The mountain hare (Lepus timidus), also known as blue hare, tundra hare, variable hare, white hare, snow hare, alpine hare and Irish hare, is a hare that is largely adapted to polar and mountainous habitats.

Property Value
dbo:abstract
  • The mountain hare (Lepus timidus), also known as blue hare, tundra hare, variable hare, white hare, snow hare, alpine hare and Irish hare, is a hare that is largely adapted to polar and mountainous habitats. (en)
  • Der Schneehase (Lepus timidus) ist eine zur Familie der Hasen (Leporidae) gehörige Art. In Europa gehört er zur Wirbeltierfauna der Alpen und ist gemeinsam mit dem Alpenschneehuhn eine der wenigen Tierarten, die an den boreo-alpinen Lebensraum gut angepasst sind. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über Sibirien, die Arktis, Grönland bis hin nach Nordamerika. (de)
  • أرنب الجبل البري (الإسم العلمي:Lepus timidus) أو القواع الجبلي أو القواع الأزرق، هو نوع من الثدييات يتبع فصيلة الأرانب ضمن رتبة الأرنبيات. (ar)
  • Lièvre variable Pour les articles homonymes, voir Lièvre variable.Lepus timidusFichier:Lepus timidus 01-cropped.jpg Un Lièvre variable dans son pelage d'été à la Findhorn Valley, en Écosse (Royaume-Uni). Nom binominal Lepus timidusLinnaeus, 1758 Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure Le Lièvre variable (Lepus timidus), aussi appelé « Monsieur Blanchot » ou « Blanchon », est une espèce de mammifères de la famille des Leporidae. C'est un spécialiste du camouflage, au corps plus ramassé que son congénère, le lièvre d'Europe, ce qui lui permet de limiter les pertes calorifiques en zone montagneuse, des oreilles plus courtes et des pattes postérieures plus larges qui font office de raquettes dans la neige. C´est un coureur qui fréquente tous les milieux alpins, à toutes saisons, à la recherche de nourriture. Quinze sous-espèces sont reconnues actuellement. (fr)
  • La liebre de montaña (Lepus timidus), también conocida como liebre variable y liebre irlandesa, es una liebre que se ha adaptado a los ecosistemas polares y montañosos. Habita la zona comprendida entre Fenoscandia hasta el este de Siberia; además existen poblaciones aisladas en los Alpes, en Irlanda, Polonia, el Reino Unido y Hokkaidō. Fue introducida por los humanos en Shetland y en las Islas Feroe. En verano, en todas las poblaciones de liebres de montaña, el pelaje pasa a presentar distintos tonos amarronados. Para prepararse para el invierno muchos individuos cambian su pelaje volviéndolo blanco (o mayormente blanco). La subespecie liebre de montaña irlandesa (Lepus timidus hibernicus) permanece marrón todo el año y sus individuos raramente cambian su pelaje para volverlo blanco. La subespecie irlandesa también puede tener la cola de un tono oscuro o gris, mientras que en las liebres comunes es blanca. Rl color de la cola combinado con su gran tamaño (en comparación con la mayor parte de las otras poblaciones de liebres de montaña) y las variedades de marrón que puede presentar la versión irlandesa puede llevar a quien las observe a confundir a la liebre de montaña con la liebre marrón (Lepus europaeus). Los estudios han demostrado que la dieta de las liebres de montaña varía según la región. Parece depender del hábitat particular en que vive la especie analizada. Por ejemplo, al norte de Escandinavia, en donde la nieve cubre todo durante varios meses, las liebres consumen ramas caídas de los árboles. En los lugares más cálidos, como en Irlanda, el pasto puede ser uno de los principales alimentos. Al poder elegir, las liebres parecen preferir el pasto, principalmente en Escocia e Irlanda. Al norte de Finlandia y de Suecia, esta liebre y la europea compiten por el aprovechamiento del hábitat. La europea, por ser más grande, suele expulsar a la liebre de montaña pero está menos adaptada a los climas fríos: sus patas son de menor tamaño y su pelaje invernal es un camuflaje muy bueno en las regiones costeras de Finlandia donde la nieve cubre la costa por un corto período. La liebre del Ártico (Lepus arcticus) solía ser considerada como una subespecie de la liebre de montaña, pero actualmente se las considera como dos especies separadas. Algunos científicos también piensan que la liebre irlandesa podría considerarse como otra especie independiente. (es)
  • La lepre variabile o lepre bianca (Lepus timidus, Linnaeus 1758) è un mammifero lagomorfo della famiglia dei Leporidi. (it)
