The northern bat (Eptesicus nilssonii) is the most abundant species of bat in northern Eurasia. It is found from England to Hokkaidō and down to northern India. It is closely related to Serotine bat (Eptesicus serotinus).

Property Value
dbo:abstract
  • Die Nordfledermaus (Eptesicus nilssonii) gehört innerhalb der Fledermäuse zur Familie der Glattnasen (Vespertilionidae). Das Fell ist durch eine dunkel- bis schwarzbraune Grundfarbe mit ocker- bis lederfarbenen oder goldenen Haarspitzen vom Scheitel bis zur Schwanzbasis gekennzeichnet. Die mittelgroße Art ist über weite Teile Europas und Asiens verbreitet, wobei sie vor allem in den nördlicheren Regionen vorkommt. In Skandinavien gehört sie zu den häufigsten Fledermausarten. Sie ist weltweit die Fledermaus mit dem am weitesten nach Norden reichenden Verbreitungsgebiet sowie zugleich die einzige Fledermaus mit nachgewiesener Fortpflanzung nördlich des Polarkreises. Die Nordfledermaus ist vorwiegend nachtaktiv und fliegt in der Regel kurz nach Sonnenuntergang zur Jagd aus. Sie ernährt sich vorwiegend von kleinen Insekten mit einer Körpergröße von zwei bis 20 Millimeter, wobei kleine Zweiflügler wie Mücken den Hauptanteil ausmachen. Die Weibchen bilden ab April Wochenstuben mit 10 bis 100 Individuen und bringen dort ihre Jungtiere zur Welt. Von Oktober bis März oder April halten die Tiere Winterschlaf. Die nächst verwandte Art ist die ebenfalls in Europa verbreitete Breitflügelfledermaus (Eptesicus serotinus), mit der sie gemeinsam in die 32 Arten umfassende Gattung der Breitflügelfledermäuse (Eptesicus) eingeordnet wird. Der Artname ehrt den schwedischen Naturforscher Sven Nilsson (1787–1883), der die Art als erster entdeckte und wenige Jahre vor den beiden Erstbeschreibern unter einer bereits bekannten Fledermausart einordnete. Einziger Halter der europäischen Zoogeschichte ist ein russischer Zoo. (de)
  • Eptesicus nilssoniiFichier:Eptesicus nilssoni.jpg Eptesicus nilssoni Nom binominal Eptesicus nilssonii(Keyserling & Blasius, 1839) Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure La Sérotine de Nilsson ou Sérotine boréale (Eptesicus nilssonii) est une espèce de chauves-souris appartenant à la famille des Vespertilionidae. (fr)
  • El murciélago norteño o murciélago hortelano norteño (Eptesicus nilssonii) en una especie de murciélago microquiróptero de la familia Vespertilionidae. Se encuentra tanto en Europa como en Asia, siendo el quiróptero de distribución más septentrional y considerado como una especie no migratoria. (es)
  • Il serotino di Nilsson (Eptesicus nilssonii Keyserling & Blasius, 1839) è un pipistrello della famiglia dei Vespertilionidi diffuso nell'Ecozona paleartica. (it)
  • De Noordse vleermuis (Eptesicus nilssonii) is een vleermuis uit de familie der gladneuzen (Vespertilionidae). De Noordse vleermuis is de meest noordelijk voorkomende vleermuis van Europa; hij leeft zelfs boven de poolcirkel. (nl)
  • 2002年(平成14年)3月に『改訂・日本の絶滅のおそれのある野生生物 -レッドデータブック- 1 哺乳類』が作成された際には絶滅危惧IB類(EN)であったが、2007年(平成19年)8月3日に最新のレッドリスト(2007年版)ではリストより削除された。 (ja)
  • Mroczek pozłocisty (Eptesicus nilssonii) – gatunek ssaka z rzędu nietoperzy. (pl)
  • The northern bat (Eptesicus nilssonii) is the most abundant species of bat in northern Eurasia. It is found from England to Hokkaidō and down to northern India. It is closely related to Serotine bat (Eptesicus serotinus). (en)
  • Eptesicus nilssonii é uma espécie de morcego da família Vespertilionidae. Ocorre no norte, centro e leste da Europa, do oeste da França à Rússia, na Bretanha é apenas vagrante, na Escandinávia alcança o Círculo Polar Ártico, ao sul até o norte da Itália, Bulgária, norte da Ucrânia, e uma população isolada no Cáucaso; na Ásia ocorre dos Urais centrais até o leste da Sibéria, norte da Mongólia, norte e centro da China, Coreia do Norte, Hokkaido (Japão) e ilha de Sacalina. (pt)
  • 北棕蝠(学名:Eptesicus nilssoni)为蝙蝠科棕蝠属的动物。在中国大陆,分布于黑龙江、青海、内蒙古、甘肃、山东、宁夏、西藏、新疆、四川等地,主要生活于岩隙。该物种的模式产地在瑞典。 (zh)
