About: Room 101     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : owl:Thing, within Data Space : dbpedia.org associated with source document(s)
QRcode icon
http://dbpedia.org/describe/?url=http%3A%2F%2Fdbpedia.org%2Fresource%2FRoom_101

AttributesValues
rdfs:label
  • Room 101 (en)
  • Habitació 101 (ca)
  • Habitación 101 (es)
  • Stanza 101 (it)
  • 101号室 (ja)
  • Quarto 101 (pt)
  • Pokój 101 (pl)
  • Комната 101 (ru)
  • Кімната 101 (uk)
rdfs:comment
  • Pokój 101 – miejsce opisane w antyutopii George’a Orwella Rok 1984, sala tortur znajdująca się w siedzibie Ministerstwa Miłości. W pokoju 101 poddawało się więźnia jego własnym fobiom, aby pokochał on Wielkiego Brata. (pl)
  • 101号室(いちまるいちごうしつ、Room 101) は、ジョージ・オーウェルの小説『1984年』のクライマックスに登場する部屋のこと。 (ja)
  • L'habitació 101 apareix a la novel·la 1984 de George Orwell. Es tracta d'una cambra de tortura situada al Ministeri de l'Amor en la qual el presoner és obligat a enfrontar-se al seu pitjor malson. Tan gran és l'omnisciència de l'Estat a la societat totalitària de 1984 que fins i tot les autoritats coneixen quins són els malsons dels ciutadans. El malson -- i en conseqüència, el càstig -- del protagonista és que les rates li roseguin i devorin el rostre. Smith finalment aconsegueix salvar-se suplicant a les autoritats que la seva amant, la , sigui a qui les rates devorin la cara en el seu lloc. (ca)
  • La habitación 101 es una habitación ficticia, dentro del también ficticio Ministerio del Amor, ambos descritos en la novela distópica de George Orwell 1984. Es un espacio de tortura donde los sospechosos son sometidos a aquello que les causa más terror: Me preguntaste una vez que qué hay en la habitación 101. Te dije que ya sabías la respuesta. Todo el mundo lo sabe. Lo que hay en la habitación 101 es la peor cosa en el mundo. O’Brien​ (es)
  • La Stanza 101 (uno-zero-uno), è una particolare sala di tortura utilizzata dai funzionari del Ministero dell'Amore nel romanzo 1984 dello scrittore George Orwell. I supplizi che vengono inflitti in questa stanza sono studiati per realizzare le peggiori fobie che affliggono il prigioniero. Il protagonista del romanzo, Winston Smith, ad esempio ha paura dei topi, quindi O'Brien lo minaccia di fargli dilaniare il volto da due grossi ratti, chiusi in una sorta di gabbia fissatagli sulla testa. La tortura posta in essere nella stanza 101 rientra nell'ultima fase ("Accettazione") del sistema di lavaggio del cervello perpetrato dal Ministero dell'Amore. Lo scopo della stanza 101 è quello di eliminare ogni forma di sentimento umano del prigioniero in modo tale da distruggerlo totalmente. Il protag (it)
  • Комната 101 в романе Джорджа Оруэлла «1984» представляет собой камеру пыток, находящуюся в Министерстве любви. С её помощью партия пытается подчинить заключённых, используя в качестве наказания их наибольшие страхи и фобии. Комната изучается в школьных программах по литературе в нескольких странах. Иногда «комнатой 101» в переносном смысле называют места, в которых практиковались особо жестокие методы пыток. (ru)
  • Quarto 101 (em inglês, Room 101) é um lugar introduzido no livro de ficção científica distópica 1984, de George Orwell. É um local de tortura do , onde determinados elementos indesejáveis ao estado totalitário da narrativa são torturados, sendo expostos ao seu maior pesadelo, medo ou fobia, com tudo aquilo a que têm maior aversão. Você me perguntou uma vez, o que estava no quarto 101. Eu lhe disse que já sabia a resposta. Todo mundo sabe disso. A única coisa que está no quarto 101 é a pior coisa do mundo. O'Brien (pt)
  • Кімната 101 - камера тортур, що знаходиться в Міністерстві Любові (роман Джорджа Орвелла «1984»). З допомогою кімнати 101 партія намагається підпорядкувати ув'язнених, використовуючи в якості покарання їх найбільші страхи і фобії. (uk)
dcterms:subject
Wikipage page ID
Wikipage revision ID
Link from a Wikipage to another Wikipage
Wikipage redirect
sameAs
dbp:wikiPageUsesTemplate
has abstract
