The Irrawaddy dolphin (Orcaella brevirostris) is a euryhaline species of oceanic dolphin found in discontinuous subpopulations near sea coasts and in estuaries and rivers in parts of the Bay of Bengal and Southeast Asia.

Property Value
dbo:abstract
  • سمي هذا النوع من الدلافين بهذا الاسم لوكنه يعيش في نهر إيراوادي شمال جنوب ماينمارورغم ذلك فهذا النوع يعيش في الكثير من الاماكن على عكس الاعتقاد السابق بوجده في نهر إيراوادي فقطيمكن ان يصل طول دولفين إيراوادي إلى 2 متر وبوزن 130 كيلوغرامالغريب حول هذا النوع هو الجبهة المنتفخة والوجه المستدير مع المنقار القصير جدا مقاربة بالانواع الاخرى من الدلافينكما يعرف عن هذا النوع الذكاء الخارق بحيث انها تقوم بمساعدة الصيادين من اجل اصطياد السمك في البرازيلمن خلال دفع الاسماك إلى شباك الصيادين والحصول على بقاية تلك الاسماك كهدية من الصيدين منذ عقود. (ar)
  • El dofí de l'Irauadi o cap d'olla de l'Irauadi (Orcaella brevirostris) és una espècie de cetaci de l'Àsia Sud-oriental. (ca)
  • Orcela tuponosá, též delfín tuponosý (Orcaella brevirostris), je delfín žijící v řekách a pobřežních vodách v Jihovýchodní Asii a Bengálském zálivu. Byla považována za kriticky ohrožený druh, ale v roce 2009 byla v mangrovových porostech Bangladéše objevena populace čítající odhadem 6000 jedinců. Tento delfín má vypouklé čelo a místo zobáku má jen hřebenovité pysky. Hřbetní ploutev je malá a zakulacená. Má šedou až břidlicovou barvu, břicho je světlejší. Dorůstá délky 2,1–2,8 m a hmotnosti 90–150 kg. (cs)
  • The Irrawaddy dolphin (Orcaella brevirostris) is a euryhaline species of oceanic dolphin found in discontinuous subpopulations near sea coasts and in estuaries and rivers in parts of the Bay of Bengal and Southeast Asia. (en)
  • Der Irawadidelfin (Orcaella brevirostris) ist ein hauptsächlich in asiatischen Küstenregionen lebender Delfin aus der Ordnung der Wale, über dessen Zuordnung lange Zeit Uneinigkeit herrschte. Mancherorts wird er auch Flussschwein genannt. (de)
  • El delfín del río Irawadi (Orcaella brevirostris) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Es un delfín que habita en las costas y estuarios del Sudeste Asiático.​ (es)
  • Orcaella brevirostris Orcaella generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Delphinidae familian sailkatuta dago. (eu)
  • Le dauphin de l'Irrawaddy (Orcaella brevirostris) se trouve près des côtes et dans les estuaires de l'Asie du Sud-Est. (fr)
  • Pesut mahakam (Latin:Orcaella brevirostris) adalah sejenis hewan mamalia yang sering disebut lumba-lumba air tawar yang berstatus terancam. Pesut ini dinamakan Pesut mahakam karena banyak ditemukan di perairan Sungai Mahakam, tetapi kalangan peneliti barat lebih mengenal hewan ini dengan nama Irrawaddy Dolphin. Berdasarkan data tahun 2018, populasi hewan ini tinggal 80 ekor saja di perairan sungai-sungai di Kalimantan dan menempati urutan tertinggi dari daftar satwa Indonesia yang terancam punah. Namun populasi hewan ini justru mengalami peningkatan di Kamboja. Hewan ini dibedakan dari sepupunya Pesut Australia menurut bentuk tengkorak dan siripnya. Tidak seperti mamalia air lain yakni lumba-lumba dan paus yang hidup di laut, pesut mahakam hidup di sungai-sungai daerah tropis. Populasi satwa langka yang dilindungi undang-undang ini terutama terdapat pada tiga sungai besar di Asia Tenggara yakni Sungai Mahakam, Sungai Mekong, dan Sungai Irrawaddy. Di Indonesia, hewan