An Entity of Type: person, from Named Graph: http://dbpedia.org, within Data Space: dbpedia.org

Information privacy is the relationship between the collection and dissemination of data, technology, the public expectation of privacy, and the legal and political issues surrounding them. It is also known as data privacy or data protection. Data privacy is challenging since it attempts to use data while protecting an individual's privacy preferences and personally identifiable information. The fields of computer security, data security, and information security all design and use software, hardware, and human resources to address this issue.

Property Value
dbo:abstract
  • La protecció de dades és l'adaptació a la Societat de la Informació del dret fonamental a la privadesa i a la vida privada, inclòs per les Nacions Unides a la Declaració Universal dels Drets Humans (1948. Les tecnologies de privadesa de dades tracten de reforçar el dret anterior en la societat de la informació. En els darrers anys s'han aprovat diverses lleis per protegir aquest dret. (ca)
  • يُستخدم مصطلح خصوصية الحاسوب ليشير إلى الحق القانوني في الحفاظ على خصوصية البيانات المخزنة على الحاسوب أو . تظهر حساسية مسألة خصوصية الحاسوب أو البيانات خاصة عندما يتعلق الأمر ببيانات التعريف الشخصية المخزنة والمحفوظة في أي جهاز رقمي (سواءً كان حاسوباً أو غيره). عدم القدرة على التحكم بإخفاء هذه البيانات هو ما يؤدي إلى تهديد خصوصية البيانات في الغالب. أما أكثر المشاكل التي تكون محور خصوصية البيانات فهي: * المعلومات الصحية * السجل العدلي * المعلومات المالية * معلومات الموقع والسكن * وفي بعض الأحيان معلومات عن الجنس أو العِرق أو الدين. * معلومات عن البيانات السرية بشتى أنواعها (ar)
  • Το ιδιωτικό απόρρητο (αγγλ.: Information Privacy) είναι η σχέση μεταξύ συλλογής και διάδοσης δεδομένων, τεχνολογίας, της δημόσιας , και των νομικών και πολιτικών ζητημάτων που τα περιβάλλουν. Είναι επίσης γνωστό ως προστασία προσωπικών δεδομένων ή προστασία δεδομένων. Η πρόκληση της προστασίας δεδομένων προσωπικού χαρακτήρα είναι η χρήση δεδομένων προστατεύοντας ταυτόχρονα τις προτιμήσεις απορρήτου ενός ατόμου και τις προσωπικές του πληροφορίες. Τα πεδία της ασφάλειας υπολογιστών, της ασφάλειας των δεδομένων και της ασφάλειας των πληροφοριών σχεδιάζουν και χρησιμοποιούν λογισμικό, υλικό και ανθρώπινο δυναμικό για την αντιμετώπιση αυτού του ζητήματος. (el)
  • Datu-babesa edo datu pertsonalen babesa Zuzenbide informatikoaren, informazio-eskubidearen, giza eskubideen eta aren azterketa-esparruaren barruan dago. Tratamendu automatizatuaren edo automatizatu gabearen aurrean norberaren informazioa kontrolatzeko ahalmena edo bermea da. (eu)
  • Na bealaí uile a úsáidtear chun iomláine is príobháideachas na sonraí uile i gcóras ríomhaire a dheimhniú is ea cosaint sonraí (nó príobháideachas sonraí taobh amuigh den Eoraip. Tagann an cheist seo faoin dlí in an-chuid tíortha anois. Is gá do gach úsáideoir a stórálann sonraí ar dhuine ar leith a bheith cláraithe go foirmiúil, agus tugann an dlí cead soiléir rochtana ar na sonraí sin don duine. (ga)
  • La protección de datos personales se ubica dentro del campo de estudio del Derecho Informático, del derecho de la información, de los derechos humanos y del derecho constitucional. Se trata de la garantía o la facultad de control de la propia información frente a su tratamiento automatizado o no, es decir, no solo a aquella información albergada en sistemas computacionales, sino en cualquier soporte que permita su utilización: almacenamiento, organización y acceso. En algunos países la protección de datos encuentra reconocimiento constitucional, como derecho humano y en otros simplemente legal. Se protege también a través del derecho a la privacidad y del derecho a la inviolabilidad de las comunicaciones.​ (es)
