespread, migrating to most of Polynesia, including New Zealand, Easter Island, and Hawaii. It shares high adaptability with other rat species extending to many environments, from grasslands to forests. It is also closely associated with humans, who provide easy access to food. It has become a major pest in most areas of its distribution. (en)
  • Rattus exulans Rattus generoko animalia da. Karraskarien barruko Murinae azpifamilia eta Muridae familian sailkatuta dago. (eu)
  • Tikus Polinesia, atau Tikus Pasifik (Rattus exulans), dalam Māori dikenal sebagai kiore, adalah spesies tikus yang penyebarannya terluas ketiga di dunia setelah dan . Tikus Polinesia sebenarnya berasal dari Asia Tenggara namun, seperti kerabatnya, telah menjadi pengembara yang baik - yang menyebar di banyak kepulauan Polinesia, Selandia Baru, Fiji, dan setiap pulau di Hawaii. Hewan ini menunjukkan kemampuan mudah beradaptasi dengan berbagai lingkungan, dari semak belukar hingga hutan. Kebiasaannya juga serupa, yang menjadikannya dapat berinteraksi dekat dekat dengan manusia karena mudahnya mendapatkan makanan. Sebagai hasilnya, hewan ini telah menjadi besar di hampir seluruh wilayah penyebarannya. (in)
  • Le rat polynésien (Rattus exulans), appelé aussi rat du Pacifique et en māori kiore, est la troisième espèce de rats la plus répandue au monde après le rat brun et le rat noir. Le rat polynésien est originaire de l'Asie du Sud-Est mais il a connu une expansion majeure comme ses cousins en étant présent sur la majorité des îles de Polynésie, en Nouvelle-Zélande, aux îles Fidji et même à Hawaii. Il est capable de s'adapter à de multiples environnements, vivant dans les prairies mais aussi dans les forêts. Son mode de vie est lui aussi similaire à celui des autres rats, vivant dans le voisinages des humains grâce auxquels il a un accès facile à la nourriture. Il est de ce fait considéré comme l'organisme nuisible le plus important dans son aire de distribution. (fr)
  • Il ratto del Pacifico o ratto polinesiano (Rattus exulans Peale, 1848) è un roditore della famiglia dei Muridi diffuso nell'Ecozona orientale e in quella australasiana. (it)
  • 폴리네시아쥐(Rattus exulans)는 쥐과에 속하는 설치류 포유류이다. (ko)
  • ナンヨウネズミ Rattus exulans は、ネズミ目(齧歯目)・ネズミ科・クマネズミ属に分類されるネズミの一種。 (ja)
  • Szczur polinezyjski (Rattus exulans), szczur pacyficzny – gatunek gryzonia z rodziny myszowatych (Muridae). Jest trzecim pod względem zasięgu występowania gatunkiem szczura, po szczurze wędrownym i szczurze śniadym. Pochodzi z Azji Południowo-Wschodniej, ale rozpowszechnił się na większości wysp Polinezji, w Nowej Zelandii, Fidżi, a nawet na Hawajach. Łatwo aklimatyzuje się do różnych typów środowiska przyrodniczego, od łąk po lasy. Jego występowanie jest jednak najczęściej blisko związane z człowiekiem, co spowodowane jest łatwym dostępem do pożywienia. W rezultacie gatunek stał się głównym szkodnikiem prawie we wszystkich regionach, w których występuje. (pl)