ini bisa ditemukan di banyak muara-muara sungai di Kalimantan, tetapi sekarang pesut menjadi satwa langka. Selain di Sungai Mahakam, pesut ditemukan pula ratusan kilometer dari lautan, yakni di wilayah Kecamatan Kota Bangun, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Habitat hewan pemangsa ikan dan udang air tawar ini dapat dijumpai pula di perairan Danau Jempang (15.000 ha), Danau Semayang (13.000 ha), dan Danau Melintang (11.000 ha). Pesut mahakam mempunyai kepala berbentuk bulat (seperti umbi) dengan kedua matanya yang kecil (mungkin merupakan adaptasi terhadap air yang berlumpur). Tubuh pesut berwarna abu-abu sampai wulung tua, lebih pucat dibagian bawah serta tidak memiliki pola khas. Sirip punggungnya kecil dan membundar di belakang pertengahan punggung. Dahinya tinggi dan berbentuk bundar, tidak ada moncong seperti lumba-lumba lain. Sirip dadanya lebar membundar. Pesut mahakam bergerak dalam kawanan kecil. Walaupun pandangannya tidak begitu tajam dan kenyataan bahwa pesut hidup dalam air yang mengandung lumpur, tetapi pesut merupakan 'pakar' dalam mendeteksi dan menghindari rintangan-rintangan. Kemungkinan hewan ini menggunakan gelombang ultrasonik untuk mendapatkan lokasi gema seperti yang dilakukan oleh kerabatnya lumba-lumba laut. Di Kalimantan, populasi hewan ini terus menyusut akibat habitatnya terganggu, terutama makin sibuknya lalu-lintas perairan Sungai Mahakam, serta tingginya tingkat erosi dan pendangkalan sungai akibat pengelolaan hutan di sekitarnya. Kelestarian Pesut mahakam juga diperkirakan terancam akibat terbatasnya bahan makanan berupa udang dan ikan, karena harus bersaing dengan para nelayan di sepanjang Sungai Mahakam. (in)
  • L'orcella asiatica (Orcaella brevirostris) è una specie di delfino che vive nei pressi delle coste e negli estuari di alcune regioni dell'Asia sud-orientale. (it)
  • カワゴンドウ(河巨頭、学名:Orcaella brevirostris)はクジラ目ハクジラ亜目マイルカ科カワゴンドウ属に属する海棲哺乳類である。イラワジイルカ(イラワジ海豚)とも呼ばれる。東南アジアの河川の河口などや海岸近くに棲息する。 (ja)
  • 강거두고래 또는 이라와디강돌고래(Orcaella brevirostris)는 동남아시아 하천의 하구나 해안 근처에 서식한다. (ko)
  • Oreczka krótkogłowa, delfin krótkogłowy (Orcaella brevirostris) – gatunek ssaka z rodziny delfinowatych (Delphinidae), osiągającego długości do 2 m. (pl)
  • De Irrawaddydolfijn (Orcaella brevirostris) is een walvis uit de familie der grondeldolfijnen (Monodontidae), alhoewel hij regelmatig wordt ingedeeld bij de dolfijnen (Delphinidae). Anders dan de andere grondeldolfijnen, de witte dolfijn en de narwal, leeft deze soort niet rond de noordpool, maar in de tropische wateren van Zuidoost-Azië, zowel in zee als in rivieren, waaronder de door Myanmar stromende Irrawaddy, waar het dier zijn naam aan dankt. In 2005 werd dankzij genetisch onderzoek vastgesteld dat de voor de kust van Australië en Nieuw-Guinea levende dieren een aparte, verwante soort vormen, Orcaella heinsohni. (nl)
  • O golfinho-do-irrawaddy ou golfinho-do-irauádi (Orcaella brevirostris) é um cetáceo encontrados em subpopulações descontínuas nos estuários e rios em partes do golfo de bengala e no Sudeste asiático. (pt)
  • Иравади́йский дельфи́н (лат. Orcaella brevirostris) — водное млекопитающее из рода Orcaella семейства дельфиновые (Delphinidae). (ru)
  • Irrawadidelfin (Orcaella brevirostris) är en val som förekommer vid kustlinjerna och i floder i Sydöstasien. Djurets position i systematiken är omstridd. De flesta zoologer räknar arten till familjen delfiner. (sv)