  • L'habitació 101 apareix a la novel·la 1984 de George Orwell. Es tracta d'una cambra de tortura situada al Ministeri de l'Amor en la qual el presoner és obligat a enfrontar-se al seu pitjor malson. Tan gran és l'omnisciència de l'Estat a la societat totalitària de 1984 que fins i tot les autoritats coneixen quins són els malsons dels ciutadans. El malson -- i en conseqüència, el càstig -- del protagonista és que les rates li roseguin i devorin el rostre. Smith finalment aconsegueix salvar-se suplicant a les autoritats que la seva amant, la , sigui a qui les rates devorin la cara en el seu lloc. Aquesta tortura, i allò que el protagonista ha de fer per salvar-se'n, destrueix sense remei la seva relació, aixafant el seu idealisme juvenil, els seus somnis de futur, i els sentiments que tenen l'un per l'altre. Al llibre mai no s'arriba a dir que la Julia sigui sotmesa a aquesta tortura (es diu, en el seu lloc, que se l'amenaça amb el seu pitjor malson), ja que l'autèntic propòsit de l'habitació 101 no és que s'arribi a produir la tortura en si mateixa, sinó que l'individu que hi és torturat es rebaixi mitjançant el terror, i forçant que traeixi la persona que més estima, de manera que tot rastre del seu orgull desaparegui. Es diu que Orwell va treure el nom de l'Habitació 101 d'una sala de conferències de l'edifici de la BBC on l'autor havia de suportar nombroses reunions avorrides. La Broadcasting House de la BBC efectivament contenia aquesta habitació, amb el mateix nombre: es trobava al final d'un llarg passadís a la part est de l'edifici, i és molt possible que el treball que Orwell hi realitzà durant la Segona Guerra Mundial l'inspirés en la seva concepció del Ministeri de la Veritat que apareix al llibre. Aquesta habitació 101 del món real va desaparèixer durant la remodelació de l'edifici. (ca)
  • La habitación 101 es una habitación ficticia, dentro del también ficticio Ministerio del Amor, ambos descritos en la novela distópica de George Orwell 1984. Es un espacio de tortura donde los sospechosos son sometidos a aquello que les causa más terror: Me preguntaste una vez que qué hay en la habitación 101. Te dije que ya sabías la respuesta. Todo el mundo lo sabe. Lo que hay en la habitación 101 es la peor cosa en el mundo. O’Brien​ La habitación 101 se utilizaba para destruir en la mente de cada persona aquello que le impide amar al Gran Hermano o también terminar con un amor más grande que el profesado a este personaje. Al aplicar al torturado su mayor miedo se le da la posibilidad de evitarlo proyectándolo sobre lo que más quiere y haciendo así desaparecer el sentimiento peligroso. Orwell, quien combatió en la guerra civil española junto al Frente Popular en Cataluña durante un tiempo, se inspiró en las torturas de las famosas "checas" republicanas, donde se practicaban brutales torturas hasta la muerte como "la nevera" (donde se sumergía a la víctima en agua helada) o la "ratonera" (donde se introducía al torturado en una habitación llena de ratas). Otras técnicas denominadas: ”el submarino seco”, "banderillas”, “escribir a máquina”, "la silla eléctrica", "el collar eléctrico”, ”la ducha fría”, “la argolla”, ”el pozo”, ”el gancho”, "echar a los cerdos”, ”amputación”, etc., no eran menos horribles y propias del manual del chequista y otras muchas técnicas traídas de la Unión Soviética, de las que el anarquista Diego Abad de Santillán (1897-1983) habla con horror en su libro "Porqué perdimos la guerra" (Buenos Aires, 1940). En el caso del protagonista de 1984 Winston Smith son las ratas. La tortura se lleva a cabo mediante la utilización de una jaula que contiene dos enormes ratas hambrientas. La jaula está construida para adaptarse a la cabeza de la víctima, como una máscara o casco. Mediante unos resortes se puede dar paso a las ratas para que le devoren el rostro. (es)
  • Pokój 101 – miejsce opisane w antyutopii George’a Orwella Rok 1984, sala tortur znajdująca się w siedzibie Ministerstwa Miłości. W pokoju 101 poddawało się więźnia jego własnym fobiom, aby pokochał on Wielkiego Brata. (pl)
  • 101号室(いちまるいちごうしつ、Room 101) は、ジョージ・オーウェルの小説『1984年』のクライマックスに登場する部屋のこと。 (ja)
  • La Stanza 101 (uno-zero-uno), è una particolare sala di tortura utilizzata dai funzionari del Ministero dell'Amore nel romanzo 1984 dello scrittore George Orwell. I supplizi che vengono inflitti in questa stanza sono studiati per realizzare le peggiori fobie che affliggono il prigioniero. Il protagonista del romanzo, Winston Smith, ad esempio ha paura dei topi, quindi O'Brien lo minaccia di fargli dilaniare il volto da due grossi ratti, chiusi in una sorta di gabbia fissatagli sulla testa. La tortura posta in essere nella stanza 101 rientra nell'ultima fase ("Accettazione") del sistema di lavaggio del cervello perpetrato dal Ministero dell'Amore. Lo scopo della stanza 101 è quello di eliminare ogni forma di sentimento umano del prigioniero in modo tale da