The Asiatic cheetah (Acinonyx jubatus venaticus), also known as Iranian or Persian cheetah, is a Critically Endangered cheetah subspecies surviving today only in Iran. It once occurred from the Arabian Peninsula and the Near East to the Caspian region, Kyzylkum Desert, Pakistan and India, but has been extirpated there during the 20th century.

Property Value
dbo:abstract
  • الفهد الآسيوي هو أحد نويعات الفهود المهددة بالانقراض بدرجة قصوى. تتواجد الفهود الآسيوية حالياَ في إيران فقط، بعد أن كانت واسعة الانتشار في أرجاء الشرق الأوسط، حيث تعرف بالفهد الإيراني؛ وتعيش الفهود الآسيوية في الصحراء الإيرانية بشكل أساسي حيث تحظى ببعض الحماية، إلا أن هذه الحماية غير كافية وذلك عائد إلى أن هذه الصحراء متجزئة بسبب منشآت النفط وغيرها من مشاريع التنمية البشرية، مما يقلل من فرص لقاء الفهود مع بعضها لغرض التزاوج وزيادة التنوع الجيني بالتالي. يعرف الفهد الآسيوي بالفهد الهندي أيضاً على الرغم من انقراضه في الهند، كما ويعرف بالفهد العربي في الدول العربية التي كان يقطنها، وكان العرب يُطلقون عليه أيضاً اسم الفهد الصياد، وكذلك فعل البريطانيون الذين شاهدوه في الهند خلال حقبة استعمار تلك البلاد. أطلق هذا الاسم على تلك الحيوانات بسبب عادة الأمراء الهنود والعرب بالاحتفاظ ببعض الأفراد المستأنسة منها واستخدامها في صيد الغزلان والظباء. الفهود الآسيوية حيوانات مهددة بالانقراض بدرجة قصوى، لا يمكن مشاهدتها بحالة برية طبيعية سوى في إيران، وفي جنوب غرب باكستان في أحيان نادرة جدا. تُظهر الإحصائات الأخيرة أن هناك ما بين 70 إلى 100 فهد آسيوي باق على قيد الحياة حاليّا، والسواد الأعظم منها يستوطن إيران، والقليل باكستان. تعد هذه الأرقام نتيجة أبحاث ميدانية كثيرة، توثقها أكثر من 12,000 صورة ألتقطتها الكاميرات الفخية أثناء الليل في الصحراء الإيرانية خلال العشر سنوات الفائتة. أظهرت الأبحاث في سنة 2013 أن هناك 20 فهدًا فقط باقيًا في إيران، على أن هذا البحث لم يغطي جميع الأراضي التي يعتقد أن الفهود تقطنها. وأشار الخبراء إلى أن العدد الإجمالي للفهود يعتقد بأنه يتراوح بين 40 و70 فهدًا، وأن حوادث السير هي السبب الرئيسي وراء نفوق حوالي 40% من هذه الحيوانات. هذا وقد فشل المسؤولون في منع شق طريق عابر لمنطقة "بفق" المحمية حيث تتواجد الفهود. وفي سبيل لفت النظر الدولي إلى ضرورة الحفاظ على هذه الحيوانات وحمايتها، قام منتخب إيران لكرة القدم بارتداء قمصان عليها رسوم للفهود الآسيوية في مسابقة كأس العالم لكرة القدم لسنة 2014. وفي سنة 2015، أشارت بعض التقديرات إلى وجود حوالي 50 فهدًا بريًا في إيران، وأن أعدادها تتزايد. إن الفهد الآسيوي والنمر الفارسي والوشق الأوراسي هي الأنواع الوحيدة من السنوريات الكبيرة الباقية في إيران حاليّا، بعد أن كان يُشاطرها الموطن الببر القزويني والأسد الآسيوي المنقرضان حاليّا في البلاد، على أنه قد لوحظ أن الببر القزويني لم يكن بنويعة مستقلة بذاتها، بل كان مجرّد جمهرة غربية من الببر السيبيري. تعاني هذه الفهود، كما الفهود الأفريقية، من خطر أشد من التهديد الإنساني لوجودها، وهو نقص التنوع الجيني الذي يسبب لها ضعفا في جهاز المناعة ومقدرة أقل على مقاومة الأمراض. ويعتبر هذا أشد خطورة على هذه النويعة بالتحديد بسبب أعدادها الضئيلة جدا، فهي معرضة في أي وقت لأن يتفشى وباء ما يقضي على أفراد عديدة منها، أو عليها جميعا في أسوأ الحالات. (ar)
  • El Guepard asiàtic (Acinonyx jubatus venaticus), també conegut com a guepard iranià és una espècie críticament amenaçada de guepard, és concretament una subespècie, que actualment només es troba a l'Iran. Abans es trobava també a l'Índia on ja és extint. El guepard asiàtic viu principalment al desert central de l'Iran en situació de poblacions fragmentades. L'any 2013, només 20 guepards es van identificar a l'Iran. La població total estimada és d'entre 40 a 70 individus, els accidents en carretera suposen els dos terços de les seves morts. El guepard asiàtic es va separar del seu parent africà fa entre 32.000 i 67.000 anys. Junt amb el linx eurasiàtic i el lleopard persa, és un dels gran fèlids actuals a Iran. (ca)
