Pantherinae is a subfamily within the family Felidae, which was named and first described by Reginald Innes Pocock in 1917. The Pantherinae and the Felinae diverged from a common ancestor between 10.8 and 11.5 million years ago.

Property Value
dbo:abstract
  • النمرية (الاسم العلمي:Pantherinae) هي أسرة من الحيوانات تتبع الفصيلة السنوريات من رتبة اللواحم. وهي تضم أجناس النمور Panthera ، ونمر الثلوج Uncia ، والقطط الجديدة Neofelis . (ar)
  • Velké kočky (Pantherinae) vytvářejí podčeleď kočkovitých šelem. Ta zahrnuje dva rody koček: Panthera a Neofelis. Především rod Panthera, kam patří lev, tygr, levhart, jaguár a irbis, je široce známý. Velké kočky nalezneme v Asii, Africe i v Americe (dříve žily i v Evropě); obývají savany, pralesy i horské štíty Himálaje. Oblast jejich největšího výskytu je často také místem s vysokou hustotou lidského osídlení. Velké kočky jsou pronásledovány kvůli ochraně dobytka i samotných lidí žijících v oblasti - někteří jedinci lvů, tygrů a levhartů se za určitých okolností mohou stát lidožrouty. Většinou jsou ale plaché a lidem se vyhýbají. Velké kočky mají jen zčásti zkostnatělou jazylku, což jim umožňuje řvát. Je to hlavní rozlišovací znak od malých koček. Dále mají rozdílnou stavbu čenichu a obecně větší velikost (nicméně nejde o jednoznačné rozlišovací pravidlo a například malá kočka puma bývá podstatně větší než levhart obláčkový či Diardův a mnohdy i než irbis). Všechny velké kočky, kromě dospělého lva, mají srst s kresbou – nejčastěji skvrnami nebo rozetami, v případě tygra s pruhy. Atraktivní zbarvení srsti je příčinou dalšího problému – velké kočky jsou (většinou ilegálně) loveny kvůli kožešině. Jejich majestátní vzhled a síla je učinila symbolem v mnoha kulturách a části jejich těl jsou považovány za talismany nebo mají mít léčivou či jinou moc. Toto je problém hlavně v případě tygra, jehož kosti jsou ceněnou surovinou v tradiční čínské medicíně. Tygr a irbis jsou zapsáni na Červeném seznamu jako druhy ohrožené vyhynutím, lev, levhart skvrnitý, levhart obláčkový a levhart Diardův jsou pak klasifikovány jako druhy zranitelné. Relativně nejhojnějším druhem je jaguár americký, který je hodnocen jako téměř ohrožený. Početní stavy všech velkých koček klesají. (cs)
  • Els panterins (Pantherinae) són una família de carnívors que es diferencien de la resta dels fèlids en l'absència d'ossificació de la gola, cosa que els permet rugir. La majoria d'espècies tenen una mida més gran que la resta de felins i una musculatura i una força més desenvolupades, ja que normalment són els depredadors dominants en els seus hàbitats. Excepte el lleó (Panthera leo), tots són animals principalment solitaris. (ca)
  • Die Großkatzen (Pantherinae) sind eine Unterfamilie der Katzen (Felidae). Der Begriff „groß“ deutet an, dass sich in dieser Gruppe die größeren Vertreter der Katzen befinden. Kriterium für die Zugehörigkeit ist jedoch nicht die Körpergröße, sondern die tatsächliche Verwandtschaft, die durch DNA-Analysen und morphologische Details wie den Bau des Zungenbeins ermittelt wird. Daher zählen einige größere Katzen wie der Puma und der Gepard nicht zur Gruppe der Großkatzen. (de)