  • De Polynesische rat, Pacifische rat, Fijirat of (in het Maori) kiore (Rattus exulans) is een knaagdier dat wijdverspreid is in de Grote Oceaan. Hij is waarschijnlijk door de Polynesiërs meegenomen naar het grootste deel van zijn insulaire verspreiding. Tegenwoordig is hij in Nieuw-Zeeland bijna uitgestorven door concurrentie met andere Rattus-soorten (bruine rat en zwarte rat). Waarschijnlijk is hij alleen op het vasteland van Zuidoost-Azië inheems. Hij wordt ook wel Rattus concolor genoemd. (nl)
  • Малая крыса (лат. Rattus exulans) — вид грызунов, самая мелкая из рода крыс — гемерофилов. (ru)
  • Polynesisk råtta eller Stillahavsråtta (Rattus exulans) är en gnagare i släktet råttor. Det är den minsta arten från dessa medlemmar av släktet Rattus som är kulturföljare. På polynesiska heter djuret Kiore. (sv)
  • Пацюк малий або пацюк полінезійський (Rattus exulans) — вид тварин роду Пацюк (Rattus). Третій за поширенням вид пацюків у світі. Найменший представник роду Пацюк. (uk)
  • 波利尼西亚鼠(学名:Rattus exulans),又称太平洋鼠、緬甸小鼠、缅鼠,毛利语称kiore。是世界上分布第三广泛的鼠类,仅次于褐鼠,黑鼠。波利尼西亚鼠原产东南亚,但现已广泛分布,侵入大部分波利尼西亚岛屿,新西兰,斐济,甚至夏威夷。它有快速适应从草原到森林不同环境的能力。它的行为也类似,与人类关系密切,以利于获取食物。因而它已成为几乎所有分布地区内主要的灾害。台灣十大入侵外來種之一。 (zh)
  • Krysa ostrovní (Rattus exulans), někdy též potkan maorský, je menší druh hlodavce zřejmě původem z Číny (Tchaj-wanu), ale kvůli kolonizaci žije nyní na většině tichomořských ostrovů, směrem na jih od jihovýchodní Asie až po Nový Zéland, kam se dostala jako „černý pasažér“ na velkých kánoích převážejících prasata, psy a jiné živočichy. Vyskytuje se v různých stanovištích (od travních porostů až po lesy, toleruje různé klimatické režimy), včetně těch vytvořených člověkem, vždy záleží jen na dostatečném zdroji potravy a množství úkrytů. Obvykle se vyskytuje v nadmořské výšce 0–1000 metrů. Druh je hojný, populace stabilní a klasifikován je jako málo dotčený. (cs)
  • La rata de la Polinesia, o rata del Pacífico (Rattus exulans), conocida por los maoríes como kiore, es una especie de roedor miomorfo de la familia Muridae. Es la tercera especie de rata más expandida en el mundo, detrás de la rata de alcantarilla (R. norvegicus) y de la rata negra (R. rattus). (es)
  • O rato-do-pacífico ou kiore (Rattus exulans) é uma espécie de mamífero roedor com uma distribuição geográfica vasta na zona do Pacífico e Sudeste Asiático. Originalmente confinado ao continente, o rato-do-pacífico acompanhou a expansão polinésia pelos arquipélagos do Pacífico, colonizando juntamente com o Homem ecossistemas até então livres de predadores do seu género. O rato-do-pacífico, que se adapta a uma grande variedade de habitats, desde que haja alimento em abundância, é considerado como uma espécie invasora, responsável, pelo menos em parte, por inúmeras extinções de espécies nativas, em particular de aves não voadoras ou que nidificavam ao nível do solo. (pt)
rdfs:label
  • جرذ باسيفيكي (ar)
  • Rata de la Polinèsia (ca)
  • Krysa ostrovní (cs)
  • Pazifische Ratte (de)
  • Kioreo (eo)
  • Rattus exulans (es)
  • Polynesian rat (en)
  • Rattus exulans (eu)
  • Rat polynésien (fr)
  • Tikus polinesia (in)
  • Rattus exulans (it)
  • ナンヨウネズミ (ja)
  • 폴리네시아쥐 (ko)
  • Polynesische rat (nl)
  • Szczur polinezyjski (pl)
  • Rato-do-pacífico (pt)
  • Малая крыса (ru)
  • Polynesisk råtta (sv)
  • Пацюк малий (uk)
  • 波利尼西亚鼠 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of