  • Datenschutz ist ein in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts entstandener Begriff, der teilweise unterschiedlich definiert und interpretiert wird. Je nach Betrachtungsweise wird Datenschutz als Schutz vor missbräuchlicher Datenverarbeitung, Schutz des Rechts auf informationelle Selbstbestimmung, Schutz des Persönlichkeitsrechts bei der Datenverarbeitung und auch Schutz der Privatsphäre verstanden. Datenschutz wird häufig als Recht verstanden, dass jeder Mensch grundsätzlich selbst darüber entscheiden darf, wem wann welche seiner persönlichen Daten zugänglich sein sollen. Der Wesenskern eines solchen Datenschutzrechts besteht dabei darin, dass die Machtungleichheit zwischen Organisationen und Einzelpersonen unter Bedingungen gestellt werden kann. Der Datenschutz soll der in der zunehmend digitalen und vernetzten Informationsgesellschaft bestehenden Tendenz zum sogenannten gläsernen Menschen, dem Ausufern staatlicher Überwachungsmaßnahmen (Überwachungsstaat) und der Entstehung von Datenmonopolen von Privatunternehmen entgegenwirken. (de)
  • Keamanan informasi sudah menjadi prioritas utama dalam organisasi modern.Lange, Solms dan Gerber berpendapat bahwa keamanan informasi merupakan komponen yang krusial dalam mencapai kesuksesan organisasi, terlepas dari bidang atau fungsi organisasi tersebut. Informasi merupakan salah satu aset yang paling penting dari tiga aset berharga yaitu: people, physical property dan information. Karakteristik dari informasi yang menjadikannya aset berharga bagi sebuah organisasi yaitu: * Kerahasiaan (Confidentiality). Merupakan sebuah karakteristik dari sebuah informasi di mana hanya orang yang mempunyai hak yang dapat mengakses informasi tersebut. * Keutuhan (Integrity). Merupakan jaminan dari kualitas keutuhan, kelengkapan dan tidak rusak dalam sebuah informasi. * Ketersediaan (Availability). Merupakan jaminan sebuah informasi dapat diakses ketika dibutuhkan. Hal ini bukan berarti bahwa sebuah informasi dapat diakses oleh siapapun akan tetapi hanya kepada yang mempunyai hak. Karakteristik informasi tersebut menjadi pondasi utama dalam konsep keamanan informasi karena informasi merupakan salah satu aset berharga dari sebuah organisasi yang harus dilindungi dari ancaman. Ancaman dimaksud dapat berasal dari eksternal maupun internal. Ancaman dari eksternal antara lain Social engineering (manipulasi psikologis dari peretas untuk menguak suatu informasi rahasia tentang targetnya, dengan cara meminta informasi itu langsung kepada korban atau pihak lain yang mempunyai informasi itu), Sabotase dan Perusakan (tindakan yang dilakukan untuk merusak dan mengotori sebuah sistem dalam sebuah website), Pemerasan Informasi (tindakan ancaman yang dilakukan oleh peretas yang mengancam untuk mencuri atau menyebarkan informasi dengan tuntutan bayaran/imbalan terhadap korban), Software Attack (serangan yang dilakukan untuk menginfeksi komputer), maupun serangan dari Programmer pengembang sistem (misalnya backdoor, yaitu sebuah password yang hanya diketahui oleh penyerang yang digunakan untuk mengakses sebuah sistem komputer tanpa melalui prosedur keamanan). Sedangkan ancaman dari internal lebih kepada celah keamanan pada faktor pengguna, baik itu berupa kelalaian maupun ketidaktahuan mengenai keamanan informasi. Chan dan Mubarak menyebutkan beberapa konsep keamanan informasi sebagai berikut: 1. * Phishing. Cara hacker yang secara umum dilakukan adalah dengan mencuri identitas pengguna dengan meniru email atau website perusahaan. Modus ini sangat mudah dilakukan, dan sering terjadi akibat kurang telitinya karyawan dalam mengakses informasi. Untuk itu, pentingnya sosialisasi bagi karyawan perusahaan untuk memahami konsep dan bahaya dari konsep pencurian data ini. 2. * Spam. Model pengiriman email yang tidak diinginkan kepada user merupakan metode umum kedua yang sering digunakan oleh Hacker. Email spam merupakan media distribusi virus dan trojan untuk mengakses sistem komputer dan mencuri data pengguna. Selain itu, spam sering kali berisi link kepada website phishing yang telah dibahas sebelumnya. Kesadaran individu dalam menyikapi konsep spam adalah cara preventif paling baik untuk menghindari jenis serangan ini. 3. * Social Engineering. Konsep penyerangan ke tiga adalah dengan memanipulasi psikologis pengguna. Konsep non-teknis ini mendorong user untuk memberikan informasi penting kepada hacker. Dengan cara ini penyerang dapat memperoleh data rahasia untuk masuk ke sistem perusahaan. Pencegahan ini dapat dilakukan dengan membuat aturan terkait keamanan dan privasi. (in)