  • Los panterinos (Pantherinae) son una subfamilia de mamíferos carnívoros de la familia de los félidos. Incluye seis​ o siete​ especies clasificadas en dos​ o tres​ géneros distintos aunque esto se encuentra en revisión mediante estudios genéticos.​ Los panterinos se diferencian del resto de los félidos por la ausencia de osificación total en la garganta, característica que les permite rugir. Asimismo, suelen tener un tamaño mucho mayor que el del resto de félidos y una musculatura y fuerza más desarrolladas, ya que se tratan en su mayoría de los depredadores dominantes en sus hábitats. Salvo el león (Panthera leo), todos son animales predominantemente solitarios. Los orígenes evolutivos de los panterinos se encuentran en el continente asiático. Los fósiles más antiguos conocidos están adscritos a Panthera blytheae, de finales del Mioceno o principios del Plioceno del Himalaya, y tienen una edad de 6 millones de años. Los primeros panterinos, eran félidos de tamaño y aspectos similares a los de un gato doméstico, provisto de cara y cola largas, patas cortas y hábitos tanto arborícolas como terrestres. Su cuerpo estaba recubierto por diferentes clases de manchas que recuerdan a las de la pantera nebulosa (Neofelis nebulosa), el irbis o pantera de las nieves (Panthera uncia) y el leopardo (Panthera pardus). Se cree que los primeros panterinos, que también vivían en hábitats boscosos, poseían un pelaje densamente manchado con el fin de camuflarse con el medio y capturar más fácilmente sus presas. Estas manchas se han perdido hoy en día en el león (aunque sobreviven en sus cachorros, difuminándose más tarde) y el tigre (Panthera tigris), donde se han unido para originar las características rayas de este animal. De acuerdo con evidencias genéticas y moleculares, se cree que tras la línea del gato jaspeado se independizaron de forma separada las de la pantera nebulosa (fruto de una adaptación más marcada a la vida arborícola) y el leopardo de las nieves (debido a la colonización de las montañas de Asia Central). El género Panthera, representado originalmente por animales de talla similar a la de un leopardo, se originó a finales del Plioceno en Asia oriental y poco después colonizó África. En el primer lugar evolucionaron los tigres, mientras que en el segundo se originaron posteriormente los antepasados de leones y leopardos. Estos dos últimos animales se expandieron a comienzos del Pleistoceno por Eurasia y colonizaron en distintos momentos América a través del puente de tierra que unía periódicamente Siberia y Alaska. Fue en el primero de estos procesos migratorios, hace poco más de un millón de años, cuando se independizó la línea evolutiva del jaguar (Panthera onca) de la de su más próximo pariente vivo, el leopardo, pues los jaguares están más estrechamente relacionados con la extinta Panthera atrox. Todas las especies actuales de panterinos están amenazadas en mayor o menor medida por la actividad humana y han desaparecido de varias áreas donde antaño eran abundantes. (es)
  • Pantherinae is a subfamily within the family Felidae, which was named and first described by Reginald Innes Pocock in 1917. The Pantherinae and the Felinae diverged from a common ancestor between 10.8 and 11.5 million years ago. (en)
  • Pantherinae Felidae ugaztun familiako azpifamilia da. Barnean lehoi, tigre, jaguar eta leopardo ditu. (eu)
  • Pantherinae adalah salah satu subfamili dalam famili Felidae yang pertama kali diperkenalkan oleh pada tahun 1917. Anggota dari genus ini meliputi hampir semua kucing besar seperti harimau, singa, jaguar, dan sebagainya. (in)