  • Gepard indický (Acinonyx jubatus venaticus) je poddruh geparda štíhlého (Acinonyx jubatus) patřící do čeledi kočkovití (Felidae) a podčeledi malé kočky (Felinae), i když byli gepardi dříve řazeni do podčeledi Acinonychinae. Druh popsal . (cs)
  • La Azia gepardo aŭ Azia ĉitao ("ĉitah" el Hindia चीता cītā, deriva el Sanskrita vorto ĉitraka signife "makuleca") (Acinonyx jubatus venaticus) estas gepardo, nome maula specio el la familio de Felisedoj kaj subfamilio de gepardenoj aŭ nune konata ankaŭ kiel Irana gepardo, ĉar la lastaj kelkaj konataj en la mondo estis survivantaj ĉefe en Irano. Kvankam oni supozas, ke ĝi iĝis formortinta en Barato, ĝi estas konata ankaŭ kiel Barata gepardo. Dum la britkolonia epoko en Barato ĝi estis fama laŭ la nomo de ĉasleopardo, nomo deriva el tiuj kiuj estis kaptitaj en kaptiteco multnombre fare de la barata reĝaro por uszi ilin por ĉasado de naturaj antilopoj. (eo)
  • El guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus) (चीता Cītā) es una rara subespecie de guepardo encontrado principalmente en Irán. Es un miembro de la familia de los gatos (Felidae) el cual caza principalmente utilizando su velocidad en grupo o escondiéndose. Vive en un gran desierto fragmentado y, mismo así, se extinguió recientemente en la India; es también conocido como el guepardo índico. Es el más rápido de todos los animales terrestres y puede llegar hasta velocidades de 112 km/h (70 mph). El guepardo también es conocido por su impresionante capacidad de aceleración (0 - 100 km/h en 3.5 segundos (más rápido que el Mercedes-Benz SLR McLaren, el Lamborghini Murciélago y el F/A-18 Hornet). El guepardo asiático es una especie en peligro de extinción crítico[2]. Esta subespecie de guepardo actualmente sólo se encuentra en Irán, aunque en algunas raras ocasiones se han producido avistamientos en Baluchistán. Habita principalmente en el vasto desierto del interior de Irán, es las escasas zonas de hábitat adecuado. El peligro de extinción del guepardo asiático se ha producido en época reciente. En siglos pasados era una especie mucho más numerosa que se extendida desde Arabia a la India, incluyendo Afganistán; actualmente se estima que sobrevive una población de entre 70-100 ejemplares, la mayoría de ellos en Irán. (es)
  • The Asiatic cheetah (Acinonyx jubatus venaticus), also known as Iranian or Persian cheetah, is a Critically Endangered cheetah subspecies surviving today only in Iran. It once occurred from the Arabian Peninsula and the Near East to the Caspian region, Kyzylkum Desert, Pakistan and India, but has been extirpated there during the 20th century. The Asiatic cheetah survives in protected areas in the eastern-central arid region of Iran, where the human population density is very low. Between December 2011 and November 2013, 84 individuals were sighted in 14 different protected areas, and 82 individuals were identified from camera trap photographs.As of December 2017, fewer than 50 individuals are thought to be remaining in three subpopulations that are scattered over 140,000 km2 (54,000 