An Entity of Type: Thing, from Named Graph: http://dbpedia.org, within Data Space: dbpedia.org

Baeturia, Beturia, or Turdetania was a region in the southern part of the Iberian Peninsula (in modern Spain) between the Guadiana and the Guadalquivir rivers. In the Iron Age, it was inhabited by Celts and the Turdetani. The territory was conquered by the Roman Republic in the 2nd century BCE.

Property Value
dbo:abstract
  • Betúria (en llatí: Baeturia) era la denominació donada a l'època romana al territori de la península Ibèrica comprès entre els cursos inferiors dels rius Guadiana (en llatí Ana) i Guadalquivir (en llatí Baetis). El territori fou habitat a partir de la segona Edat del ferro per dos pobles d'orígens diferents, a l'oest els celtici (celtes), indoeuropeus, i a l'est els turduli (turduls), parents dels turdetans. El territori va ser annexionat per Roma a començaments del segle ii aC, i inclòs a la província romana d'Hispània Ulterior. Amb el nou repartiment provincial dut a terme per l'emperador August el 27 aC, la totalitat de la Betúria es va integrar a la província senatorial de la Bètica, encara que amb diferent dependència conventual: mentre els Cèltics van pertànyer al convent jurídic d'Hispalis, els Turduls van quedar sota la dependència del de Corduba. Segons la proposta d'Alicia M. Canto de 1991, completada el 1995 i el 1997, el repartiment del territori entre ambdós pobles es va deure a les explotacions mineres diverses en les quals respectivament eren experts: els cèltics en el ferro i els turduls en la plata i el plom. En època àrab ambdós territoris continuaven existint de forma caracteritzada, els cèltics pervivien en la kûra de Firrís, als Turduls en la de Fahs en-Ballut. (ca)
  • Baeturia, Beturia, or Turdetania was a region in the southern part of the Iberian Peninsula (in modern Spain) between the Guadiana and the Guadalquivir rivers. In the Iron Age, it was inhabited by Celts and the Turdetani. The territory was conquered by the Roman Republic in the 2nd century BCE. (en)
  • La Beturia (en latín Baeturia) era un amplio territorio antiguo de la península ibérica comprendido entre los cursos medios e inferiores de los ríos Guadiana —en latín Ana— y Guadalquivir —en latín Baetis—, que a partir de la II Edad del Hierro fue habitado por dos pueblos de orígenes distintos, al oeste los Celtici (célticos), indoeuropeos, y al este los Turduli (túrdulos), parientes de los turdetanos. El territorio fue anexionado por Roma a comienzos del siglo II a. C., e incluido en la provincia Hispania Ulterior. Con el nuevo reparto provincial llevado a cabo por el emperador Augusto en 27 a. C., la totalidad de la Beturia se integró en la provincia senatorial Bética, aunque con distinta dependencia administrativo-judicial: mientras los célticos pertenecieron al convento jurídico de Hispalis, los túrdulos quedaron bajo la dependencia del de Corduba. Según la propuesta de Alicia M. Canto en 1991, completada en 1995 y 1997, el reparto del territorio entre ambos pueblos se debió a las explotaciones mineras diversas en las que respectivamente eran expertos: los célticos en el hierro y los túrdulos en la plata y el plomo. Puede verse un mapa explicativo de ello en [1]. En época árabe ambos territorios seguían existiendo de forma caracterizada, los célticos pervivían en la kûra de Firrís, y los túrdulos en la de Fahs al-Ballut (Canto, ERBC 1997, pág. 46 [1]). En la actualidad la Beturia céltica corresponde en su mayoría al suroeste de la provincia de Badajoz, entrando en Portugal hasta Serpa y el Guadiana, que era su límite occidental antiguo, y una parte menor por el norte de la provincia de Huelva; la rememora esa primera denominación. La Beturia túrdula por su parte corresponde al sureste de la provincia de Badajoz, al norte de la provincia de Córdoba, y al suroeste de la de Ciudad Real. (es)