  • Les panthérinés (Pantherinae) constituent la sous-famille de félidés (Felidae) que l'on nomme couramment les grands félins. Cette sous-famille comprend deux à trois genres et réunit sept espèces actuelles de félins : la Panthère nébuleuse, Neofelis diardi, le lion, le léopard, l'once, le jaguar et le tigre. Les panthérinés sont des félins de moyenne à grande taille. Historiquement constitué à partir de caractéristiques morphologiques et comportementales, les panthérinés matérialisent la lignée de la panthère, la première branche évolutive des félins ayant divergé de l'ancêtre commun. Les panthérinés se sont répandus depuis l'Asie vers l'Afrique, l'Europe puis l'Amérique. Leur histoire évolutive est marquée par l'extinction de diverses espèces, comme le lion américain (Panthera atrox) ou le Jaguar européen (Panthera gombaszoegensis) sans raison bien définie il y a 12 000 ans. Autrefois largement répandus sur les quatre continents et s'adaptant à de nombreux biotopes allant de la savane africaine aux montagnes de l'Himalaya, les populations des grands félins ont décliné notamment en raison d'une chasse excessive et de la perte de leur habitat. L'Union internationale pour la conservation de la nature (UICN) classe les différentes espèces de panthérinés de « quasi menacée » à « en danger » d'extinction. (fr)
  • I panterini (Pantherinae) sono una sottofamiglia di felidi, che comprende i più grandi rappresentanti della famiglia. (it)
  • ヒョウ亜科(ヒョウあか、Pantherinae)またはヒョウ族(ヒョウぞく、Pantherini)は、ネコ科に属する下位分類群の1つ。現生ネコ科動物の中では最も早くに分岐した一群であり、現生種として2属7種を含む。ヒョウ亜科とヒョウ族は同じ分類群を指しており、それにどの階級をあてるかの違いである(を参照)。本項では便宜上ヒョウ亜科を用いる。 (ja)
  • De Pantherinae of grote katten vormen een onderfamilie binnen de familie van de katachtigen (Felidae). Hoewel ze in de volksmond bekendstaan als de grote katten, behoren enkele van de grotere katachtigen, zoals de jachtluipaard en de poema tot de familie der kleine katachtigen (). De Pantherinae en de Felinae splitsten zich ongeveer 6,37 miljoen jaar geleden van elkaar af. Alle levende soorten ontstonden circa 3 miljoen jaar geleden. De onderfamilie onderscheidt zich van de kleine katten onder andere door het hebben van een robuustere bouw, krachtigere kop en sterker gebit. Alleen de grote katten uit het geslacht Panthera kunnen brullen. Vroeger dacht men dat dit kwam doordat het tongbeen niet geheel is geossificeerd. De sneeuwpanter en de nevelpanters kunnen niet brullen. Recentere studies hebben aangetoond dat morfologische verschijnselen, waaronder de vorm van het strottenhoofd, verantwoordelijk zijn voor het wel of niet kunnen brullen. (nl)
  • Pantery (Pantherinae) – podrodzina ssaków z rodziny kotowatych (Felidae). (pl)
  • A Pantherinae é uma subfamília de mamíferos carnívoros da família dos felídeos. Os animais desta subfamília diferenciam-se por terem o hióide pouco calcificado e a parte inferior constituída por um tendão elástico, o que lhes permite rugir. A subfamília Pantherinae se divergiu da Felinae entre seis e dez milhões de anos atrás. (pt)
  • Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард. (ru)
  • Pantherinae, stora kattdjur, är en underfamilj av familjen kattdjur. Till underfamiljen räknas vanligen släktena Panthera, Neofelis och Uncia, och ofta även Pardofelis. Enligt vissa systematiseringar kan även Lynx (lodjur) och Prionailurus ingå. Pantherinae kännetecknas, förutom av storleken, av att de har ett mjukt tungben, och därför inte kan spinna. Däremot kan de ryta. (sv)
  • 豹亚科(学名:Pantherinae)是食肉目貓科底下的一個亞科,最早由雷金納德·英尼斯·波科克於 1917 年進行命名與發表。該亞科下物種大多分布在亞洲和非洲,僅一種在美洲。獵豹屬雖有豹字,但是不屬於本亞科,而是屬於貓亞科。 (zh)