  • Information privacy is the relationship between the collection and dissemination of data, technology, the public expectation of privacy, and the legal and political issues surrounding them. It is also known as data privacy or data protection. Data privacy is challenging since it attempts to use data while protecting an individual's privacy preferences and personally identifiable information. The fields of computer security, data security, and information security all design and use software, hardware, and human resources to address this issue. (en)
  • L'apparition de l'informatique a changé la nature des problèmes posés par la notion de vie privée. Si l'informatisation des données a été généralement considérée comme un progrès, elle s'est aussi accompagnée de dangers (en littérature Big Brother, le panoptique et dès l'époque latine la question de Juvénal : Quis custodiet ipsos custodes? (Mais qui gardera ces gardiens ?)) liés à la possibilité pour autrui ou un pouvoir institué, d'avoir un accès non contrôlé aux informations de nombreux citoyens. Traditionnellement, la protection de la vie privée repose sur la mise en place de moyens légaux (par exemple loi informatique et libertés), techniques (cryptographie) ou organisationnels (règles internes). Dans le cas d'internet, l'offuscation vient compléter cet arsenal dans le dévoilement des données personnelles : l'idée étant de reprendre cette théorie issue de la psychologie cognitive, afin de comprendre un besoin de lancer des indices sur soi-même pour collecter des feedback et savoir quelles données protéger. Article connexe : vie privée. (fr)
  • Per trattamento dei dati personali secondo la legge italiana, si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, la consultazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca dati. Rispetto alla definizione accolta dalla previgente L. 675/96, è stato precisato espressamente che nella nozione di trattamento devono essere fatte rientrare anche le operazioni relative a dati non registrati in una banca dati. Il GDPR disciplina solo il trattamento dei dati personali che riguardano una persona fisica, con esclusione delle persone giuridiche (tranne poche eccezioni. Quindi solo le persone fisiche possono essere interessati al trattamento, non anche le persone giuridiche. Il GDPR, però, non si applica alle persone decedute, ma qui interviene il Decreto di adeguamento del Codice Privacy che estende le tutele del GDPR al trattamento dei dati dei deceduti (art. 2-terdecies. (it)
  • A privacidade digital é a habilidade de uma pessoa em controlar a exposição e a disponibilidade de informações seja dela, de um conhecido ou até mesmo de um desconhecido, na internet, através dos sites de compartilhamento e redes sociais. A atual arquitetura da internet permite o desenvolvimento de novas tecnologias de controle de informações, alterando a forma de como cada pessoa vê a privacidade. A revolução da tecnologia da informação modificou a realidade social, penetrando em todas as esferas da atividade humana, gerando novas relações a serem reguladas pelo sistema jurídico. A falta de leis consolidadas com relação a privacidade digital exige que cada indivíduo esteja preparado para enfrentar as novas situações e a invasão de privacidade, decorrentes dessa nova visão sobre a privacidade, ocasionadas com o surgimento de novas tecnologias informacionais. O surgimento das redes sociais e sites de compartilhamento aumentaram os riscos de um indivíduo ter a privacidade violada na sociedade atual, principalmente pela divulgação direta e indireta de . "A internet é a plataforma que abriga as redes sociais, sendo instrumento muito poderoso e perigoso que interfere na liberdade de expressão e privacidade." A partir dessas redes sociais e de sites de compartilhamento, as empresas buscam informação sobre os usuários e oferecem produtos e serviços de acordo as preferências deduzidas através das informações colhidas. O tema da privacidade digital tem sido mais comentado atualmente também entre os mais jovens. Estudos mostram que, diferente do Millennials, os Centennials estão mais preocupados em terem comportamentos mais seguros e evitarem arriscar a própria privacidade online. No Brasil, 90% dos jovens se dizem preocupados com seus dados digitais e a sua privacidade na rede mundial de computadores, bem mais que a média mundial, de 76%. (pt)