  • De sneeuwhaas (Lepus timidus) is een zoogdier uit de familie van de hazen en konijnen (Leporidae). (nl)
  • ユキウサギ (Lepus timidus)はウサギ目ウサギ科ノウサギ属に属するウサギである。日本には亜種エゾユキウサギが分布している。 (ja)
  • Zając bielak (Lepus timidus) – gatunek ssaka z rodziny zającowatych (Leporidae). Zamieszkuje on głównie północne rejony Europy i Azji. Okresowo zmienia ubarwienie. (pl)
  • A Lebre-da-Eurásia, (Lepus timidus), também chamada de lebre-azul, lebre-da-montanha ou lebre-alpina, é um leporídeo comum em toda Eurásia. (pt)
  • За́яц-беля́к или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии. (ru)
  • 雪兔(学名:Lepus timidus)为兔科兔属的哺乳动物。在中国大陆,分布于黑龙江、内蒙古、新疆等地,一般生活于森林以及森林草原(沿河灌丛)。该物种的模式产地在瑞典乌普萨拉。雪兔是寒带、亚寒带代表动物之一,是一类个体较大的野兔,体长一般在510毫米左右。耳朵短,尾巴亦短,是中国九种野兔(其余八种为东北兔、东北黑兔、华南兔、草兔、高原兔、塔里木兔、云南兔和海南兔)中尾巴最短的。雪兔为了适应冬季严寒的雪地生活环境,冬天毛色变白,直到毛的根部;耳尖和眼圈黑褐色;前后脚掌淡黄色;夏天毛色变深,多呈赤褐色,是中国唯一冬毛变白的野兔。 (zh)
dbo:binomialAuthority
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • LC
dbo:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
dbo:family
dbo:genus
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 291180 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 737978555 (xsd:integer)
dbp:binomial
  • Lepus timidus
dbp:imageCaption
  • Mountain hare in its summer pelage
dbp:rangeMap
  • Mountain Hare area.png
dbp:rangeMapCaption
  • Mountain hare range
dbp:species
  • L. timidus
dct:subject
http://purl.org/linguistics/gold/hypernym
rdf:type
rdfs:comment
  • The mountain hare (Lepus timidus), also known as blue hare, tundra hare, variable hare, white hare, snow hare, alpine hare and Irish hare, is a hare that is largely adapted to polar and mountainous habitats. (en)
  • Der Schneehase (Lepus timidus) ist eine zur Familie der Hasen (Leporidae) gehörige Art. In Europa gehört er zur Wirbeltierfauna der Alpen und ist gemeinsam mit dem Alpenschneehuhn eine der wenigen Tierarten, die an den boreo-alpinen Lebensraum gut angepasst sind. Sein Verbreitungsgebiet erstreckt sich über Sibirien, die Arktis, Grönland bis hin nach Nordamerika. (de)
  • أرنب الجبل البري (الإسم العلمي:Lepus timidus) أو القواع الجبلي أو القواع الأزرق، هو نوع من الثدييات يتبع فصيلة الأرانب ضمن رتبة الأرنبيات. (ar)
  • La lepre variabile o lepre bianca (Lepus timidus, Linnaeus 1758) è un mammifero lagomorfo della famiglia dei Leporidi. (it)
  • De sneeuwhaas (Lepus timidus) is een zoogdier uit de familie van de hazen en konijnen (Leporidae). (nl)
  • ユキウサギ (Lepus timidus)はウサギ目ウサギ科ノウサギ属に属するウサギである。日本には亜種エゾユキウサギが分布している。 (ja)
  • Zając bielak (Lepus timidus) – gatunek ssaka z rodziny zającowatych (Leporidae). Zamieszkuje on głównie północne rejony Europy i Azji. Okresowo zmienia ubarwienie. (pl)
  • A Lebre-da-Eurásia, (Lepus timidus), também chamada de lebre-azul, lebre-da-montanha ou lebre-alpina, é um leporídeo comum em toda Eurásia. (pt)
  • За́яц-беля́к или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии. (ru)
  • 雪兔(学名:Lepus timidus)为兔科兔属的哺乳动物。在中国大陆,分布于黑龙江、内蒙古、新疆等地,一般生活于森林以及森林草原(沿河灌丛)。该物种的模式产地在瑞典乌普萨拉。雪兔是寒带、亚寒带代表动物之一,是一类个体较大的野兔,体长一般在510毫米左右。耳朵短,尾巴亦短,是中国九种野兔(其余八种为东北兔、东北黑兔、华南兔、草兔、高原兔、塔里木兔、云南兔和海南兔)中尾巴最短的。雪兔为了适应冬季严寒的雪地生活环境,冬天毛色变白,直到毛的根部;耳尖和眼圈黑褐色;前后脚掌淡黄色;夏天毛色变深,多呈赤褐色,是中国唯一冬毛变白的野兔。 (zh)
  • La liebre de montaña (Lepus timidus), también conocida como liebre variable y liebre irlandesa, es una liebre que se ha adaptado a los ecosistemas polares y montañosos. Habita la zona comprendida entre Fenoscandia hasta el este de Siberia; además existen poblaciones aisladas en los Alpes, en Irlanda, Polonia, el Reino Unido y Hokkaidō. Fue introducida por los humanos en Shetland y en las Islas Feroe. (es)
  • Lièvre variable Pour les articles homonymes, voir Lièvre variable.Lepus timidusFichier:Lepus timidus 01-cropped.jpg Un Lièvre variable dans son pelage d'été à la Findhorn Valley, en Écosse (Royaume-Uni). Nom binominal Lepus timidusLinnaeus, 1758 Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure (fr)
rdfs:label
  • Mountain hare (en)
  • أرنب الجبل البري (ar)
  • Schneehase (de)
  • Lepus timidus (es)
  • Lepus timidus (fr)
  • Lepus timidus (it)
  • Sneeuwhaas (nl)
  • ユキウサギ (ja)
  • Zając bielak (pl)
  • Lebre-da-Eurásia (pt)
  • Заяц-беляк (ru)
  • 雪兔 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Mountain hare (en)
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbp:demographics2Info of
is foaf:primaryTopic of