sq mi) in Iran's central plateau.In order to raise international awareness for the conservation of the Asiatic cheetah, an illustration was used on the jerseys of the Iran national football team at the 2014 FIFA World Cup. The Asiatic cheetah diverged from the cheetah population in Africa between 32,000 and 67,000 years ago. During the British colonial times in India, it was called hunting leopard, a name derived from the ones that were kept in captivity in large numbers by Indian royalty to use for hunting wild antelopes. (en)
  • Cheetah Asia (Acinonyx jubatus venaticus) atau yang dikenal Cheetah Iran dianggap oleh Nowell dan Jackson (1996) untuk bertahan hidup hanya di Iran. saat ini Cheetah Asia diketahui di negara Asia seperti Jazirah Arab, Pakistan, India dan wilayah Kaspia. Cheetah Asia bertahan hidup dikawasan lindung wilayah Iran bagian timur tengah dimana kepadatan populasi manusia belum begitu tinggi. Pada pertemuan November 2006 Kelompok Aksi Cheetah Wilayah Utara Afrika (NARCAG), Belbachir (2007) merekomendasikan studi genetik untuk mengklarifikasi apakah Cheetah di Aljazair (yang mungkin memiliki populasi Cheetah Sahara terbesar) harus diklasifikasikan sebagai A. j. hecki atau A. j. venaticus. Saat ini A. j. venaticus dianggap terbatas di Asia (in)
  • Il ghepardo asiatico (Acinonyx jubatus venaticus Griffith, 1821), noto anche come ghepardo persiano, è una sottospecie di ghepardo gravemente minacciata che attualmente sopravvive solo in Iran. In passato era presente in gran numero anche in India, dove è localmente scomparso. Il ghepardo asiatico vive prevalentemente nel vasto deserto centrale dell'Iran nelle aree frammentate di habitat disponibile rimasto. Nonostante un tempo fosse molto comune, il ghepardo è stato portato all'estinzione in altre parti dell'Asia sud-occidentale dall'Arabia all'India, Afghanistan compreso. Nel 2013, in Iran sono stati identificati solamente 20 ghepardi, ma alcune aree devono ancora essere pattugliate. La popolazione totale viene stimata tra i 40 e i 70 individui, e il 40% delle morti è dovuta ad incidenti stradali. I tentativi di fermare la costruzione di una strada nel cuore dell'area protetta di Bafq non hanno avuto successo. Al fine di sensibilizzare l'opinione pubblica internazionale sulla conservazione del ghepardo asiatico, un'immagine dell'animale è stata rappresentata sulle maglie della nazionale di calcio dell'Iran durante la Coppa del Mondo FIFA del 2014. Attualmente (2015), si stima che in Iran sopravvivano circa 50 ghepardi allo stato selvatico, ma il loro numero è in aumento. Il ghepardo asiatico si separò dal suo parente africano tra 32.000 e 67.000 anni fa. Assieme alla lince eurasiatica e al leopardo persiano, è una delle tre specie di grandi felini rimaste in Iran. Durante il periodo coloniale britannico in India veniva chiamato leopardo cacciatore, poiché l'animale veniva tenuto in cattività in gran numero dai nobili indiani per essere utilizzato nella caccia alle antilopi selvatiche. In olandese, il ghepardo viene ancora chiamato jachtluipaard. Il nome con cui esso è noto presso gli anglosassoni, cheetah, deriva dalla parola hindi cītā (चीता), a sua volta derivata dal sanscrito chitraka, che significa «macchiato». (it)
