An Entity of Type: Food, from Named Graph: http://dbpedia.org, within Data Space: dbpedia.org

Stratospheric sulfur aerosols are sulfur-rich particles which exist in the stratosphere region of the Earth's atmosphere. The layer of the atmosphere in which they exist is known as the Junge layer, or simply the stratospheric aerosol layer. These particles consist of a mixture of sulfuric acid and water. They are created naturally, such as by photochemical decomposition of sulfur-containing gases, e.g. carbonyl sulfide. When present in high levels, e.g. after a strong volcanic eruption such as Mount Pinatubo, they produce a cooling effect, by reflecting sunlight, and by modifying clouds as they fall out of the stratosphere. This cooling may persist for a few years before the particles fall out.

Property Value
dbo:abstract
  • Aerosols estratosfèrics de sofre són rics en partícules de sofre que hi ha a la regió de l'estratosfera de l'atmosfera de la Terra. La capa de l'atmosfera on resideix, es coneix com la capa de Junge, o simplement la capa d'aerosol estratosfèric. Aquestes partícules consisteixen en una barreja d'àcid sulfúric i aigua. Es crea de manera natural, tal com per descomposició fotoquímica de gasos que contenen sofre, per exemple, carbonil sulfur. Quan és present en alts nivells, per exemple, després d'una erupció volcànica forta com la Muntanya Pinatubo, que produeixen un efecte de refredament, en reflectir la llum solar, i mitjançant la modificació dels núvols, ja que queden fora de l'estratosfera. Aquest refredament pot persistir durant alguns anys abans que les partícules caiguin. Un aerosol és una suspensió de partícules fines sòlides o líquides en un gas. Les partícules de sulfat o gotetes d'àcid sulfúric a l'atmosfera són aproximadament 0,1-1,0 micròmetre (una milionèsima part d'un metre) de diàmetre. Els aerosols de sofre són comuns a la troposfera com a resultat de la contaminació amb diòxid de sofre a partir de la crema de carbó, i dels processos naturals. Els volcans són una font important de partícules en l'estratosfera, ja que la força de l'erupció volcànica impulsa gasos que contenen sofre a l'estratosfera. La influència relativa de volcans a la capa de Junge varia considerablement d'acord amb el nombre i mida de les erupcions en qualsevol període donat, i també de les quantitats de compostos de sofre alliberats. Només els estratovolcans que contenen roques granítiques principalment són responsable d'aquests fluxos. Creació estratosfèriques aerosols de sofre deliberadament és una tècnica de geoenginyeria proposat que ofereix una possible solució a alguns dels problemes causats per l'escalfament global. No obstant això, aquesta proposta no serà sense efectes secundaris i s'ha suggerit que la cura pot ser pitjor que la malaltia. (ca)
  • Los aerosoles de azufre estratosférico son partículas ricas en azufre que existen en la región de la estratosfera de la atmósfera de la Tierra. La capa de la atmósfera en la que existen se conoce como la capa de Junge, o como la capa de aerosol estratosférico. Estas partículas constan de una mezcla de ácido sulfúrico y agua. Se crean naturalmente por descomposición fotoquímica de gases que contienen azufre, p. ej. sulfuro de carbonilo. Cuándo están presentes en niveles altos, p. ej. después de una gran erupción volcánica como la del Monte Pinatubo, producen un efecto de enfriamiento al reflejar la luz solar y modificar las nubes cuando se precipitan desde la estratosfera.​ Este enfriamiento puede persistir durante varios años antes de que las partículas se precipiten. Un aerosol es una suspensión de diminutas partículas sólidas o gotitas líquidas en un gas. Las partículas de sulfato o gotitas de ácido sulfúrico en la atmósfera tienen aproximadamente un diámetro de 0.1 a 1.0 micrómetros (una millonésima parte de un metro). Los aerosoles de azufre son comunes en la troposfera a raíz de la contaminación con dióxido de azufre generado por quemar carbón, y también debido a procesos naturales. Los volcanes son una fuente importante de estas partículas en la estratosfera, en la medida en que la fuerza de una erupción volcánica puede propulsar gases que contienen azufre a esta capa de la atmósfera. La influencia relativa de los volcanes en la capa de Junge varía considerablemente según el número y medida de erupciones en cualquier periodo de tiempo dado, y también de las cantidades de compuestos de azufre liberados. Solo los estratovolcanes que contienen principalmente magmas félsicos son responsables de estos flujos, ya que el magma máfico que ha entrado en erupción en un volcán en escudo (o caldera volcánica) no se transforma en columnas de humo capaces de alcanzar la estratosfera. Crear aerosoles de azufre estratosférico intencionadamente es una técnica propuesta en geoingeniería que ofrece una posible solución a algunos de los problemas causados por el calentamiento global. Aun así, esta práctica no está exenta de efectos secundarios y se ha advertido de que la cura puede ser peor que la enfermedad.​​ (es)
