Patchouli (Pogostemon cablin Benth; also patchouly or pachouli) is a species from the genus Pogostemon and a bushy herb of the mint family, with erect stems, reaching two or three feet in height and bearing small pale pink-white flowers. The plant is native to tropical regions of Asia and is now extensively cultivated in Caribbean countries, China, India, Thailand, Indonesia, Malaysia, Mauritius, Philippines, West Africa and Vietnam.
| Property | Value |
| dbpedia-owl:Species/binomialAuthority
| |
| dbpedia-owl:Species/class
| |
| dbpedia-owl:Species/division
| |
| dbpedia-owl:Species/family
| |
| dbpedia-owl:Species/genus
| |
| dbpedia-owl:Species/kingdom
| |
| dbpedia-owl:Species/order
| |
| dbpedia-owl:binomialAuthority
| |
| dbpedia-owl:class
| |
| dbpedia-owl:division
| |
| dbpedia-owl:family
| |
| dbpedia-owl:genus
| |
| dbpedia-owl:kingdom
| |
| dbpedia-owl:order
| |
| dbpedia-owl:thumbnail
| |
| dbpprop:abstract
|
- Patchouli (Pogostemon cablin Benth; also patchouly or pachouli) is a species from the genus Pogostemon and a bushy herb of the mint family, with erect stems, reaching two or three feet in height and bearing small pale pink-white flowers. The plant is native to tropical regions of Asia and is now extensively cultivated in Caribbean countries, China, India, Thailand, Indonesia, Malaysia, Mauritius, Philippines, West Africa and Vietnam.
- Indisches Patschuli (Pogostemon cablin) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie ist bekannt für das aus ihr gewonnene Patschuliöl.
- Patschuli (Pogostemon) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) mit 40 bis 90 Arten. Ihre bekanntesten Vertreter sind das Indische und das Javanische Patschuli, die zur Erzeugung des bekannten Patschuliduftes dienen.
- Patchouli je hustě rostoucí rostlina, která vytváří lodyhy dosahující dvou nebo tří stop (asi 0,75 m) na výšku a s malé světle růžové-bílé květy. Pochází z tropických oblastí Asie a nyní je rozsáhle pěstována v Číně, Indii, Indonésii, Malajsii, na Filipínách a ve Vietnamu. Vůně Patchouli je silná, proto je používáná již po staletí v parfémech. Využívá se k tvorbě vůně také pro výrobky jako jsou papírové ručníky, prací prostředky, osvěžovače vzduchu a různé vonné tyčinky. Patchouli olej se získává z vysušených fermentovaných listů.
- Patchouli (También conocido como pachouli o pachuli) es una planta y aceite esencial obtenido de las hojas de la planta del mismo nombre. La esencia de pachuli es fuerte e intensa. Ha sido usada por cientos de años en Perfumes, y crece en el oeste y este de la India. El nombre deriva del Tamil patchai பச்சை (verde), ellai இலை (hoja). El aceite y el incienso de pachuli surgió a la popularidad en los años sesenta y setenta cuando su uso se extendió entre los amantes del amor libre y los hippies debido a que en su particular estilo de vida, el pachuli con su olor penetrante enmascaraba el olor de la marihuana. Durante la Guerra de Vietnam, los soldados estadounidenses usaban el pachuli para enmascarar el olor de las tumbas de los soldados enemigos, muertos en combate. A su vez los protestantes anti-guerra de aquel entonces lo usaron para demostrar "somos una sola raza, somos como los soldados enemigos". El movimiento Hare Krishna ha tenido parte también en el hecho de la permanencia y resurgimiento del pachuli ya que se dice que el Dios Krishna vive dentro de la planta. En adición, se usa como acondicionador del cabello para las "rastas" A pesar de su común asociación con un estilo de vida alternativo, el pachuli encuentra su amplia aplicación en la industria moderna. Es un