  • 아시아치타(산스크리트어에 어원을 둔 힌디에서의 "치타"는 점이 박힌것을 의미한다)(Acinonyx jubatus venaticus)는 이란에서는 이란치타, 인도에서는 인도치타로 알려져 있으며, 페르시아치타라고도 한다. 아시아치타는 희귀하고 심각한 멸종위기에 놓여있는 치타의 아종으로, 광활한 사막지역에 서식하며, 과거에는 인도, 중앙아시아, 서아시아 전역에서 서식하였으나 모두 멸종하고 현재는 이란에만 개체가 남아 있다(특히 인도에서는 1950년대에 마지막 10마리가 잡히면서 절멸하여 안타깝게도 지금은 인도에서는 만날 수가 없다.). 최근에 이루어진 연구결과에 의하면 70-100마리밖에 남아있지 않다고 하였다. 이는 평야를 계속 조사하고, 10년 동안 서식지에 카메라를 설치해 연구한 결과이다. 현재 이란에 고작 40~70마리 밖에 남아있지 않아 이란 축구 국가대표팀에서 아시아 치타를 기념하기 위해 유니폼에 치타를 박아놓았다. 아시아치타와 페르시아표범은 이란에 남아있는 유일한 대형 고양이이다. (ko)
  • Acinonyx jubatus venaticus is een ondersoort van het jachtluipaard. Er zijn nog ongeveer 200 dieren in Azie, voornamelijk in Iran. (nl)
  • O guepardo-asiático ou chita-asiática (Acinonyx jubatus venaticus) também chamado de guepardo-iraniano é uma subespécie Em perigo critico de guepardo (Acinonyx jubatus), atualmente restrito ao Irã. No passado já habitou a península arábica, a região do mar do Cáspio, Paquistão e Índia, mas foi extinto nestas regiões no inicio do século XX. O guepardo asiático atualmente sobrevive em áreas protegidas na região árida oriental e central do Irã, onde a densidade populacional humana é muito baixa. Entre dezembro de 2011 e novembro de 2013, 84 guepardos foram avistados em 14 áreas protegidas diferentes e 82 indivíduos foram identificados a partir de fotografias. Em dezembro de 2017, a população foi estimada em 50 animais distribuídos em 3 subpopulações dispersas por mais 140.000 quilômetros quadrados mo planalto central do Irã. A fim de aumentar a conscientização internacional para a conservação do guepardo asiático, sua imagem foi estampada na camiseta da seleção iraniana de futebol na copa do mundo de 2014. O guepardo asiático se separou de seu parente africano entre 32.000 e 67.000 anos atrás. Durante a colonização britânica na Índia, os guepardos asiáticos eram mantidos em grandes números em cativeiro pela realeza indiana e treinados para caçar antílopes selvagens. (pt)
  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) — один из подвидов вида гепарда, в прошлом распространённый в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранившийся только в Иране в виде небольших популяций. (ru)
  • Гепард азійський (Acinonyx jubatus venaticus) — підвид ссавців з виду Гепард роду Гепард родини котових. Інші назви «іранський (перський) гепард», «індійський гепард», «мисливський гепард». (uk)
  • 亚洲猎豹(学名:Acinonyx jubatus venaticus)为一种大型猫科动物,为猎豹的一个亚种。全身棕褐色,布有黑色圆形斑点。腿长,躯干较瘦。面部鼻子两侧从眼角至嘴角各有一道黑纹。体长约1.4~1.5米,尾长0.6~0.75米,高约1米,重约50~60公斤。其奔跑速度可达时速113公里,一次可跳跃9.1米远。性情温顺,可以进行人工驯养。 亚洲猎豹原分布于南亚和中东地区的半干旱沙漠或空旷草原地带。最后一次在野外发现亚洲猎豹是1948年在印度南部。现野生亚洲猎豹已经基本灭绝。 目前伊朗北部還有50-100隻亞洲獵豹,雖然情況有些不樂觀,但已設立保護區保育並加強復育。 (zh)
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 6899779 (xsd:integer)
dbo:wikiPageLength
  • 50786 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 986519015 (xsd:integer)
dbo:wikiPageWikiLink
dbp:align
  • left (en)
dbp:authority
  • (en)
dbp:body
  • FFFFFF (en)
dbp:genus
  • Acinonyx (en)
dbp:leftarm
  • FFFFFF (en)
dbp:name
  • Asiatic cheetah (en)
dbp:patternB
  • 54000.0
dbp:patternLa
  • 50400.0
dbp:patternRa
  • 50400.0
dbp:patternSh
  • 50400.0
dbp:patternSo
  • 5094000.0
dbp:rangeMap
  • Acinonyx jubatus subspecies range.png (en)
dbp:rangeMapCaption
  • A. j. venaticus range (en)
dbp:rightarm
  • FFFFFF (en)
dbp:shorts
  • FFFFFF (en)
dbp:socks
  • FFFFFF (en)
dbp:species
  • jubatus (en)
dbp:speciesLink
  • Cheetah (en)
dbp:status
  • CR (en)
dbp:statusSystem
  • IUCN3.1 (en)
dbp:subspecies