  • Stratospheric sulfur aerosols are sulfur-rich particles which exist in the stratosphere region of the Earth's atmosphere. The layer of the atmosphere in which they exist is known as the Junge layer, or simply the stratospheric aerosol layer. These particles consist of a mixture of sulfuric acid and water. They are created naturally, such as by photochemical decomposition of sulfur-containing gases, e.g. carbonyl sulfide. When present in high levels, e.g. after a strong volcanic eruption such as Mount Pinatubo, they produce a cooling effect, by reflecting sunlight, and by modifying clouds as they fall out of the stratosphere. This cooling may persist for a few years before the particles fall out. An aerosol is a suspension of fine solid particles or liquid droplets in a gas. The sulfate particles or sulfuric acid droplets in the atmosphere are about 0.1 to 1.0 micrometer (a millionth of a meter) in diameter. Sulfur aerosols are common in the troposphere as a result of pollution with sulfur dioxide from burning coal, and from natural processes. Volcanos are a major source of particles in the stratosphere as the force of the volcanic eruption propels sulfur-containing gases into the stratosphere. The relative influence of volcanoes on the Junge layer varies considerably according to the number and size of eruptions in any given time period, and also of quantities of sulfur compounds released. Only stratovolcanoes containing primarily felsic magmas are responsible for these fluxes, as mafic magma erupted in shield volcanoes doesn't result in plumes which reach the stratosphere. Creating stratospheric sulfur aerosols deliberately was proposed as a geoengineering solution to some of the problems caused by global warming. However, this would have side effects and it has been suggested that the cure may be worse than the disease. (en)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 20837958 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 23291 (xsd:nonNegativeInteger)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 1123601905 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:date
  • August 2021 (en)
dbp:reason
dbp:wikiPageUsesTemplate
dcterms:subject
gold:hypernym
rdf:type
rdfs:comment
  • Aerosols estratosfèrics de sofre són rics en partícules de sofre que hi ha a la regió de l'estratosfera de l'atmosfera de la Terra. La capa de l'atmosfera on resideix, es coneix com la capa de Junge, o simplement la capa d'aerosol estratosfèric. Aquestes partícules consisteixen en una barreja d'àcid sulfúric i aigua. Es crea de manera natural, tal com per descomposició fotoquímica de gasos que contenen sofre, per exemple, carbonil sulfur. Quan és present en alts nivells, per exemple, després d'una erupció volcànica forta com la Muntanya Pinatubo, que produeixen un efecte de refredament, en reflectir la llum solar, i mitjançant la modificació dels núvols, ja que queden fora de l'estratosfera. Aquest refredament pot persistir durant alguns anys abans que les partícules caiguin. (ca)
  • Los aerosoles de azufre estratosférico son partículas ricas en azufre que existen en la región de la estratosfera de la atmósfera de la Tierra. La capa de la atmósfera en la que existen se conoce como la capa de Junge, o como la capa de aerosol estratosférico. Estas partículas constan de una mezcla de ácido sulfúrico y agua. Se crean naturalmente por descomposición fotoquímica de gases que contienen azufre, p. ej. sulfuro de carbonilo. Cuándo están presentes en niveles altos, p. ej. después de una gran erupción volcánica como la del Monte Pinatubo, producen un efecto de enfriamiento al reflejar la luz solar y modificar las nubes cuando se precipitan desde la estratosfera.​ Este enfriamiento puede persistir durante varios años antes de que las partículas se precipiten. (es)
  • Stratospheric sulfur aerosols are sulfur-rich particles which exist in the stratosphere region of the Earth's atmosphere. The layer of the atmosphere in which they exist is known as the Junge layer, or simply the stratospheric aerosol layer. These particles consist of a mixture of sulfuric acid and water. They are created naturally, such as by photochemical decomposition of sulfur-containing gases, e.g. carbonyl sulfide. When present in high levels, e.g. after a strong volcanic eruption such as Mount Pinatubo, they produce a cooling effect, by reflecting sunlight, and by modifying clouds as they fall out of the stratosphere. This cooling may persist for a few years before the particles fall out. (en)
rdfs:label
  • Aerosols estratosfèrics de sofre (ca)
  • Aerosoles de azufre estratosférico (es)
  • Stratospheric sulfur aerosols (en)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of
Powered by OpenLink Virtuoso    This material is Open Knowledge     W3C Semantic Web Technology     This material is Open Knowledge    Valid XHTML + RDFa
This content was extracted from Wikipedia and is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License