  • Іравадійський дельфін (дельфін Іраваді, Orcaella brevirostris) — водний ссавець з роду Orcaella родини дельфінові (Delphinidae). (uk)
  • 短吻海豚(Orcaella brevirostris),又名伊豚或伊河豚,是一種散佈在孟加拉灣及東南亞海岸及河流的海豚。 (zh)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 369995 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 54010 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 979616385 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:authority
  • (en)
dbp:genus
  • Orcaella (en)
dbp:image
  • Irrawaddy dolphin size.svg (en)
dbp:image2Caption
  • Size comparison to an average human (en)
dbp:imageCaption
  • Irrawaddy dolphin in Cambodia (en)
dbp:rangeMap
  • cetacea range map Irrawaddy Dolphin.PNG (en)
dbp:rangeMapCaption
  • See: (en)
dbp:species
  • brevirostris (en)
dbp:status
  • EN (en)
dbp:statusSystem
  • IUCN3.1 (en)
dbp:synonyms
  • (en)
  • Orcaella brevirostris fluminalis (Ellerman & Morrison-Scott, 1951) (en)
  • Orca brevirostris (Owen in Gray, 1866) (en)
  • Orcaella fluminalis (Gray, 1871) (en)
  • Orcella brevirostris (Anderson, 1871) (en)
  • Orcella fluminalis (Anderson, 1871) (en)
  • Phocaena brevirostris (Owen, 1866) (en)
  • Orcaella brevirostris brevirostris (Ellerman & Morrison-Scott, 1951) (en)
dbp:wikiPageUsesTemplate
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • سمي هذا النوع من الدلافين بهذا الاسم لوكنه يعيش في نهر إيراوادي شمال جنوب ماينمارورغم ذلك فهذا النوع يعيش في الكثير من الاماكن على عكس الاعتقاد السابق بوجده في نهر إيراوادي فقطيمكن ان يصل طول دولفين إيراوادي إلى 2 متر وبوزن 130 كيلوغرامالغريب حول هذا النوع هو الجبهة المنتفخة والوجه المستدير مع المنقار القصير جدا مقاربة بالانواع الاخرى من الدلافينكما يعرف عن هذا النوع الذكاء الخارق بحيث انها تقوم بمساعدة الصيادين من اجل اصطياد السمك في البرازيلمن خلال دفع الاسماك إلى شباك الصيادين والحصول على بقاية تلك الاسماك كهدية من الصيدين منذ عقود. (ar)
  • El dofí de l'Irauadi o cap d'olla de l'Irauadi (Orcaella brevirostris) és una espècie de cetaci de l'Àsia Sud-oriental. (ca)
  • Orcela tuponosá, též delfín tuponosý (Orcaella brevirostris), je delfín žijící v řekách a pobřežních vodách v Jihovýchodní Asii a Bengálském zálivu. Byla považována za kriticky ohrožený druh, ale v roce 2009 byla v mangrovových porostech Bangladéše objevena populace čítající odhadem 6000 jedinců. Tento delfín má vypouklé čelo a místo zobáku má jen hřebenovité pysky. Hřbetní ploutev je malá a zakulacená. Má šedou až břidlicovou barvu, břicho je světlejší. Dorůstá délky 2,1–2,8 m a hmotnosti 90–150 kg. (cs)
  • The Irrawaddy dolphin (Orcaella brevirostris) is a euryhaline species of oceanic dolphin found in discontinuous subpopulations near sea coasts and in estuaries and rivers in parts of the Bay of Bengal and Southeast Asia. (en)
  • Der Irawadidelfin (Orcaella brevirostris) ist ein hauptsächlich in asiatischen Küstenregionen lebender Delfin aus der Ordnung der Wale, über dessen Zuordnung lange Zeit Uneinigkeit herrschte. Mancherorts wird er auch Flussschwein genannt. (de)
  • El delfín del río Irawadi (Orcaella brevirostris) es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae. Es un delfín que habita en las costas y estuarios del Sudeste Asiático.​ (es)
  • Orcaella brevirostris Orcaella generoko animalia da. Artiodaktiloen barruko Delphinidae familian sailkatuta dago. (eu)
