The yellow-legged tinamou (Crypturellus noctivagus) is a species of tinamou found in wooded and shrubby habitats in tropical and subtropical eastern Brazil. This superficially quail-like bird has a grey-brown plumage and two easily separated subspecies. It has declined due to human activities, and is therefore listed as Near Threatened by the IUCN.

Property Value
dbo:abstract
  • تنام أصفر الأرجل (الاسم العلمي:Crypturellus noctivagus) هو نوع من الطيور يتبع جنس التنام مخفي الذيل من فصيلة التنامية . (ar)
  • Crypturellus noctivagus Crypturellus noctivagusFichier:Crypturellus noctivagus.JPG Tinamou noctivague Nom binominal Crypturellus noctivagus(Wied-Neuwied, 1820) Statut de conservation UICN NT : Quasi menacé Le Tinamou noctivague (Crypturellus noctivagus) est une espèce d'oiseau terrestre (Tinamidé) des états brésiliens de la côte est. (fr)
  • The yellow-legged tinamou (Crypturellus noctivagus) is a species of tinamou found in wooded and shrubby habitats in tropical and subtropical eastern Brazil. This superficially quail-like bird has a grey-brown plumage and two easily separated subspecies. It has declined due to human activities, and is therefore listed as Near Threatened by the IUCN. (en)
  • El tinamú patigualdo o inambú de patas amarillas (Crypturellus noctivagus) es una especie de ave tinamiforme de la familia Tinamidae que vive en el este de Brasil. Sus poblaciones están en declive por causa de las actividades humanas, por eso está catalogado como especie casi amenazada por la UICN. (es)
  • Il tinamo zampegialle (Crypturellus noctivagus (Wied-Neuwied, 1820) è un uccello della famiglia dei Tinamidi che vive nella fascia costiera orientale del Brasile. (it)
  • O Jaó-do-litoral (Crypturellus noctivagus noctivagus), em inglês: Yellow-legged Tinamou; é uma ave Tinamiforme, que habita a Mata Atlântica no Brasil, entre 0 e 400 m de altitude. Seu habitat típico são as florestas altas de restinga em estado primário, na planície litorânea e estendendo-se à florestas de encostas serranas e de vales de rios, dentro dessa faixa aproximada de altitude. É conhecido também por jaó-do-sul, jaó-da-mata, juó ou juô (litoral do Estado de São Paulo). Mede entre 32 a 34 cm, alimenta-se principalmente de sementes, pequenos frutos de palmeiras, como Euterpe oleracea, e também os das plantas: tapiá, oiticica, curubixá, cupá; bem como insetos, vermes, aranhas, moluscos e ainda vegetais de folhas tenras, como certas gramíneas e também boa quantidade de grãos de areia. Sua distribuição geográfica abrange os Estados do ES, RJ, SP, PR, SC e RS. Segundo relatos abalizados, essa espécie apresenta distribuição esparsa e irregular em seu habitat, a floresta atlântica primária; e dentro dele, suas áreas de maior ocorrência pontual seriam nas proximidades de leitos secos de lagoas, recobertos por vegetação rasteira entremeada por gramíneas. Tem relativa tolerância às alterações antrópicas, sendo observada a sua ocorrência em pequenas áreas de floresta primária, circundadas por pastos e plantações. Uma característica na reprodução dessa espécie, é a da formação de haréns de fêmeas no período de acasalamento (à exemplo de C. strigulosus), que se reúnem a um macho solitário e dominante. Fator que contribui para resultados normalmente escassos, obtidos em sua reprodução em cativeiros conservacionistas, em não se dispondo de uma proporção adequada entre os sexos. O período do acasalamento ocorre de setembro a janeiro, quando então podem ser ouvidas as vocalizações dos machos. Além dessas vocalizações ocorre também um display de acasalamento; onde o macho se aproxima da fêmea em postura ereta com leve agito das asas, e em seguida foge dela por uns 2 metros com as asas meio erguidas, cabeça baixa e penas traseiras eriçadas; a seguir volta-se de frente para ela e reinicia a aproximação. O ninho é simples, apenas um ajuntamento de folhas secas sobre um leve rebaixo do solo. É geralmente construído aos pés ou entre as raízes tabulares de árvores como as sapopembas, ou moitas como as de gravatás, como exemplos. Sua postura é de 2 a 3 ovos de coloração verde-clara, incubados por 18 dias em média. Por vêzes, várias fêmeas fazem suas posturas num mesmo ninho. A incubação é feita pelo macho, que cobre os ovos com folhas secas ao sair do ninho, ocultando-os. Também é o macho que cria e protege os filhotes. Sua vocalização padrão consiste numa sequência de 4 notas, sendo a primeira alongada e descendente, e as seguintes curtas e lineares. Emite também um único pio curto e agudo, como advertência ou desafio a outros machos da espécie. Seu piado é ressoante e pode ser ouvido à