componente presente en la gran mayoría de fragancias modernas y actuales para hombre. También es usado en incienso. En la industria papelera, detergentes para lavandería, aromatizantes ambientales. El aceite esencial es obtenido por destilación con vapor de las hojas secas de la planta, un proceso que provee un alto porcentaje de aceite. El principal componente del aceite esencial es el Pachulol. Durante la antigüedad los mercaderes de seda chinos viajaba hacia el este empacando sus telas de seda con hojas de pachuli secas para prevenir el ataque de las Polillas que depositaban sus huevecillos en los tejidos. Muchos historiadores especulan que en aquella era, la asociación de la fragancia con los Dioses del este era un símbolo de opulencia. De ahí que los europeos la clasificaran como una fragancia de lujo. Este antecedente se mantiene hasta la actualidad de la perfumería moderna. La planta y el aceite esencial han sido proclamados con propiedades de salud y beneficio en la aromaterapia, se supone que son relajantes. El pachuli es una hierba arbustífera que alcanza los 60 ó 90 cm de altura, la planta crece bien en climas templados y húmedos. Ya que crece adecuadamente en ambientes húmedos, no tolera la luz directa del sol. Las flores y capullos con semillas son muy fragantes y florecen por la tarde. Las semillas pueden cosecharse para sembrarse posteriormente, pero son muy delicadas y pueden romperse, Los esquejes cortados de la planta madre pueden sembrarse o colocarse en agua propiciando la generación de una nueva planta. «»== Referencias en la cultura popular == La palabra pachouli se menciona en la famosa canción "The Year of The Cat" (El año del gato) de Al Stewart Joaquín Sabina también la emplea en su tema "Negra Noche".
- Le patchouli est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. En médecine traditionnelle chinoise, on l'emploie pour soigner la gastro-entérite. En aromathérapie, son essence est un tonique et un stimulant digestif, un tonique circulatoire (on l'utilise aussi pour les soins de la peau). Le terme « patchouli » désigne aussi le parfum extrait de cette plante. La plante (Pogostemon cablin Benth. , synonyme de Pogostemon patchouly Pellet. ) est surtout cultivée en Indonésie et aux Philippines. L'huile essentielle est produite par distillation des feuilles. Une fois obtenue, l'essence doit vieillir plusieurs mois en fûts pour perdre de son amertume.
- A pacsuli (Pogostemon cablin avagy Pogostemon patchouli Pellet. avagy Pogostemon heyneanus Benth. ) az ajakosok családjába tartozó büdösmenta nemzetség leghíresebb képviselője, a róla elnevezett pacsuliolaj alapanyaga. Neve a tamil 'patch' (zöld) és 'ilai' (levél) szavakból származik.
- パチョリ (patchouli, patchouly, pachouli Pogostemon cablin) とは、シソ科ヒゲオシベ属の植物である。ハーブの一つであり、主に精油(パチョリ油)に加工され利用される。古くから香や香水に用いられた。インド原産。その名前はタミル語のパチャイ பச்சை(緑)とエライ இலை(葉)に由来する。パチュリ、パチュリーとも。 主に東インドや西インドなど、熱帯地方に生育している。高さおよそ60-90cmの低木であり、暑い環境で良く育つが、直射日光は好まない。その花は強い芳香を放ち、晩秋ごろに開花する。種子は非常に脆く、繊細である。水栽培も可能。 精油は、乾燥させた葉を水蒸気蒸留することによって得られる。葉は年に数回収穫される。通常、栽培場の近くで新鮮な葉から抽出された油が最高品質のものとされているが、他の国で油の抽出を行うために、葉を乾燥させて輸出することもある。油の主成分はパチョロール と呼ばれている。 パチョリが虫除けに効果がある、という研究もある。18世紀から19世紀にかけて、中国から中東へ絹を運んだ交易商たちは、蛾が布に卵を産みつけるのを防ぐために、絹を乾燥させたパチョリの葉とともに包んで運んだ。このことが、西洋でパチョリが高貴な匂いと捉えられていた理由の一つであっただろうと推測する歴史学者もいる。 パチュリ油や香が持つ強い匂いは、他の匂いを消すためにも用いられた。1960年代から1970年代にかけて、大麻の臭いを隠すために、パチョリはヒッピーたちの間で広く用いられた。また、ベトナム戦争の折りに、アメリカ軍の兵士は敵兵の死体の臭いを消すために、パチョリを利用したという。
- Patchouli is een vast, ruig kruid dat tot een meter hoog wordt. Het heeft een stevige, harige stengel, geurige donzige bladeren en witte bloemen met een paarsige waas.
