The kouprey (Bos sauveli, from Khmer: គោព្រៃ, Khmer pronunciation: [koː prɨj], "forest ox"; also known as kouproh, "grey ox") is a little-known, forest-dwelling, wild bovine species native to Southeast Asia. A young male was sent to the Vincennes Zoo in 1937 where it was described by the French zoologist Achille Urbain and was declared the holotype. The kouprey has a tall, narrow body, long legs, a humped back and long horns.

Property Value
dbo:abstract
  • Kuprej (Bos sauveli) je druh divoce žijícího tura. (cs)
  • El couprei (Bos sauveli) és una espècie de bovini. Durant molt de temps, aquest boví salvatge romangué desconegut, car vivia amagat a les selves pluvials del sud-est asiàtic. Viu al límit de tres països entre Cambodja, Laos i el Vietnam. Es creu que queden menys de 250 coupreis. Aquesta població reduïda és deguda a la caça descontrolada per part d'habitants locals i soldats, juntament amb malalties introduïdes pels bous i la pèrdua d'hàbitat. Tanmateix, no s'ha observat cap couprei des del 1983 i durant l'última dècada s'han dut a terme diverses cerques de l'animal sense èxit. L'informe de la UICN del 2008 el llista com a "En perill crític, possiblement extingit". (ca)
  • El kouprey o kuprey (también escrito con C) (Bos sauveli) es una especie de bovino salvaje nativa de Indochina.​ La especie sobrevive únicamente en las selvas del norte de Camboya, donde se encuentra en peligro crítico de extinción. Se estima que no deben existir más de 250 ejemplares sobre los que sigue pendiendo la amenaza de la caza furtiva. Esta especie fue la última en descubrirse entre las pertenecientes al género Bos (en el que se incluyen las vacas y toros domésticos), no recibiendo nombre hasta 1937. Como sus parientes salvajes más próximos, poseen un marcado dimorfismo sexual; los machos adultos llegan a alcanzar dos metros de altura y 900 kilos de peso, mientras que las hembras son mucho más pequeñas y menos robustas. En los machos se da también una joroba y papada prominentes. Así mismo, los cuernos son completamente diferentes en ambos sexos: espiralizados de forma similar a un antílope o una cabra marjor en el caso de las hembras, y largos, extendidos y curvados hacia arriba y adelante en el caso de los machos, de forma más parecida a los de un búfalo o un toro doméstico. El pelaje es pardo-grisáceo en ambos sexos. Los kupreyes viven en tierras bajas y colinas parcialmente cubiertas por árboles, donde se alimentan de hierbas. Las hembras y sus crías viven en rebaños de hasta 20 individuos, a los que se unen machos adultos durante la estación seca (que acoge la época de cría), siendo éstos solitarios el resto del año. Pasan las horas del día, momento en que registran su mayor actividad, en zonas cubiertas por el manto protector de los árboles, mientras que por la noche se alimentan en áreas despejadas. Este comportamiento puede haberse visto influido por la persecución del hombre. Sus depredadores naturales más importantes son probablemente el tigre, el leopardo y el cuón. No obstante, su actual declive se debe únicamente a la acción del hombre, manifestada por la caza excesiva, la destrucción de su hábitat, la extensión de enfermedades portadas por bovinos domésticos y la competencia con éstos por los pastos. Su escasa distribución y algunas de sus características, que recuerdan al cebú doméstico, han llevado a pensar en ocasiones que podría tratarse de una antigua especie doméstica retornada al estado salvaje o el fruto de cruces entre individuos silvestres y cautivos. Los defensores de la primera hipótesis han sugerido el fin de la civilización jemer, en el siglo XIII, como la fecha de origen del kouprey. En la actualidad, el kouprey es el símbolo de la división tailandesa del WWF. (es)