distância. No período da reprodução piam inclusive noite adentro. Diferentemente dos machos, as fêmeas da espécie piam baixo e de forma variada, normalmente ao amanhecer e no crepúsculo. Apresentam as fêmeas, mínimas diferenças no colorido da plumagem, sendo esse em geral um pouco mais claro. Possui uma subespécie no Nordeste do Brasil, o Zabelê (Crypturellus noctivagus zabele), que ocorre a partir de MG e BA. Essa, apresenta coloração geral mais pálida e com riscas claras mais evidentes na cabeça. Tal variação é devida à sua adaptação aos ambientes mais ensolarados como os da Caatinga e veredas. As linhas horizontais vermelho-acobreado no dorso inferior, o tom alaranjado do ventre e garganta, e a tonalidade corporal cinza-azulado são colorações típicas do jaó do litoral; as quais tendem a tonalidades de marrom na subespécie nordestina. Outro detalhe que as diferencia, é o da subespécie zabele possuir os tarsos de coloração amarelo-claro, e a espécie noctivagus os possuir de coloração tendente à olivácea. Os ovos da espécie n.noctivagus são pouco mais arredondados ou esféricos que os da subespécie n. zabele. Sua vocalização também possui uma modulação um pouco diferente daquela emitida pela espécie C. n. noctivagus, do litoral leste e sul do Brasil; sendo a do zabelê em geral mais baixa e com dialetos locais já estudados. O desmatamento e a ocupação imobiliária de suas áreas de ocorrência natural, têm contribuido para ameaçá-lo; ocorrendo mesmo extinções locais. É espécie cinegética. (pt)
  • De geelpoottinamoe (Crypturellus noctivagus) is een vogel uit de familie tinamoes (Tinamidae). De wetenschappelijke naam van de soort is voor het eerst geldig gepubliceerd in 1820 door Wied. (nl)
dbo:binomialAuthority
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • NT
dbo:conservationStatusSystem
  • IUCN3.1
dbo:family
dbo:genus
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 2001504 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 608550145 (xsd:integer)
dbp:binomial
  • Crypturellus noctivagus
dbp:imageCaption
  • Crypturellus n. noctivagus
dbp:species
  • C. noctivagus
dbp:subdivision
  • C. n. noctivagus
  • C. n. zabele
dbp:subdivisionRanks
  • Subspecies
dct:subject
http://purl.org/linguistics/gold/hypernym
rdf:type
rdfs:comment
  • تنام أصفر الأرجل (الاسم العلمي:Crypturellus noctivagus) هو نوع من الطيور يتبع جنس التنام مخفي الذيل من فصيلة التنامية . (ar)
  • Crypturellus noctivagus Crypturellus noctivagusFichier:Crypturellus noctivagus.JPG Tinamou noctivague Nom binominal Crypturellus noctivagus(Wied-Neuwied, 1820) Statut de conservation UICN NT : Quasi menacé Le Tinamou noctivague (Crypturellus noctivagus) est une espèce d'oiseau terrestre (Tinamidé) des états brésiliens de la côte est. (fr)
  • The yellow-legged tinamou (Crypturellus noctivagus) is a species of tinamou found in wooded and shrubby habitats in tropical and subtropical eastern Brazil. This superficially quail-like bird has a grey-brown plumage and two easily separated subspecies. It has declined due to human activities, and is therefore listed as Near Threatened by the IUCN. (en)
  • El tinamú patigualdo o inambú de patas amarillas (Crypturellus noctivagus) es una especie de ave tinamiforme de la familia Tinamidae que vive en el este de Brasil. Sus poblaciones están en declive por causa de las actividades humanas, por eso está catalogado como especie casi amenazada por la UICN. (es)
  • Il tinamo zampegialle (Crypturellus noctivagus (Wied-Neuwied, 1820) è un uccello della famiglia dei Tinamidi che vive nella fascia costiera orientale del Brasile. (it)
  • De geelpoottinamoe (Crypturellus noctivagus) is een vogel uit de familie tinamoes (Tinamidae). De wetenschappelijke naam van de soort is voor het eerst geldig gepubliceerd in 1820 door Wied. (nl)
  • O Jaó-do-litoral (Crypturellus noctivagus noctivagus), em inglês: Yellow-legged Tinamou; é uma ave Tinamiforme, que habita a Mata Atlântica no Brasil, entre 0 e 400 m de altitude. Seu habitat típico são as florestas altas de restinga em estado primário, na planície litorânea e estendendo-se à florestas de encostas serranas e de vales de rios, dentro dessa faixa aproximada de altitude. É conhecido também por jaó-do-sul, jaó-da-mata, juó ou juô (litoral do Estado de São Paulo). (pt)
rdfs:label
  • تنام أصفر الأرجل (ar)
  • Yellow-legged tinamou (en)
  • Crypturellus noctivagus (es)
  • Tinamou noctivague (fr)
  • Crypturellus noctivagus (it)
  • Geelpoottinamoe (nl)
  • Jaó-do-litoral (pt)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Yellow-legged tinamou (en)
is dbo:wikiPageRedirects of
is foaf:primaryTopic of