  • venaticus (en)
dbp:synonyms
  • A. j. raddei (en)
  • A. j. venator (Brookes, 1828) (en)
dbp:title
  • Jerseys of the Iran national football team at the 2014 FIFA World Cup (en)
dbp:wikiPageUsesTemplate
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Gepard indický (Acinonyx jubatus venaticus) je poddruh geparda štíhlého (Acinonyx jubatus) patřící do čeledi kočkovití (Felidae) a podčeledi malé kočky (Felinae), i když byli gepardi dříve řazeni do podčeledi Acinonychinae. Druh popsal . (cs)
  • La Azia gepardo aŭ Azia ĉitao ("ĉitah" el Hindia चीता cītā, deriva el Sanskrita vorto ĉitraka signife "makuleca") (Acinonyx jubatus venaticus) estas gepardo, nome maula specio el la familio de Felisedoj kaj subfamilio de gepardenoj aŭ nune konata ankaŭ kiel Irana gepardo, ĉar la lastaj kelkaj konataj en la mondo estis survivantaj ĉefe en Irano. Kvankam oni supozas, ke ĝi iĝis formortinta en Barato, ĝi estas konata ankaŭ kiel Barata gepardo. Dum la britkolonia epoko en Barato ĝi estis fama laŭ la nomo de ĉasleopardo, nomo deriva el tiuj kiuj estis kaptitaj en kaptiteco multnombre fare de la barata reĝaro por uszi ilin por ĉasado de naturaj antilopoj. (eo)
  • Cheetah Asia (Acinonyx jubatus venaticus) atau yang dikenal Cheetah Iran dianggap oleh Nowell dan Jackson (1996) untuk bertahan hidup hanya di Iran. saat ini Cheetah Asia diketahui di negara Asia seperti Jazirah Arab, Pakistan, India dan wilayah Kaspia. Cheetah Asia bertahan hidup dikawasan lindung wilayah Iran bagian timur tengah dimana kepadatan populasi manusia belum begitu tinggi. Pada pertemuan November 2006 Kelompok Aksi Cheetah Wilayah Utara Afrika (NARCAG), Belbachir (2007) merekomendasikan studi genetik untuk mengklarifikasi apakah Cheetah di Aljazair (yang mungkin memiliki populasi Cheetah Sahara terbesar) harus diklasifikasikan sebagai A. j. hecki atau A. j. venaticus. Saat ini A. j. venaticus dianggap terbatas di Asia (in)
  • 아시아치타(산스크리트어에 어원을 둔 힌디에서의 "치타"는 점이 박힌것을 의미한다)(Acinonyx jubatus venaticus)는 이란에서는 이란치타, 인도에서는 인도치타로 알려져 있으며, 페르시아치타라고도 한다. 아시아치타는 희귀하고 심각한 멸종위기에 놓여있는 치타의 아종으로, 광활한 사막지역에 서식하며, 과거에는 인도, 중앙아시아, 서아시아 전역에서 서식하였으나 모두 멸종하고 현재는 이란에만 개체가 남아 있다(특히 인도에서는 1950년대에 마지막 10마리가 잡히면서 절멸하여 안타깝게도 지금은 인도에서는 만날 수가 없다.). 최근에 이루어진 연구결과에 의하면 70-100마리밖에 남아있지 않다고 하였다. 이는 평야를 계속 조사하고, 10년 동안 서식지에 카메라를 설치해 연구한 결과이다. 현재 이란에 고작 40~70마리 밖에 남아있지 않아 이란 축구 국가대표팀에서 아시아 치타를 기념하기 위해 유니폼에 치타를 박아놓았다. 아시아치타와 페르시아표범은 이란에 남아있는 유일한 대형 고양이이다. (ko)
  • Acinonyx jubatus venaticus is een ondersoort van het jachtluipaard. Er zijn nog ongeveer 200 dieren in Azie, voornamelijk in Iran. (nl)
  • Азиатский гепард (лат. Acinonyx jubatus venaticus) — один из подвидов вида гепарда, в прошлом распространённый в различных регионах Ближнего Востока и Индии, но до настоящего времени сохранившийся только в Иране в виде небольших популяций. (ru)
  • Гепард азійський (Acinonyx jubatus venaticus) — підвид ссавців з виду Гепард роду Гепард родини котових. Інші назви «іранський (перський) гепард», «індійський гепард», «мисливський гепард». (uk)
  • 亚洲猎豹(学名:Acinonyx jubatus venaticus)为一种大型猫科动物,为猎豹的一个亚种。全身棕褐色,布有黑色圆形斑点。腿长,躯干较瘦。面部鼻子两侧从眼角至嘴角各有一道黑纹。体长约1.4~1.5米,尾长0.6~0.75米,高约1米,重约50~60公斤。其奔跑速度可达时速113公里,一次可跳跃9.1米远。性情温顺,可以进行人工驯养。 亚洲猎豹原分布于南亚和中东地区的半干旱沙漠或空旷草原地带。最后一次在野外发现亚洲猎豹是1948年在印度南部。现野生亚洲猎豹已经基本灭绝。 目前伊朗北部還有50-100隻亞洲獵豹,雖然情況有些不樂觀,但已設立保護區保育並加強復育。 (zh)