- Indisk patchouli er en plante i slekten Pogostemon av leppeblomstfamilien. Fra plantens blader utvinnes den eteriske oljen patchouliolje. En annen patchouli-art er javanesisk patchouli (Pogostemon heyneanus) Duften av patchouli er tung og kraftig, og mange finner den påtrengende. Den har i århundrer blitt benyttet i parfymer, og den dyrkes både i Øst- og Vestindia. Patchouli kommer av det tamilske patchai பச்சை (grønt), ellai இலை (blad). Patchouliolje og røkelse opplevde et voldsomt oppsving i popularitet på 1960- og 70-tallet, for det meste blant tilhengere av fri kjærlighet og hippienes livsstil fordi den skjuler lukten av marihuana. Hare Krishna-bevegelsen kan ha vært ansvarlig for dette oppsvinget ettersom guden Krishna sies å bebo patchouli. Den kan i tillegg benyttes som hårbalsam for dreadlocks.
- Patchuli (também designado como oriza, patchouly, patchouli, pachouli, pachuli, patechuli e patexulí) é o nome dado tanto às plantas quanto ao óleo essencial obtido de suas folhas. Geralmente, refere-se à planta Pogostemon cablin, muito cultivado na Indonésia e ao Pogostemon heyneanus ou Pogostemon patchouly que se refere ao patchuli de Java. As outras plantas do mesmo género botânico não são adequadas à produção do óleo. O aroma do patchuli é forte e, mesmo considerado agressivo por algumas pessoas, tem sido utilizado durante séculos em perfumaria. O seu aroma é considerado relaxante por diversas pessoas. São atribuídas várias propriedades benéficas tanto à planta quanto ao seu óleo essencial, principalmente por parte dos adeptos de medicina alternativa e ervanários.
- Пачули, или Индийские пачули — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon), семейства Яснотковые.
- Patchouli är en växt och den eteriska olja som kommer från växtens blad. Bladen har länge använts i Indien mot mal. Under 1800-talet kom det till Europa där det blev populärt i potpourrier och luktpåsar. Det blev också även där ett viktigt malmedel. Patchouli blev mindre vanligt i takt med att ylle, och därmed mal, blev ovanligare. Renässansen kom under 1960- och 1970-talen när doftessenser och rökelse blev populära. Oljan används i framställningen av rökelse, parfym, kosmetika, tvål och teblandningar. Idag framställs nästan all patchouli i Indonesien.
- 广藿香又称刺蕊草、藿香。是唇形科植物广藿香(Pogostemon cablin(Blanco)Benth. )的地上部分的茎藤。
|
| dbpprop:binomial
| |
| dbpprop:binomialAuthority
| |
| dbpprop:familia
| |
| dbpprop:genus
| |
| dbpprop:hasPhotoCollection
| |
| dbpprop:name
| |
| dbpprop:ordo
| |
| dbpprop:reference
| |
| dbpprop:regnum
| |
| dbpprop:species
| |
| dbpprop:synonyms
|
- patchouli
patchouly
pachouli
|
| dbpprop:unrankedClassis
| |
| dbpprop:unrankedDivisio
| |
| dbpprop:unrankedOrdo
| |
| dbpprop:wikiPageUsesTemplate
| |
| rdf:type
| |
| rdfs:comment
|
- Patchouli (Pogostemon cablin Benth; also patchouly or pachouli) is a species from the genus Pogostemon and a bushy herb of the mint family, with erect stems, reaching two or three feet in height and bearing small pale pink-white flowers. The plant is native to tropical regions of Asia and is now extensively cultivated in Caribbean countries, China, India, Thailand, Indonesia, Malaysia, Mauritius, Philippines, West Africa and Vietnam.
- Indisches Patschuli (Pogostemon cablin) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Sie ist bekannt für das aus ihr gewonnene Patschuliöl.
- Patschuli (Pogostemon) ist eine Pflanzengattung aus der Familie der Lippenblütengewächse (Lamiaceae) mit 40 bis 90 Arten. Ihre bekanntesten Vertreter sind das Indische und das Javanische Patschuli, die zur Erzeugung des bekannten Patschuliduftes dienen.