distruggerlo totalmente. Il protagonista, ad esempio, implora ai suoi carcerieri di sottoporre alla tortura la sua compagna Julia. Ampleforth, l'impiegato del Ministero della Verità incaricato di tradurre in neolingua le principali opere poetiche del passato, dichiara: «Stavamo preparando una edizione definitiva delle poesie di Kipling. Tollerai che la parola "Dio" figurasse alla fine d'un verso. Proprio non ho potuto farne a meno.» e per questo "pensiero eretico" viene costretto alla "Stanza 101". O'Brien spiega a proposito della stanza 101: "La cosa che c'è nella stanza 101 è la cosa peggiore del mondo. (...) La cosa peggiore del mondo varia da individuo a individuo. Può essere venir seppelliti vivi, essere arsi, o affogati, o impalati, o un'infinità di altre morti. Ci sono casi in cui è una cosa assai più modesta, nemmeno fatale, di per sé" e "la sofferenza non è mai sufficiente. Ci sono casi in cui una creatura umana resiste al dolore anche in punto di morte. Ma per ognuno c'è sempre qualcosa d'insopportabile... un qualche cosa del quale non si può sostenere la vista. Il coraggio e la paura non c'entrano per nulla. Se si sta precipitando dall'alto non è vigliaccheria afferrare una fune. Se si viene a galla da profondità marine, non è vigliaccheria riempirsi i polmoni d'aria. È soltanto un istinto cui non si può distinguere". (it)
  • Quarto 101 (em inglês, Room 101) é um lugar introduzido no livro de ficção científica distópica 1984, de George Orwell. É um local de tortura do , onde determinados elementos indesejáveis ao estado totalitário da narrativa são torturados, sendo expostos ao seu maior pesadelo, medo ou fobia, com tudo aquilo a que têm maior aversão. Você me perguntou uma vez, o que estava no quarto 101. Eu lhe disse que já sabia a resposta. Todo mundo sabe disso. A única coisa que está no quarto 101 é a pior coisa do mundo. O'Brien O Quarto 101 é a maior expressão da onisciência do estado na sociedade abordada na obra, onde até mesmo os pesadelos de um cidadão são conhecidos pelo partido. A inspiração para a o nome "Room 101" deve-se a uma sala num edifício da Broadcasting House, onde Orwell costumava participar de reuniões, segundo ele, tediosas. When the original room 101 at the BBC was due to be demolished, a plaster cast of it was made by artist Rachel Whiteread and displayed in the of the Victoria and Albert Museum from November 2003 until June 2004. (pt)
  • Комната 101 в романе Джорджа Оруэлла «1984» представляет собой камеру пыток, находящуюся в Министерстве любви. С её помощью партия пытается подчинить заключённых, используя в качестве наказания их наибольшие страхи и фобии. Вероятно, Оруэлл назвал комнату пыток 101-й в честь конференц-зала номер 101 в здании (англ. BBC Broadcasting House), в котором ему часто приходилось посещать длительные собрания во времена Второй мировой войны на службе у Министерства информации. При реконструкции здания оригинальный зал был уничтожен. Макет зала 101 был воплощен в 2003 году художником-скульптором Рэйчел Уайтред для музея Victoria & Albert Museum. Комната изучается в школьных программах по литературе в нескольких странах. Иногда «комнатой 101» в переносном смысле называют места, в которых практиковались особо жестокие методы пыток. (ru)
  • Кімната 101 - камера тортур, що знаходиться в Міністерстві Любові (роман Джорджа Орвелла «1984»). З допомогою кімнати 101 партія намагається підпорядкувати ув'язнених, використовуючи в якості покарання їх найбільші страхи і фобії. Ймовірніше, Орвелл назвав кімнату тортур 101-ю в честь конференційного зала номер 101 в будівлі штаб-квартири Бі-Бі-Сі (англ. BBC Broadcasting House), в якому під час Другої Світової Війни письменник, перебуваючи на службі у Міністерстві інформації, часто був присутній на тривалих зборах. При реконструкції будівлі оригінальний зал був знищений. Макет залу 101 був втілений в 2003 році художником-скульптором Рейчел Вайтред для музею Victoria & Albert Museum. (uk)
prov:wasDerivedFrom
page length (characters) of wiki page
foaf:isPrimaryTopicOf
is Link from a Wikipage to another Wikipage of
is Wikipage disambiguates of
is title of
is foaf:primaryTopic of
Faceted Search & Find service v1.17_git139 as of Feb 29 2024


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 08.03.3330 as of Mar 19 2024, on Linux (x86_64-generic-linux-glibc212), Single-Server Edition (378 GB total memory, 54 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2024 OpenLink Software