  • Северный кожанок (Eptesicus nilssonii) — вид кожанов, широко распространённый в северной половине Евразии; при этом довольно редок. Видовой эпитет дан в честь шведского зоолога Свена Нильссона (1787—1883), который первым обнаружил и систематизировал вид. (ru)
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • LC
dbo:conservationStatusSystem
  • IUCN
dbo:family
dbo:genus
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageID
  • 7546692 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 725558040 (xsd:integer)
dbp:binomial
  • Eptesicus nilssonii
dbp:imageWidth
  • 240 (xsd:integer)
dbp:rangeMap
  • Eptesicus nilssoni range map.png
dbp:species
  • E. nilssonii
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Eptesicus nilssoniiFichier:Eptesicus nilssoni.jpg Eptesicus nilssoni Nom binominal Eptesicus nilssonii(Keyserling & Blasius, 1839) Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure La Sérotine de Nilsson ou Sérotine boréale (Eptesicus nilssonii) est une espèce de chauves-souris appartenant à la famille des Vespertilionidae. (fr)
  • El murciélago norteño o murciélago hortelano norteño (Eptesicus nilssonii) en una especie de murciélago microquiróptero de la familia Vespertilionidae. Se encuentra tanto en Europa como en Asia, siendo el quiróptero de distribución más septentrional y considerado como una especie no migratoria. (es)
  • Il serotino di Nilsson (Eptesicus nilssonii Keyserling & Blasius, 1839) è un pipistrello della famiglia dei Vespertilionidi diffuso nell'Ecozona paleartica. (it)
  • De Noordse vleermuis (Eptesicus nilssonii) is een vleermuis uit de familie der gladneuzen (Vespertilionidae). De Noordse vleermuis is de meest noordelijk voorkomende vleermuis van Europa; hij leeft zelfs boven de poolcirkel. (nl)
  • 2002年(平成14年)3月に『改訂・日本の絶滅のおそれのある野生生物 -レッドデータブック- 1 哺乳類』が作成された際には絶滅危惧IB類(EN)であったが、2007年(平成19年)8月3日に最新のレッドリスト(2007年版)ではリストより削除された。 (ja)
  • Mroczek pozłocisty (Eptesicus nilssonii) – gatunek ssaka z rzędu nietoperzy. (pl)
  • The northern bat (Eptesicus nilssonii) is the most abundant species of bat in northern Eurasia. It is found from England to Hokkaidō and down to northern India. It is closely related to Serotine bat (Eptesicus serotinus). (en)
  • Eptesicus nilssonii é uma espécie de morcego da família Vespertilionidae. Ocorre no norte, centro e leste da Europa, do oeste da França à Rússia, na Bretanha é apenas vagrante, na Escandinávia alcança o Círculo Polar Ártico, ao sul até o norte da Itália, Bulgária, norte da Ucrânia, e uma população isolada no Cáucaso; na Ásia ocorre dos Urais centrais até o leste da Sibéria, norte da Mongólia, norte e centro da China, Coreia do Norte, Hokkaido (Japão) e ilha de Sacalina. (pt)
  • 北棕蝠(学名:Eptesicus nilssoni)为蝙蝠科棕蝠属的动物。在中国大陆,分布于黑龙江、青海、内蒙古、甘肃、山东、宁夏、西藏、新疆、四川等地,主要生活于岩隙。该物种的模式产地在瑞典。 (zh)
  • Северный кожанок (Eptesicus nilssonii) — вид кожанов, широко распространённый в северной половине Евразии; при этом довольно редок. Видовой эпитет дан в честь шведского зоолога Свена Нильссона (1787—1883), который первым обнаружил и систематизировал вид. (ru)
  • Die Nordfledermaus (Eptesicus nilssonii) gehört innerhalb der Fledermäuse zur Familie der Glattnasen (Vespertilionidae). Das Fell ist durch eine dunkel- bis schwarzbraune Grundfarbe mit ocker- bis lederfarbenen oder goldenen Haarspitzen vom Scheitel bis zur Schwanzbasis gekennzeichnet. Die mittelgroße Art ist über weite Teile Europas und Asiens verbreitet, wobei sie vor allem in den nördlicheren Regionen vorkommt. In Skandinavien gehört sie zu den häufigsten Fledermausarten. Sie ist weltweit die Fledermaus mit dem am weitesten nach Norden reichenden Verbreitungsgebiet sowie zugleich die einzige Fledermaus mit nachgewiesener Fortpflanzung nördlich des Polarkreises. (de)
rdfs:label
  • Nordfledermaus (de)
  • Eptesicus nilssonii (es)
  • Northern bat (en)
  • Eptesicus nilssonii (fr)
  • Eptesicus nilssonii (it)
  • Noordse vleermuis (nl)
  • キタクビワコウモリ (ja)
  • Mroczek pozłocisty (pl)
  • Eptesicus nilssonii (pt)
  • Северный кожанок (ru)
  • 北棕蝠 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Northern bat (en)
is dbo:wikiPageRedirects of
is foaf:primaryTopic of