About: Bárbara María Hueva     Goto   Sponge   NotDistinct   Permalink

An Entity of Type : dbo:Artist, within Data Space : dbpedia.org associated with source document(s)
QRcode icon
http://dbpedia.org/describe/?url=http%3A%2F%2Fdbpedia.org%2Fresource%2FBárbara_María_Hueva

Bárbara María Hueva (1733–1772) was a Spanish painter.

AttributesValues
rdf:type
rdfs:label
  • Bárbara María Hueva (en)
  • Bárbara María de Hueva (ca)
  • Bárbara María Hueva (es)
rdfs:comment
  • Bárbara María Hueva (1733–1772) was a Spanish painter. (en)
  • Bárbara María de Hueva (Madrid, 1733–Toledo?, ?) va ser una pintora espanyola, la primera acadèmica, en qualitat de supernumerària, nomenada per l'Acadèmia de Belles Arts de San Fernando després de la seva creació el 1752. El 1770, ja vídua, sol·licità una ajuda econòmica a l'acadèmia per completar el seu dot per ingressar al convent de Santa Clara de Toledo, i se li concediren un total de 4.000 rals. Ballesteros diu que va morir a Segòvia el 1772, una data errònia que correspon, de fet, a una altra pintora anomenada María Prieto. (ca)
  • Bárbara María Hueva (Madrid, ca.1733-1772) fue una pintora española, designada académica supernumeraria de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando al constituirse esta en 1752.​ En el solemne acto de apertura de la Real Academia de Bellas Artes presidido por su protector, José de Carvajal y Lancaster, se leyó un memorial de Bárbara Hueva, doncella de diecinueve años de edad, por el que solicitaba el título de Académica, si bien, (es)
foaf:name
  • Bárbara María Hueva (en)
name
  • Bárbara María Hueva (en)
birth place
birth place
dcterms:subject
Wikipage page ID
Wikipage revision ID
Link from a Wikipage to another Wikipage
sameAs
dbp:wikiPageUsesTemplate
birth date
education
known for
  • Painting (en)
nationality
  • Spanish (en)
has abstract
  • Bárbara María de Hueva (Madrid, 1733–Toledo?, ?) va ser una pintora espanyola, la primera acadèmica, en qualitat de supernumerària, nomenada per l'Acadèmia de Belles Arts de San Fernando després de la seva creació el 1752. Nascuda a Madrid el 1733, des de la infància fou inclinada a la pintura. Quan tenia 19 anys, el 13 de juny de 1752 presentà uns dibuixos de la seva mà a la junta que se celebrà amb motiu de la creació de la Reial Acadèmia de Belles Arts de San Fernando, que van rebre l'aprovació dels directors i molts elogis dels visitants. El vicepresident de l'acadèmia va decidir atorgar-li el títol d'acadèmica, en qualitat de supernumerària, raó per la qual els seus dibuixos devien ser d'una qualitat extraordinària. Segons Ceán Bermúdez, el seu va ser el primer títol que va concedir l'acadèmia després de crear-se. El 1770, ja vídua, sol·licità una ajuda econòmica a l'acadèmia per completar el seu dot per ingressar al convent de Santa Clara de Toledo, i se li concediren un total de 4.000 rals. Ballesteros diu que va morir a Segòvia el 1772, una data errònia que correspon, de fet, a una altra pintora anomenada María Prieto. (ca)
  • Bárbara María Hueva (1733–1772) was a Spanish painter. (en)
  • Bárbara María Hueva (Madrid, ca.1733-1772) fue una pintora española, designada académica supernumeraria de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando al constituirse esta en 1752.​ En el solemne acto de apertura de la Real Academia de Bellas Artes presidido por su protector, José de Carvajal y Lancaster, se leyó un memorial de Bárbara Hueva, doncella de diecinueve años de edad, por el que solicitaba el título de Académica, si bien, para suplir la personal assistencia a los estudios, que le impedía la modestia de su sexo, presentó, por prueba de su aplicación, y habilidad, varios Dibujos, los que halló la Academia tan bien trabajados, que no dudó concederle luego el grado, que solicitaba: lo que publicó el Señor Vice-Protector en esta forma. «Señores. Los Dibujos que se acaban de ver, descubren tanto adelantamiento en su Authora, que aun sin valerse de los privilegios del sexo, la concede la Academia, por su mérito, el honroso título de Académica, esperando que con él aspire al celebrado nombre de otras insignes Professoras».​ Según Ceán Bermúdez, que recoge la anterior información, el suyo fue el primer título concedido por la Real Academia de Bellas Artes tras su creación.​ No se tienen otras noticias hasta la información, recogida en acta de la Junta particular de la Academia celebrada el 11 de febrero de 1770, en la que se indicaba que la académica, tras enviudar, había sido admitida como religiosa en el convento de Santa Clara de Toledo.​ La propia Academia contribuyó con cuatro mil reales para completar la dote, considerando que era muy propio de la Academia y «en cierto modo promover la aplicación de las Artes», ayudar a que «tenga efecto la vocación de la pretendiente».​ (es)
prov:wasDerivedFrom
page length (characters) of wiki page
foaf:isPrimaryTopicOf
is Link from a Wikipage to another Wikipage of
is foaf:primaryTopic of
Faceted Search & Find service v1.17_git139 as of Feb 29 2024


Alternative Linked Data Documents: ODE     Content Formats:   [cxml] [csv]     RDF   [text] [turtle] [ld+json] [rdf+json] [rdf+xml]     ODATA   [atom+xml] [odata+json]     Microdata   [microdata+json] [html]    About   
This material is Open Knowledge   W3C Semantic Web Technology [RDF Data] Valid XHTML + RDFa
OpenLink Virtuoso version 08.03.3330 as of Mar 19 2024, on Linux (x86_64-generic-linux-glibc212), Single-Server Edition (61 GB total memory, 46 GB memory in use)
Data on this page belongs to its respective rights holders.
Virtuoso Faceted Browser Copyright © 2009-2024 OpenLink Software