  • The kouprey (Bos sauveli, from Khmer: គោព្រៃ, Khmer pronunciation: [koː prɨj], "forest ox"; also known as kouproh, "grey ox") is a little-known, forest-dwelling, wild bovine species native to Southeast Asia. A young male was sent to the Vincennes Zoo in 1937 where it was described by the French zoologist Achille Urbain and was declared the holotype. The kouprey has a tall, narrow body, long legs, a humped back and long horns. The kouprey has not been sighted since 1969-1970. A camera trapping survey in the region of these sightings failed to document it in 2011. It has been listed as Critically Endangered on the IUCN Red List since 1996. (en)
  • Der Kouprey (Bos sauveli) war eine Art der Rinder. Dieses Wildrind war weitgehend unbekannt, da es verborgen im Regenwald Südostasiens lebte. Beheimatet war es im Dreiländereck von Kambodscha, Laos und Vietnam. (de)
  • Bos sauveli Bos generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Bovinae azpifamilia eta Bovidae familian sailkatuta dago (eu)
  • Is ainmhí é an cúpraí. Mamach atá ann. Is síol ainmhí é an t-alt seo. Cuir leis, chun cuidiú leis an Vicipéid.Má tá alt níos forbartha le fáil i dteanga eile, is féidir leat aistriúchán Gaeilge a dhéanamh. (ga)
  • Il kouprey (Bos sauveli Urbain, 1937) è un grosso bovide selvatico diffuso in Asia sud-orientale. (it)
  • Le Kouprey (Bos sauveli) (du khmer kū̞ pre̞j (គោព្រៃ) : « bœuf sauvage ») est un bovidé sauvage apparenté au banteng et au gaur et nommé en l'honneur de , un vétérinaire français opérant au Cambodge. Aucun animal vivant n'a été vu depuis 1988, et l'espèce est peut-être éteinte. (fr)
  • コープレイ(英: Kouprey Bos sauveli ) は、哺乳綱 偶蹄目 ウシ科 ウシ属に分類される偶蹄類。 1937年にカンボジアで初めて発見された。かつてはカンボジア北部のほか、ラオス南部、ベトナム西部、タイ東部の森林に分布していたが、2007年現在ではカンボジアに約 250 頭が生息するのみと推測され、絶滅が危惧されている。 (ja)
  • 회색들소(Bos sauveli) 또는 코프레이(kouprey)는 캄보디아와 남베트남에 서식하는 동물이다. 정글속에 서식하였기 때문에 서식정보가 부족하며 시아누크 전 캄보디아국왕이 국가동물로 지정되었을 정도이다. 19세기 후반에 캄보디아에서 발견되었으며, 300마리도 안 남은 상태이다. (ko)
  • De kouprey (Bos sauveli) is een ernstig bedreigd wild rund uit Zuidoost-Azië, soms geplaatst in het ondergeslacht Novibos. De soort werd pas in 1937 voor het eerst beschreven. Het is een van de zeldzaamste runderen. (nl)
  • Kuprej azjatycki, dawniej: kuprej (Bos sauveli) – gatunek dużego ssaka parzystokopytnego z rodziny wołowatych (Bovidae). Został rozpoznany jako nowy dla nauki gatunek w 1937 na podstawie młodego osobnika schwytanego w Kambodży. (pl)
  • O kouprey ou kuprey (também escrito com C) (Bos sauveli) é uma espécie de bovino selvagem nativa da Indochina. A espécie sobrevive unicamente nas selvas do norte de Camboja, onde se encontra em perigo crítico de extinção. Estima-se que não devem existir mais de 250 exemplares sobre os que segue pendendo a ameaça da caça furtiva. Esta espécie foi a última em descobrir-se entre as pertencentes ao gênero Bos (no que se incluem as vacas e touros domésticos), não recebendo nome até 1937. Como seus parentes selvagens mais próximos, possuem um marcado dimorfismo sexual; os machos adultos chegam a atingir dois metros de altura e 900 quilos de importância, enquanto as fêmeas são bem mais pequenas e menos robustas. Nos machos há ainda uma importuna papada proeminente. Assim mesmo, os cornos são completamente diferentes em ambos sexos: espiralizados de forma similar a um antílope ou uma cabra Markhor no caso das fêmeas, e longos, estendidos e curvados para acima e adiante no caso dos machos, de forma mais parecida aos de um búfalo ou um touro doméstico. A pelajem é pardo-grisáceo em ambos sexos. Os kupreys vivem em terras baixas e colinas parcialmente cobertas por árvores, onde se alimentam de ervas. As fêmeas e suas crias vivem em rebanhos de até 20 indivíduos, aos que se unem machos adultos durante a estação seca (que acolhe a época de cria), sendo estes solitários o resto do ano. Passam as horas