  • الفهد الآسيوي هو أحد نويعات الفهود المهددة بالانقراض بدرجة قصوى. تتواجد الفهود الآسيوية حالياَ في إيران فقط، بعد أن كانت واسعة الانتشار في أرجاء الشرق الأوسط، حيث تعرف بالفهد الإيراني؛ وتعيش الفهود الآسيوية في الصحراء الإيرانية بشكل أساسي حيث تحظى ببعض الحماية، إلا أن هذه الحماية غير كافية وذلك عائد إلى أن هذه الصحراء متجزئة بسبب منشآت النفط وغيرها من مشاريع التنمية البشرية، مما يقلل من فرص لقاء الفهود مع بعضها لغرض التزاوج وزيادة التنوع الجيني بالتالي. (ar)
  • El Guepard asiàtic (Acinonyx jubatus venaticus), també conegut com a guepard iranià és una espècie críticament amenaçada de guepard, és concretament una subespècie, que actualment només es troba a l'Iran. Abans es trobava també a l'Índia on ja és extint. El guepard asiàtic viu principalment al desert central de l'Iran en situació de poblacions fragmentades. L'any 2013, només 20 guepards es van identificar a l'Iran. La població total estimada és d'entre 40 a 70 individus, els accidents en carretera suposen els dos terços de les seves morts. (ca)
  • The Asiatic cheetah (Acinonyx jubatus venaticus), also known as Iranian or Persian cheetah, is a Critically Endangered cheetah subspecies surviving today only in Iran. It once occurred from the Arabian Peninsula and the Near East to the Caspian region, Kyzylkum Desert, Pakistan and India, but has been extirpated there during the 20th century. (en)
  • El guepardo asiático (Acinonyx jubatus venaticus) (चीता Cītā) es una rara subespecie de guepardo encontrado principalmente en Irán. Es un miembro de la familia de los gatos (Felidae) el cual caza principalmente utilizando su velocidad en grupo o escondiéndose. Vive en un gran desierto fragmentado y, mismo así, se extinguió recientemente en la India; es también conocido como el guepardo índico. Es el más rápido de todos los animales terrestres y puede llegar hasta velocidades de 112 km/h (70 mph). El guepardo también es conocido por su impresionante capacidad de aceleración (0 - 100 km/h en 3.5 segundos (más rápido que el Mercedes-Benz SLR McLaren, el Lamborghini Murciélago y el F/A-18 Hornet). (es)
  • Il ghepardo asiatico (Acinonyx jubatus venaticus Griffith, 1821), noto anche come ghepardo persiano, è una sottospecie di ghepardo gravemente minacciata che attualmente sopravvive solo in Iran. In passato era presente in gran numero anche in India, dove è localmente scomparso. Il ghepardo asiatico si separò dal suo parente africano tra 32.000 e 67.000 anni fa. Assieme alla lince eurasiatica e al leopardo persiano, è una delle tre specie di grandi felini rimaste in Iran. (it)
  • O guepardo-asiático ou chita-asiática (Acinonyx jubatus venaticus) também chamado de guepardo-iraniano é uma subespécie Em perigo critico de guepardo (Acinonyx jubatus), atualmente restrito ao Irã. No passado já habitou a península arábica, a região do mar do Cáspio, Paquistão e Índia, mas foi extinto nestas regiões no inicio do século XX. (pt)
rdfs:label
  • فهد آسيوي (ar)
  • Guepard asiàtic (ca)
  • Gepard indický (cs)
  • Asiatic cheetah (en)
  • Azia gepardo (eo)
  • Acinonyx jubatus venaticus (es)
  • Cheetah asia (in)
  • Acinonyx jubatus venaticus (it)
  • 아시아치타 (ko)
  • Acinonyx jubatus venaticus (nl)
  • Acinonyx jubatus venaticus (pt)
  • Азиатский гепард (ru)
  • Гепард азійський (uk)
  • 亚洲猎豹 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbo:wikiPageWikiLink of
is dbp:caption of
is dbp:nickname of
is foaf:primaryTopic of