  • Le dauphin de l'Irrawaddy (Orcaella brevirostris) se trouve près des côtes et dans les estuaires de l'Asie du Sud-Est. (fr)
  • L'orcella asiatica (Orcaella brevirostris) è una specie di delfino che vive nei pressi delle coste e negli estuari di alcune regioni dell'Asia sud-orientale. (it)
  • カワゴンドウ(河巨頭、学名:Orcaella brevirostris)はクジラ目ハクジラ亜目マイルカ科カワゴンドウ属に属する海棲哺乳類である。イラワジイルカ(イラワジ海豚)とも呼ばれる。東南アジアの河川の河口などや海岸近くに棲息する。 (ja)
  • 강거두고래 또는 이라와디강돌고래(Orcaella brevirostris)는 동남아시아 하천의 하구나 해안 근처에 서식한다. (ko)
  • Oreczka krótkogłowa, delfin krótkogłowy (Orcaella brevirostris) – gatunek ssaka z rodziny delfinowatych (Delphinidae), osiągającego długości do 2 m. (pl)
  • De Irrawaddydolfijn (Orcaella brevirostris) is een walvis uit de familie der grondeldolfijnen (Monodontidae), alhoewel hij regelmatig wordt ingedeeld bij de dolfijnen (Delphinidae). Anders dan de andere grondeldolfijnen, de witte dolfijn en de narwal, leeft deze soort niet rond de noordpool, maar in de tropische wateren van Zuidoost-Azië, zowel in zee als in rivieren, waaronder de door Myanmar stromende Irrawaddy, waar het dier zijn naam aan dankt. In 2005 werd dankzij genetisch onderzoek vastgesteld dat de voor de kust van Australië en Nieuw-Guinea levende dieren een aparte, verwante soort vormen, Orcaella heinsohni. (nl)
  • O golfinho-do-irrawaddy ou golfinho-do-irauádi (Orcaella brevirostris) é um cetáceo encontrados em subpopulações descontínuas nos estuários e rios em partes do golfo de bengala e no Sudeste asiático. (pt)
  • Иравади́йский дельфи́н (лат. Orcaella brevirostris) — водное млекопитающее из рода Orcaella семейства дельфиновые (Delphinidae). (ru)
  • Irrawadidelfin (Orcaella brevirostris) är en val som förekommer vid kustlinjerna och i floder i Sydöstasien. Djurets position i systematiken är omstridd. De flesta zoologer räknar arten till familjen delfiner. (sv)
  • Іравадійський дельфін (дельфін Іраваді, Orcaella brevirostris) — водний ссавець з роду Orcaella родини дельфінові (Delphinidae). (uk)
  • 短吻海豚(Orcaella brevirostris),又名伊豚或伊河豚,是一種散佈在孟加拉灣及東南亞海岸及河流的海豚。 (zh)
  • Pesut mahakam (Latin:Orcaella brevirostris) adalah sejenis hewan mamalia yang sering disebut lumba-lumba air tawar yang berstatus terancam. Pesut ini dinamakan Pesut mahakam karena banyak ditemukan di perairan Sungai Mahakam, tetapi kalangan peneliti barat lebih mengenal hewan ini dengan nama Irrawaddy Dolphin. Berdasarkan data tahun 2018, populasi hewan ini tinggal 80 ekor saja di perairan sungai-sungai di Kalimantan dan menempati urutan tertinggi dari daftar satwa Indonesia yang terancam punah. Namun populasi hewan ini justru mengalami peningkatan di Kamboja. Hewan ini dibedakan dari sepupunya Pesut Australia menurut bentuk tengkorak dan siripnya. (in)
rdfs:label
  • دولفين إيراوادي (ar)
  • Dofí de l'Irauadi (ca)
  • Orcela tuponosá (cs)
  • Irawadidelfin (de)
  • Irrawaddy dolphin (en)
  • Orcaella brevirostris (es)
  • Orcaella brevirostris (eu)
  • Dauphin de l'Irrawaddy (fr)
  • Pesut mahakam (in)
  • Orcaella brevirostris (it)
  • カワゴンドウ (ja)
  • 강거두고래 (ko)
  • Irrawaddydolfijn (nl)
  • Oreczka krótkogłowa (pl)
  • Golfinho-do-irrawaddy (pt)
  • Иравадийский дельфин (ru)
  • Irrawadidelfin (sv)
  • Іравадійський дельфін (uk)
  • 短吻海豚 (zh)
rdfs:seeAlso
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is foaf:primaryTopic of