  • Пантерові, або Великі кішки (Pantherinae) — підродина ссавців родини котових (Felidae), яка містить три сучасних роди: Пантера (Panthera), Димчастий леопард (Neofelis) та Барс (Uncia), що охоплюють 9 видів з більше як 50 підвидами, у т.ч. близько 20 вимерлих. Види роду Пантера (Panthera) належать до найбільших сучасних хижих ссавців. Критерієм належності до великих кішок є, однак, не розміри тіла, а морфологічні особливості, зокрема будова під'язикової кістки. Через це до підродини (великих кішок) не відносять такі види як пума та гепард. (uk)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 2867596 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 16300 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 983966346 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:authority
  • Pocock, 1917 (en)
dbp:imageCaption
  • Pantherinae subfamily members jaguar, leopard, lion, tiger, snow leopard and clouded leopard (en)
dbp:name
  • Pantherinae (en)
dbp:subdivision
  • * Neofelis * Panthera (en)
dbp:subdivisionRanks
  • Genera (en)
dbp:taxon
  • Pantherinae (en)
dbp:wikiPageUsesTemplate
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • النمرية (الاسم العلمي:Pantherinae) هي أسرة من الحيوانات تتبع الفصيلة السنوريات من رتبة اللواحم. وهي تضم أجناس النمور Panthera ، ونمر الثلوج Uncia ، والقطط الجديدة Neofelis . (ar)
  • Els panterins (Pantherinae) són una família de carnívors que es diferencien de la resta dels fèlids en l'absència d'ossificació de la gola, cosa que els permet rugir. La majoria d'espècies tenen una mida més gran que la resta de felins i una musculatura i una força més desenvolupades, ja que normalment són els depredadors dominants en els seus hàbitats. Excepte el lleó (Panthera leo), tots són animals principalment solitaris. (ca)
  • Die Großkatzen (Pantherinae) sind eine Unterfamilie der Katzen (Felidae). Der Begriff „groß“ deutet an, dass sich in dieser Gruppe die größeren Vertreter der Katzen befinden. Kriterium für die Zugehörigkeit ist jedoch nicht die Körpergröße, sondern die tatsächliche Verwandtschaft, die durch DNA-Analysen und morphologische Details wie den Bau des Zungenbeins ermittelt wird. Daher zählen einige größere Katzen wie der Puma und der Gepard nicht zur Gruppe der Großkatzen. (de)
  • Pantherinae is a subfamily within the family Felidae, which was named and first described by Reginald Innes Pocock in 1917. The Pantherinae and the Felinae diverged from a common ancestor between 10.8 and 11.5 million years ago. (en)
  • Pantherinae Felidae ugaztun familiako azpifamilia da. Barnean lehoi, tigre, jaguar eta leopardo ditu. (eu)
  • Pantherinae adalah salah satu subfamili dalam famili Felidae yang pertama kali diperkenalkan oleh pada tahun 1917. Anggota dari genus ini meliputi hampir semua kucing besar seperti harimau, singa, jaguar, dan sebagainya. (in)
  • I panterini (Pantherinae) sono una sottofamiglia di felidi, che comprende i più grandi rappresentanti della famiglia. (it)
  • ヒョウ亜科(ヒョウあか、Pantherinae)またはヒョウ族(ヒョウぞく、Pantherini)は、ネコ科に属する下位分類群の1つ。現生ネコ科動物の中では最も早くに分岐した一群であり、現生種として2属7種を含む。ヒョウ亜科とヒョウ族は同じ分類群を指しており、それにどの階級をあてるかの違いである(を参照)。本項では便宜上ヒョウ亜科を用いる。 (ja)
  • Pantery (Pantherinae) – podrodzina ssaków z rodziny kotowatych (Felidae). (pl)
  • A Pantherinae é uma subfamília de mamíferos carnívoros da família dos felídeos. Os animais desta subfamília diferenciam-se por terem o hióide pouco calcificado e a parte inferior constituída por um tendão elástico, o que lhes permite rugir. A subfamília Pantherinae se divergiu da Felinae entre seis e dez milhões de anos atrás. (pt)
  • Большие кошки (лат. Pantherinae) — подсемейство кошачьих, включающее наиболее крупных представителей этого семейства. Критерием принадлежности к большим кошкам является, однако, не величина, а морфологические детали, такие, как строение подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные виды, как пума и гепард. (ru)