- Patchouli je hustě rostoucí rostlina, která vytváří lodyhy dosahující dvou nebo tří stop (asi 0,75 m) na výšku a s malé světle růžové-bílé květy. Pochází z tropických oblastí Asie a nyní je rozsáhle pěstována v Číně, Indii, Indonésii, Malajsii, na Filipínách a ve Vietnamu. Vůně Patchouli je silná, proto je používáná již po staletí v parfémech.
- Patchouli (También conocido como pachouli o pachuli) es una planta y aceite esencial obtenido de las hojas de la planta del mismo nombre. La esencia de pachuli es fuerte e intensa. Ha sido usada por cientos de años en Perfumes, y crece en el oeste y este de la India. El nombre deriva del Tamil patchai பச்சை (verde), ellai இலை (hoja).
- Le patchouli est une plante tropicale de la famille des Lamiacées utilisée surtout en parfumerie et en cosmétologie. En médecine traditionnelle chinoise, on l'emploie pour soigner la gastro-entérite. En aromathérapie, son essence est un tonique et un stimulant digestif, un tonique circulatoire (on l'utilise aussi pour les soins de la peau). Le terme « patchouli » désigne aussi le parfum extrait de cette plante. La plante (Pogostemon cablin Benth.
- A pacsuli (Pogostemon cablin avagy Pogostemon patchouli Pellet. avagy Pogostemon heyneanus Benth. ) az ajakosok családjába tartozó büdösmenta nemzetség leghíresebb képviselője, a róla elnevezett pacsuliolaj alapanyaga. Neve a tamil 'patch' (zöld) és 'ilai' (levél) szavakból származik.
- Patchouli is een vast, ruig kruid dat tot een meter hoog wordt. Het heeft een stevige, harige stengel, geurige donzige bladeren en witte bloemen met een paarsige waas.
- Indisk patchouli er en plante i slekten Pogostemon av leppeblomstfamilien. Fra plantens blader utvinnes den eteriske oljen patchouliolje. En annen patchouli-art er javanesisk patchouli (Pogostemon heyneanus) Duften av patchouli er tung og kraftig, og mange finner den påtrengende. Den har i århundrer blitt benyttet i parfymer, og den dyrkes både i Øst- og Vestindia. Patchouli kommer av det tamilske patchai பச்சை (grønt), ellai இலை (blad).
- Patchuli (também designado como oriza, patchouly, patchouli, pachouli, pachuli, patechuli e patexulí) é o nome dado tanto às plantas quanto ao óleo essencial obtido de suas folhas. Geralmente, refere-se à planta Pogostemon cablin, muito cultivado na Indonésia e ao Pogostemon heyneanus ou Pogostemon patchouly que se refere ao patchuli de Java. As outras plantas do mesmo género botânico não são adequadas à produção do óleo.
- Пачули, или Индийские пачули — вид кустарниковых тропических растений из рода Погостемон (Pogostemon), семейства Яснотковые.
- Patchouli är en växt och den eteriska olja som kommer från växtens blad. Bladen har länge använts i Indien mot mal. Under 1800-talet kom det till Europa där det blev populärt i potpourrier och luktpåsar. Det blev också även där ett viktigt malmedel. Patchouli blev mindre vanligt i takt med att ylle, och därmed mal, blev ovanligare. Renässansen kom under 1960- och 1970-talen när doftessenser och rökelse blev populära.
- 广藿香又称刺蕊草、藿香。是唇形科植物广藿香(Pogostemon cablin(Blanco)Benth. )的地上部分的茎藤。
|
| rdfs:label
|
- Patchouli
- Indisches Patschuli
- Patschuli
- Patchouli
- Pogostemon cablin
- Patchouli
- Pacsuli
- パチョリ
- Patchouli
- Patchouli
- Patchouli
- Пачули
- Patchouli
- 广藿香
|
| owl:sameAs
| |
| skos:subject
| |
| foaf:depiction
| |
| foaf:name
| |
| foaf:page
| |
| is dbpprop:nihongoProperty
of | |
| is dbpprop:redirect
of | |