do dia, momento em que registram sua maior atividade, em zonas cobertas pelo manto protetor das árvores, enquanto pela noite se alimentam em áreas despejadas. Este comportamento pode ter-se visto influído pela perseguição do homem. Seus predadores naturais mais importantes são provavelmente o tigre, o leopardo e o cão-selvagem-asiático. Não obstante, seu atual declive deve-se unicamente à ação do homem, manifestada pela caça excessiva, a destruição de sua hábitat, a extensão de doenças portadas por bovinos domésticos e a concorrência com estes pelos pastos. Sua escassa distribuição e algumas de suas características, que recordam ao Zebu doméstico, têm levado a pensar em ocasiões que poderia se tratar de uma antiga espécie doméstica retornada ao estado selvagem ou o fruto de cruzamentos entre indivíduos silvestres e cativos. Os defensores da primeira hipótese têm sugerido o fim da civilização Khmer, no século XIII, como a data de origem do kouprey. Na atualidade, o kouprey é o símbolo da divisão tailandesa do WWF. (pt)
  • Купрей (лат. Bos sauveli) — вид полорогих, который на сегодняшний день, возможно, является вымершим. Он был мало изучен, так как жил скрытно в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Его родиной был треугольник между Камбоджей, Лаосом и Вьетнамом. У купрея были черты как гаура, так и бантенга, из-за чего его долгое время рассматривали как гибрид обоих видов. Существовали также теории, что купрей является одичавшей популяцией домашней коровы. Современная наука исходит из того, что генетическое сходство с бантенгом стало результатом естественной гибридизации в эпоху плейстоцена. (ru)
  • Kouprey (Bos sauveli) är en sydostasiatisk art i däggdjursfamiljen slidhornsdjur som tillhör underfamiljen oxdjur. Arten anses med största sannolikhet vara utdöd. (sv)
  • 林牛(学名:Bos sauveli)又名柬埔寨野牛、高棉牛、考布利牛或灰牛。林牛和爪哇野牛一样怕生,原本认为是瘤牛和爪哇野牛的雜交種,直到1937年才被確認是獨立物種。 (zh)
  • Купрей, сірий бик, дикий бик Камбоджі (Bos (Novibos) sauveli) — ссавець ряду парнокопитних, родини бикових. (uk)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 919493 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 10541 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 984930413 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:authority
  • Urbain, 1937 (en)
dbp:imageCaption
  • The young male kouprey at the Vincennes Zoo, Paris 1937 that was designated the holotype of the species. The horns are not yet fully developed. (en)
dbp:name
  • Kouprey (en)
dbp:rangeMap
  • Bos sauveli distribution.svg (en)
dbp:rangeMapCaption
  • Geographic range (en)
dbp:status
  • PE (en)
dbp:statusSystem
  • IUCN3.1 (en)
dbp:synonyms
  • Bibos sauveli (en)
  • Novibos sauveli (en)
dbp:taxon
  • Bos sauveli (en)
dbp:wikiPageUsesTemplate
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Kuprej (Bos sauveli) je druh divoce žijícího tura. (cs)
  • Der Kouprey (Bos sauveli) war eine Art der Rinder. Dieses Wildrind war weitgehend unbekannt, da es verborgen im Regenwald Südostasiens lebte. Beheimatet war es im Dreiländereck von Kambodscha, Laos und Vietnam. (de)
  • Bos sauveli Bos generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Bovinae azpifamilia eta Bovidae familian sailkatuta dago (eu)
  • Is ainmhí é an cúpraí. Mamach atá ann. Is síol ainmhí é an t-alt seo. Cuir leis, chun cuidiú leis an Vicipéid.Má tá alt níos forbartha le fáil i dteanga eile, is féidir leat aistriúchán Gaeilge a dhéanamh. (ga)
  • Il kouprey (Bos sauveli Urbain, 1937) è un grosso bovide selvatico diffuso in Asia sud-orientale. (it)
  • Le Kouprey (Bos sauveli) (du khmer kū̞ pre̞j (គោព្រៃ) : « bœuf sauvage ») est un bovidé sauvage apparenté au banteng et au gaur et nommé en l'honneur de , un vétérinaire français opérant au Cambodge. Aucun animal vivant n'a été vu depuis 1988, et l'espèce est peut-être éteinte. (fr)