  • La Béturie (en latin Baeturia) était un vaste territoire ancien de la péninsule ibérique, compris entre les cours moyen et inférieur des fleuves Guadiana – en latin Ana – et Guadalquivir – en latin Baetis –, qui depuis le deuxième âge du fer était habitée par deux peuples d'origines différentes, à l'ouest les Celtici (celtiques), indo-européens, et à l'est les Turduli (turduli), parents des Turdétans. Le territoire a été annexé par Rome au début du IIe siècle av. J.-C., et inclus dans la province Hispania Ulterior. Avec la nouvelle répartition provinciale effectuée par l'empereur Auguste en 27 av. J.-C., l'ensemble de la Béturie était intégré dans la province sénatoriale de Bétique, bien qu'avec des dépendances administratives et judiciaires différentes : alors que les Celtes appartenaient à la juridiction d'Hispalis, les turdulos restaient sous la dépendance de celle de Corduba. Selon la proposition d'Alicia M. Canto en 1991, achevée en 1995 et 1997, la division du territoire entre les deux villes était due aux diverses opérations minières dans lesquelles ils les peuples étaient experts : les Celtes en fer et les Turdules en argent et plomb. À l'époque arabe, les deux territoires ont continué d'exister de manière distincte, les Celtes ont survécu dans les Firrís kûra et les Turdules dans les Fahs al-Ballut. Actuellement, la Béturie celtique correspond principalement au sud-ouest de la province de Badajoz, s'étendant au Portugal jusqu'à Serpa et au Guadiana, qui en formait la limite occidentale, et une petite partie au nord de la province de Huelva. De son côté, la Béturie tururique correspond au sud-est de la province de Badajoz, au nord de la province de Cordoue et au sud-ouest de celle de Ciudad Real. (fr)
dbo:wikiPageID
  • 53759873 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 511 (xsd:nonNegativeInteger)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 1006404717 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
rdfs:comment
  • Baeturia, Beturia, or Turdetania was a region in the southern part of the Iberian Peninsula (in modern Spain) between the Guadiana and the Guadalquivir rivers. In the Iron Age, it was inhabited by Celts and the Turdetani. The territory was conquered by the Roman Republic in the 2nd century BCE. (en)
  • Betúria (en llatí: Baeturia) era la denominació donada a l'època romana al territori de la península Ibèrica comprès entre els cursos inferiors dels rius Guadiana (en llatí Ana) i Guadalquivir (en llatí Baetis). El territori fou habitat a partir de la segona Edat del ferro per dos pobles d'orígens diferents, a l'oest els celtici (celtes), indoeuropeus, i a l'est els turduli (turduls), parents dels turdetans. El territori va ser annexionat per Roma a començaments del segle ii aC, i inclòs a la província romana d'Hispània Ulterior. (ca)
  • La Beturia (en latín Baeturia) era un amplio territorio antiguo de la península ibérica comprendido entre los cursos medios e inferiores de los ríos Guadiana —en latín Ana— y Guadalquivir —en latín Baetis—, que a partir de la II Edad del Hierro fue habitado por dos pueblos de orígenes distintos, al oeste los Celtici (célticos), indoeuropeos, y al este los Turduli (túrdulos), parientes de los turdetanos. El territorio fue anexionado por Roma a comienzos del siglo II a. C., e incluido en la provincia Hispania Ulterior. (es)
  • La Béturie (en latin Baeturia) était un vaste territoire ancien de la péninsule ibérique, compris entre les cours moyen et inférieur des fleuves Guadiana – en latin Ana – et Guadalquivir – en latin Baetis –, qui depuis le deuxième âge du fer était habitée par deux peuples d'origines différentes, à l'ouest les Celtici (celtiques), indo-européens, et à l'est les Turduli (turduli), parents des Turdétans. Le territoire a été annexé par Rome au début du IIe siècle av. J.-C., et inclus dans la province Hispania Ulterior. (fr)
rdfs:label
  • Betúria (ca)
  • Baeturia, Spain (en)
  • Beturia (es)
  • Béturie (fr)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of
Powered by OpenLink Virtuoso    This material is Open Knowledge     W3C Semantic Web Technology     This material is Open Knowledge    Valid XHTML + RDFa
This content was extracted from Wikipedia and is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License