  • Приватність інформації англ. Information privacy, або приватність даних англ. data privacy (або захист даних англ. data protection) — взаємозв'язок між збором і розповсюдженням даних, технології, суспільне очікування недоторканності приватного життя, а також правові та політичні питання, пов'язані з ними. (uk)
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 237536 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 35844 (xsd:nonNegativeInteger)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 1040894587 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:wikiPageUsesTemplate
dct:isPartOf
dct:subject
gold:hypernym
rdf:type
rdfs:comment
  • La protecció de dades és l'adaptació a la Societat de la Informació del dret fonamental a la privadesa i a la vida privada, inclòs per les Nacions Unides a la Declaració Universal dels Drets Humans (1948. Les tecnologies de privadesa de dades tracten de reforçar el dret anterior en la societat de la informació. En els darrers anys s'han aprovat diverses lleis per protegir aquest dret. (ca)
  • يُستخدم مصطلح خصوصية الحاسوب ليشير إلى الحق القانوني في الحفاظ على خصوصية البيانات المخزنة على الحاسوب أو . تظهر حساسية مسألة خصوصية الحاسوب أو البيانات خاصة عندما يتعلق الأمر ببيانات التعريف الشخصية المخزنة والمحفوظة في أي جهاز رقمي (سواءً كان حاسوباً أو غيره). عدم القدرة على التحكم بإخفاء هذه البيانات هو ما يؤدي إلى تهديد خصوصية البيانات في الغالب. أما أكثر المشاكل التي تكون محور خصوصية البيانات فهي: * المعلومات الصحية * السجل العدلي * المعلومات المالية * معلومات الموقع والسكن * وفي بعض الأحيان معلومات عن الجنس أو العِرق أو الدين. * معلومات عن البيانات السرية بشتى أنواعها (ar)
  • Datu-babesa edo datu pertsonalen babesa Zuzenbide informatikoaren, informazio-eskubidearen, giza eskubideen eta aren azterketa-esparruaren barruan dago. Tratamendu automatizatuaren edo automatizatu gabearen aurrean norberaren informazioa kontrolatzeko ahalmena edo bermea da. (eu)
  • Na bealaí uile a úsáidtear chun iomláine is príobháideachas na sonraí uile i gcóras ríomhaire a dheimhniú is ea cosaint sonraí (nó príobháideachas sonraí taobh amuigh den Eoraip. Tagann an cheist seo faoin dlí in an-chuid tíortha anois. Is gá do gach úsáideoir a stórálann sonraí ar dhuine ar leith a bheith cláraithe go foirmiúil, agus tugann an dlí cead soiléir rochtana ar na sonraí sin don duine. (ga)
  • Information privacy is the relationship between the collection and dissemination of data, technology, the public expectation of privacy, and the legal and political issues surrounding them. It is also known as data privacy or data protection. Data privacy is challenging since it attempts to use data while protecting an individual's privacy preferences and personally identifiable information. The fields of computer security, data security, and information security all design and use software, hardware, and human resources to address this issue. (en)
  • Приватність інформації англ. Information privacy, або приватність даних англ. data privacy (або захист даних англ. data protection) — взаємозв'язок між збором і розповсюдженням даних, технології, суспільне очікування недоторканності приватного життя, а також правові та політичні питання, пов'язані з ними. (uk)
  • Το ιδιωτικό απόρρητο (αγγλ.: Information Privacy) είναι η σχέση μεταξύ συλλογής και διάδοσης δεδομένων, τεχνολογίας, της δημόσιας , και των νομικών και πολιτικών ζητημάτων που τα περιβάλλουν. Είναι επίσης γνωστό ως προστασία προσωπικών δεδομένων ή προστασία δεδομένων. (el)