  • コープレイ(英: Kouprey Bos sauveli ) は、哺乳綱 偶蹄目 ウシ科 ウシ属に分類される偶蹄類。 1937年にカンボジアで初めて発見された。かつてはカンボジア北部のほか、ラオス南部、ベトナム西部、タイ東部の森林に分布していたが、2007年現在ではカンボジアに約 250 頭が生息するのみと推測され、絶滅が危惧されている。 (ja)
  • 회색들소(Bos sauveli) 또는 코프레이(kouprey)는 캄보디아와 남베트남에 서식하는 동물이다. 정글속에 서식하였기 때문에 서식정보가 부족하며 시아누크 전 캄보디아국왕이 국가동물로 지정되었을 정도이다. 19세기 후반에 캄보디아에서 발견되었으며, 300마리도 안 남은 상태이다. (ko)
  • De kouprey (Bos sauveli) is een ernstig bedreigd wild rund uit Zuidoost-Azië, soms geplaatst in het ondergeslacht Novibos. De soort werd pas in 1937 voor het eerst beschreven. Het is een van de zeldzaamste runderen. (nl)
  • Kuprej azjatycki, dawniej: kuprej (Bos sauveli) – gatunek dużego ssaka parzystokopytnego z rodziny wołowatych (Bovidae). Został rozpoznany jako nowy dla nauki gatunek w 1937 na podstawie młodego osobnika schwytanego w Kambodży. (pl)
  • Купрей (лат. Bos sauveli) — вид полорогих, который на сегодняшний день, возможно, является вымершим. Он был мало изучен, так как жил скрытно в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Его родиной был треугольник между Камбоджей, Лаосом и Вьетнамом. У купрея были черты как гаура, так и бантенга, из-за чего его долгое время рассматривали как гибрид обоих видов. Существовали также теории, что купрей является одичавшей популяцией домашней коровы. Современная наука исходит из того, что генетическое сходство с бантенгом стало результатом естественной гибридизации в эпоху плейстоцена. (ru)
  • Kouprey (Bos sauveli) är en sydostasiatisk art i däggdjursfamiljen slidhornsdjur som tillhör underfamiljen oxdjur. Arten anses med största sannolikhet vara utdöd. (sv)
  • 林牛(学名:Bos sauveli)又名柬埔寨野牛、高棉牛、考布利牛或灰牛。林牛和爪哇野牛一样怕生,原本认为是瘤牛和爪哇野牛的雜交種,直到1937年才被確認是獨立物種。 (zh)
  • Купрей, сірий бик, дикий бик Камбоджі (Bos (Novibos) sauveli) — ссавець ряду парнокопитних, родини бикових. (uk)
  • El couprei (Bos sauveli) és una espècie de bovini. Durant molt de temps, aquest boví salvatge romangué desconegut, car vivia amagat a les selves pluvials del sud-est asiàtic. Viu al límit de tres països entre Cambodja, Laos i el Vietnam. Es creu que queden menys de 250 coupreis. Aquesta població reduïda és deguda a la caça descontrolada per part d'habitants locals i soldats, juntament amb malalties introduïdes pels bous i la pèrdua d'hàbitat. (ca)
  • The kouprey (Bos sauveli, from Khmer: គោព្រៃ, Khmer pronunciation: [koː prɨj], "forest ox"; also known as kouproh, "grey ox") is a little-known, forest-dwelling, wild bovine species native to Southeast Asia. A young male was sent to the Vincennes Zoo in 1937 where it was described by the French zoologist Achille Urbain and was declared the holotype. The kouprey has a tall, narrow body, long legs, a humped back and long horns. (en)
  • El kouprey o kuprey (también escrito con C) (Bos sauveli) es una especie de bovino salvaje nativa de Indochina.​ La especie sobrevive únicamente en las selvas del norte de Camboya, donde se encuentra en peligro crítico de extinción. Se estima que no deben existir más de 250 ejemplares sobre los que sigue pendiendo la amenaza de la caza furtiva. (es)
  • O kouprey ou kuprey (também escrito com C) (Bos sauveli) é uma espécie de bovino selvagem nativa da Indochina. A espécie sobrevive unicamente nas selvas do norte de Camboja, onde se encontra em perigo crítico de extinção. Estima-se que não devem existir mais de 250 exemplares sobre os que segue pendendo a ameaça da caça furtiva. (pt)
rdfs:label
  • Couprei (ca)
  • Kuprej (cs)
  • Kouprey (de)
  • Kouprey (en)
  • Bos sauveli (es)
  • Bos sauveli (eu)
  • Kouprey (fr)
  • Cúpraí (ga)
  • コープレイ (ja)
  • Bos sauveli (it)
  • 회색들소 (ko)
  • Kuprej azjatycki (pl)
  • Kouprey (nl)
  • Bos sauveli (pt)
  • Купрей (ru)
  • Kouprey (sv)
  • Купрей (uk)
  • 林牛 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of