The Marsican brown bear (Ursus arctos marsicanus), also known as the Apennine brown bear, is a critically endangered subspecies of the brown bear, with a range restricted to the Abruzzo National Park, and the surrounding region in Italy. Debate exists as to whether should be considered a subspecies or a taxon of its own.

Property Value
dbo:abstract
  • El oso pardo de los Apeninos (Ursus arctos marsicanus) es una subespecie del oso pardo europeo endémico de Italia, donde cálculos recientes estiman existe una población entro los 55 y los 85 ejemplares. El oso vive en los Abruzzos, basicamente en el Parque nacional de los Abruzos, Lacio y Molise. Son animales omnívoros aunque prevalece su condición herbívora en un 90%. Como promedio, los machos alcanzan un peso variable entre 100 y 150 kilogramos y una altura puestos en pie de entre 1,8 y 1,9 metros. Las hembras suelen parir cada 4 años, ya que tras cada gestación de seis meses suelen tener dos oseznos que acompañarán a su madre durante un periodo de entre dos y tres años.La protección que se les intenta ofrecer desde el siglo XX ha permitido a la subespecie recuperarse y expandirse si bien siguen muriendo ejemplares por disparos y por veneno, y su escasa población le hace ser catalogada como en estado crítico cercana a la extinción. (es)
  • L'orso bruno marsicano (Ursus arctos marsicanus Altobello, 1921) è un mammifero onnivoro della famiglia degli Ursidi: in particolare, si tratta di una sottospecie dell'orso bruno comune (Ursus arctos arctos) endemica dell'Italia centro-meridionale, nella subregione denominata Marsica, dove sopravvivono, nel proprio areale centrale, una cinquantina di orsi nel Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise (intervallo fiduciale: 95% che va da 45 a 69 esemplari), più alcuni esemplari in altre aree protette limitrofe, per un totale di 55-85 orsi . (it)
  • Der Marsische Braunbär (Ursus arctos marsicanus) ist eine stark gefährdete Unterart des Braunbären (Ursus arctos) und kommt heute nur noch in und um den Nationalpark Abruzzen, Latium und Molise in den Apenninen vor. Derzeit wird darüber diskutiert, ob er weiterhin als eigene Unterart betrachtet werden sollte. (de)
  • O urso-marsicano vive nos bosques e prados alpinos. Aproximadamente 90% de sua alimentação é composta de vegetais, e o resto, de carne. É o símbolo do Parque Nacional de Abruzzo. Um exemplar macho pode pesar entre 95 e 130 kg e medir, de pé, de 1,8 a 1,9 metros. Seu pêlo é castanho. Confira no parágrafo "Genética" do artigo Urso-europeu. (pt)
  • De Marsicaanse bruine beer is een variant van de bruine beer. Zij wordt soms als een ondersoort van deze beschouwd (dan aangeduid als Ursus arctos marsicanus), onder andere op basis van de schedelmorfologie. De volledige populatie van de Marsicaanse bruine beer valt binnen (de directe omgeving van) het Nationaal Park Abruzzo, Lazio e Molise in de Appenijnen te Italië. Volgens recente schattingen leven er slechts zo'n veertigtal exemplaren in het wild. (nl)
  • The Marsican brown bear (Ursus arctos marsicanus), also known as the Apennine brown bear, is a critically endangered subspecies of the brown bear, with a range restricted to the Abruzzo National Park, and the surrounding region in Italy. Debate exists as to whether should be considered a subspecies or a taxon of its own. (en)
  • Апеннинский бурый медведь (лат. Ursus arctos marsicanus; итал. L'orso bruno marsicano) — подвид бурого медведя. Обитает в Италии, преимущественно в Апеннинах, на территории нескольких провинций и в национальном парке Абруццо, Лацио и Молизе. Относительно небольшое (для бурого медведя) животное — весит от 95 до 150 кг. Рост на задних лапах до 190 см. Всеяден. Территория каждого медведя в природе сильно варьирует в зависимости от конкретных местных условий. (ru)
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • CR
dbo:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
dbo:family
dbo:genus
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:species