  • Pantherinae, stora kattdjur, är en underfamilj av familjen kattdjur. Till underfamiljen räknas vanligen släktena Panthera, Neofelis och Uncia, och ofta även Pardofelis. Enligt vissa systematiseringar kan även Lynx (lodjur) och Prionailurus ingå. Pantherinae kännetecknas, förutom av storleken, av att de har ett mjukt tungben, och därför inte kan spinna. Däremot kan de ryta. (sv)
  • 豹亚科(学名:Pantherinae)是食肉目貓科底下的一個亞科,最早由雷金納德·英尼斯·波科克於 1917 年進行命名與發表。該亞科下物種大多分布在亞洲和非洲,僅一種在美洲。獵豹屬雖有豹字,但是不屬於本亞科,而是屬於貓亞科。 (zh)
  • Пантерові, або Великі кішки (Pantherinae) — підродина ссавців родини котових (Felidae), яка містить три сучасних роди: Пантера (Panthera), Димчастий леопард (Neofelis) та Барс (Uncia), що охоплюють 9 видів з більше як 50 підвидами, у т.ч. близько 20 вимерлих. Види роду Пантера (Panthera) належать до найбільших сучасних хижих ссавців. Критерієм належності до великих кішок є, однак, не розміри тіла, а морфологічні особливості, зокрема будова під'язикової кістки. Через це до підродини (великих кішок) не відносять такі види як пума та гепард. (uk)
  • Velké kočky (Pantherinae) vytvářejí podčeleď kočkovitých šelem. Ta zahrnuje dva rody koček: Panthera a Neofelis. Především rod Panthera, kam patří lev, tygr, levhart, jaguár a irbis, je široce známý. Velké kočky nalezneme v Asii, Africe i v Americe (dříve žily i v Evropě); obývají savany, pralesy i horské štíty Himálaje. Oblast jejich největšího výskytu je často také místem s vysokou hustotou lidského osídlení. Velké kočky jsou pronásledovány kvůli ochraně dobytka i samotných lidí žijících v oblasti - někteří jedinci lvů, tygrů a levhartů se za určitých okolností mohou stát lidožrouty. Většinou jsou ale plaché a lidem se vyhýbají. (cs)
  • Los panterinos (Pantherinae) son una subfamilia de mamíferos carnívoros de la familia de los félidos. Incluye seis​ o siete​ especies clasificadas en dos​ o tres​ géneros distintos aunque esto se encuentra en revisión mediante estudios genéticos.​ (es)
  • Les panthérinés (Pantherinae) constituent la sous-famille de félidés (Felidae) que l'on nomme couramment les grands félins. Cette sous-famille comprend deux à trois genres et réunit sept espèces actuelles de félins : la Panthère nébuleuse, Neofelis diardi, le lion, le léopard, l'once, le jaguar et le tigre. Les panthérinés sont des félins de moyenne à grande taille. (fr)
  • De Pantherinae of grote katten vormen een onderfamilie binnen de familie van de katachtigen (Felidae). Hoewel ze in de volksmond bekendstaan als de grote katten, behoren enkele van de grotere katachtigen, zoals de jachtluipaard en de poema tot de familie der kleine katachtigen (). De Pantherinae en de Felinae splitsten zich ongeveer 6,37 miljoen jaar geleden van elkaar af. Alle levende soorten ontstonden circa 3 miljoen jaar geleden. De onderfamilie onderscheidt zich van de kleine katten onder andere door het hebben van een robuustere bouw, krachtigere kop en sterker gebit. (nl)
rdfs:label
  • Pantherinae (en)
  • نمرية (ar)
  • Panterins (ca)
  • Velké kočky (cs)
  • Großkatzen (de)
  • Pantherinae (es)
  • Pantherinae (eu)
  • Pantherinae (fr)
  • Pantherinae (in)
  • Pantherinae (it)
  • ヒョウ亜科 (ja)
  • Pantherinae (nl)
  • Pantery (pl)
  • Pantherinae (pt)
  • Большие кошки (ru)
  • Pantherinae (sv)
  • Пантерові (uk)
  • 豹亚科 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is dbp:mascot of
is foaf:primaryTopic of