  • Datenschutz ist ein in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts entstandener Begriff, der teilweise unterschiedlich definiert und interpretiert wird. Je nach Betrachtungsweise wird Datenschutz als Schutz vor missbräuchlicher Datenverarbeitung, Schutz des Rechts auf informationelle Selbstbestimmung, Schutz des Persönlichkeitsrechts bei der Datenverarbeitung und auch Schutz der Privatsphäre verstanden. Datenschutz wird häufig als Recht verstanden, dass jeder Mensch grundsätzlich selbst darüber entscheiden darf, wem wann welche seiner persönlichen Daten zugänglich sein sollen. Der Wesenskern eines solchen Datenschutzrechts besteht dabei darin, dass die Machtungleichheit zwischen Organisationen und Einzelpersonen unter Bedingungen gestellt werden kann. Der Datenschutz soll der in der zunehmend (de)
  • La protección de datos personales se ubica dentro del campo de estudio del Derecho Informático, del derecho de la información, de los derechos humanos y del derecho constitucional. Se trata de la garantía o la facultad de control de la propia información frente a su tratamiento automatizado o no, es decir, no solo a aquella información albergada en sistemas computacionales, sino en cualquier soporte que permita su utilización: almacenamiento, organización y acceso. (es)
  • L'apparition de l'informatique a changé la nature des problèmes posés par la notion de vie privée. Si l'informatisation des données a été généralement considérée comme un progrès, elle s'est aussi accompagnée de dangers (en littérature Big Brother, le panoptique et dès l'époque latine la question de Juvénal : Quis custodiet ipsos custodes? (Mais qui gardera ces gardiens ?)) liés à la possibilité pour autrui ou un pouvoir institué, d'avoir un accès non contrôlé aux informations de nombreux citoyens. Article connexe : vie privée. (fr)
  • Keamanan informasi sudah menjadi prioritas utama dalam organisasi modern.Lange, Solms dan Gerber berpendapat bahwa keamanan informasi merupakan komponen yang krusial dalam mencapai kesuksesan organisasi, terlepas dari bidang atau fungsi organisasi tersebut. Informasi merupakan salah satu aset yang paling penting dari tiga aset berharga yaitu: people, physical property dan information. Karakteristik dari informasi yang menjadikannya aset berharga bagi sebuah organisasi yaitu: (in)
  • Per trattamento dei dati personali secondo la legge italiana, si intende qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con o senza l'ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali o insiemi di dati personali, concernenti la raccolta, la registrazione, l'organizzazione, la conservazione, la consultazione, l'elaborazione, la modificazione, la selezione, l'estrazione, il raffronto, l'utilizzo, l'interconnessione, il blocco, la comunicazione, la diffusione, la cancellazione e la distruzione di dati, anche se non registrati in una banca dati. Rispetto alla definizione accolta dalla previgente L. 675/96, è stato precisato espressamente che nella nozione di trattamento devono essere fatte rientrare anche le operazioni relative a dati non registrati in una banca dati. (it)
  • A privacidade digital é a habilidade de uma pessoa em controlar a exposição e a disponibilidade de informações seja dela, de um conhecido ou até mesmo de um desconhecido, na internet, através dos sites de compartilhamento e redes sociais. A atual arquitetura da internet permite o desenvolvimento de novas tecnologias de controle de informações, alterando a forma de como cada pessoa vê a privacidade. (pt)
rdfs:label
  • Information privacy (en)
  • خصوصية المعلومات (ar)
  • Dades personals (ca)
  • Ιδιωτικό απόρρητο (el)
  • Datenschutz (de)
  • Datu-babes (eu)
  • Protección de datos personales (es)
  • Cosaint sonraí (ga)
  • Perlindungan data (in)
  • Vie privée et informatique (fr)
  • Trattamento dei dati personali (it)
  • Privacidade digital (pt)
  • Приватність інформації (uk)
rdfs:seeAlso
owl:sameAs
skos:closeMatch
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:academicDiscipline of
is dbo:genre of
is dbo:industry of
is dbo:occupation of
is dbo:product of
is dbo:service of
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is dbp:industry of
is dbp:products of
is rdfs:seeAlso of
is foaf:primaryTopic of
Powered by OpenLink Virtuoso    This material is Open Knowledge     W3C Semantic Web Technology     This material is Open Knowledge    Valid XHTML + RDFa
This content was extracted from Wikipedia and is licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License