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageID
  • 12788833 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 733644496 (xsd:integer)
dbp:subspecies
  • U. a. marsicanus
dbp:trend
  • unknown
dbp:trinomial
  • Ursus arctos marsicanus
dbp:trinomialAuthority
  • Altobello, 1921
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • L'orso bruno marsicano (Ursus arctos marsicanus Altobello, 1921) è un mammifero onnivoro della famiglia degli Ursidi: in particolare, si tratta di una sottospecie dell'orso bruno comune (Ursus arctos arctos) endemica dell'Italia centro-meridionale, nella subregione denominata Marsica, dove sopravvivono, nel proprio areale centrale, una cinquantina di orsi nel Parco Nazionale d'Abruzzo, Lazio e Molise (intervallo fiduciale: 95% che va da 45 a 69 esemplari), più alcuni esemplari in altre aree protette limitrofe, per un totale di 55-85 orsi . (it)
  • Der Marsische Braunbär (Ursus arctos marsicanus) ist eine stark gefährdete Unterart des Braunbären (Ursus arctos) und kommt heute nur noch in und um den Nationalpark Abruzzen, Latium und Molise in den Apenninen vor. Derzeit wird darüber diskutiert, ob er weiterhin als eigene Unterart betrachtet werden sollte. (de)
  • O urso-marsicano vive nos bosques e prados alpinos. Aproximadamente 90% de sua alimentação é composta de vegetais, e o resto, de carne. É o símbolo do Parque Nacional de Abruzzo. Um exemplar macho pode pesar entre 95 e 130 kg e medir, de pé, de 1,8 a 1,9 metros. Seu pêlo é castanho. Confira no parágrafo "Genética" do artigo Urso-europeu. (pt)
  • De Marsicaanse bruine beer is een variant van de bruine beer. Zij wordt soms als een ondersoort van deze beschouwd (dan aangeduid als Ursus arctos marsicanus), onder andere op basis van de schedelmorfologie. De volledige populatie van de Marsicaanse bruine beer valt binnen (de directe omgeving van) het Nationaal Park Abruzzo, Lazio e Molise in de Appenijnen te Italië. Volgens recente schattingen leven er slechts zo'n veertigtal exemplaren in het wild. (nl)
  • The Marsican brown bear (Ursus arctos marsicanus), also known as the Apennine brown bear, is a critically endangered subspecies of the brown bear, with a range restricted to the Abruzzo National Park, and the surrounding region in Italy. Debate exists as to whether should be considered a subspecies or a taxon of its own. (en)
  • Апеннинский бурый медведь (лат. Ursus arctos marsicanus; итал. L'orso bruno marsicano) — подвид бурого медведя. Обитает в Италии, преимущественно в Апеннинах, на территории нескольких провинций и в национальном парке Абруццо, Лацио и Молизе. Относительно небольшое (для бурого медведя) животное — весит от 95 до 150 кг. Рост на задних лапах до 190 см. Всеяден. Территория каждого медведя в природе сильно варьирует в зависимости от конкретных местных условий. (ru)
  • El oso pardo de los Apeninos (Ursus arctos marsicanus) es una subespecie del oso pardo europeo endémico de Italia, donde cálculos recientes estiman existe una población entro los 55 y los 85 ejemplares. El oso vive en los Abruzzos, basicamente en el Parque nacional de los Abruzos, Lacio y Molise. Son animales omnívoros aunque prevalece su condición herbívora en un 90%. Como promedio, los machos alcanzan un peso variable entre 100 y 150 kilogramos y una altura puestos en pie de entre 1,8 y 1,9 metros. Las hembras suelen parir cada 4 años, ya que tras cada gestación de seis meses suelen tener dos oseznos que acompañarán a su madre durante un periodo de entre dos y tres años.La protección que se les intenta ofrecer desde el siglo XX ha permitido a la subespecie recuperarse y expandirse si bie (es)
rdfs:label
  • Marsischer Braunbär (de)
  • Ursus arctos marsicanus (es)
  • Ursus arctos marsicanus (it)
  • Marsican brown bear (en)
  • Marsicaanse bruine beer (nl)
  • Urso-marsicano (pt)
  • Апеннинский бурый медведь (ru)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Marsican brown bear (en)
is dbo:wikiPageRedirects of
is foaf:primaryTopic of