The lion-tailed macaque (Macaca silenus), or the wanderoo, is an Old World monkey endemic to the Western Ghats of South India.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Le macaque à queue de lion ou ouandérou (Macaca silenus) est une espèce de macaque arboricole du sud-ouest de l'Inde. C'est une espèce endémique des forêts pluviales des Ghâts occidentaux dans le Dekkan.
  • Der Bartaffe oder Wanderu (Macaca silenus) ist eine Primatenart aus der Gattung der Makaken innerhalb der Familie der Meerkatzenverwandten (Cercopithecidae). Er lebt im südwestlichen Indien und ist in seinem Bestand bedroht.
  • Makak wanderu, uanderu (Macaca silenus) – ssak z rodziny makakowatych występujący w lasach monsunowych i deszczowych południowo-zachodnich Indii.
  • Il sileno o scimmia dalla barba bianca è un primate appartenente alla famiglia dei Cercopithecidae.
  • シシオザル(獅子尾猿、Macaca silenus)は、動物界脊索動物門哺乳綱サル目(霊長目)オナガザル科マカク属に分類されるサル。特定動物。
  • Lejonsvansmakak (Macaca silenus) är en primat i släktet makaker som förekommer i sydvästra Indien.
  • 獅尾猴(Macaca silenus),又名獅尾獮猴,是生活在西高止山脈及南印度的舊世界猴。
  • Вандеру, или львинохвостый макак — вид макак, эндемик Западных Гхат. Вандеру живёт в тропических лесах Юго-Западной Индии на нескольких не связанных между собой ареалах в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду. Длина тела взрослого вандеру может достигать длины 55 см, хвост — 35 см. У особей густая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета, морда чёрная, обрамлённая мантией коричневатого оттенка со светлой бородой. Самки имеют мантию меньших размеров. Хвост заканчивает пушистой кисточкой как у павианов, наподобие львиного, отсюда и второе название — львинохвостая макака. Средняя масса самца — 7-8 кг, самки — около 5 кг. Живут вандеру группами до 20 особей. Вандеру ведут древесный образ жизни, но часто спускаются на землю. При опасности обезьяны взбираются на высокие деревья. Передвигаются на четырёх лапах. Живут 15-20 лет, в неволе — до 30. Вид занесён в международную Красную Книгу, общая численность оценивается в 2,5 тыс. особей.
  • The lion-tailed macaque (Macaca silenus), or the wanderoo, is an Old World monkey endemic to the Western Ghats of South India.
  • El sileno, macaco de cola de león, mono león o mono barbudo (Macaca silenus) es una especie de primate catarrino de la familia Cercopithecidae. Es endémico de los Ghats occidentales y se encuentra en peligro de extinción, con una población total de menos de 4000 ejemplares (probablemente en torno a 2500). Como otros monos del sur y este de Asia, esta especie es preferentemente arborícola, aunque no tiene el menor problema para moverse por el suelo si es necesario. El pelo recubre todo el cuerpo salvo cara, manos y pies, que al igual que éste son negros; es más largo en la espalda y sobre todo a los lados de la cara, donde destaca una voluminosa barba de pelo claro. Mide hasta 60 cm. de la cabeza al inicio de la cola, midiendo ésta más de la mitad de la longitud del cuerpo y teniendo un mechón de pelo más largo en el extremo. De complexión delgada y alargada, este mono tiene un peso de apenas 3 a 10 kilos, lo que le convierte en uno de los macacos más pequeños que existen. Su hábitat exclusivo es el lluvioso bosque tropical que se extiende por las montañas de la punta sur de la India hasta los 1500 metros de altitud. Son diurnos, pero se muestran enormemente desconfiados con el hombre y huyen de él ante la mínima aproximación, lo que contrasta fuertemente con el exhibicionismo de muchos otros primates en India. Los silenos (nombre que toman de Sileno, el rey de los sátiros del bosque en la mitología griega) son animales sociales con una rígida estructura jerárquica, que viven en grupos de 10 a 20 individuos. Las hembras siempre superan en número a los machos, aunque son éstos los que dirigen el grupo y se encargan de defender el territorio (que puede llegar a las 130 hectáreas) frente a otros grupos rivales. La mayoría de las veces basta con un coro de gritos para evitar los enfrentamientos, pero cuando éstos no dan resultado su agresividad aumenta considerablemente. Tienen una dieta omnívora formada por la ingesta de frutos, semillas, flores y pequeños animales. Tras aproximadamente seis meses de gestación, las hembras paren una sola cría que cuidan durante un año. Éstas alcanzan la madurez sexual a la edad de 4 años si son hembras o 6 si son machos. Viven unos 20 años en libertad, aunque en cautividad pueden superar la treintena. Los silenos se encuentran entre los primates más raros y amenazados en la actualidad, debido fundamentalmente a la pérdida y fragmentación de su hábitat. La mayoría de las poblaciones actuales se concentra en pequeños bosques aislados del resto, lo que complica su permanencia a largo plazo. Por esta razón, muchos parques zoológicos de todo el mundo están llevando a cabo programas de cría en cautividad.
  • De wanderoe, baardaap of leeuwenstaartmakaak (Macaca silenus) is een enkel in India voorkomende soort makaak. Hij is nauw verwant aan de lampongaap (Macaca nemestrina).
  • Macaca silenus é um Macaco do Velho Mundo da subfamília Cercopithecinae e gênero Macaca, endêmico dos Gates Ocidentais, na Índia do Sul.
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:conservationStatus
  • EN
dbpedia-owl:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:phylum
dbpedia-owl:synonym
  • *albibarbatus (Kerr, 1792)
  • *ferox (Shaw, 1792)
  • *silanus (F. Cuvier, 1822)
  • *veter (Audebert, 1798)
  • *vetulus (Erxleben, 1777)
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpedia-owl:wikiPageID
  • 1205500 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageInLinkCount
  • 116 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageOutLinkCount
  • 40 (xsd:integer)
dbpedia-owl:wikiPageRevisionID
  • 542386597 (xsd:integer)
dbpprop:binomial
  • Macaca silenus
dbpprop:classis
  • Mammalia
dbpprop:familia
dbpprop:genus
  • Macaca
dbpprop:hasPhotoCollection
dbpprop:name
  • Lion-tailed macaque
dbpprop:ordo
  • Primates
dbpprop:phylum
dbpprop:rangeMap
  • Lion-tailed Macaque area.png
dbpprop:rangeMapCaption
  • Lion-tailed macaque range
dbpprop:regnum
  • Animalia
dbpprop:species
  • M. silenus
dbpprop:status
  • EN
dbpprop:statusSystem
  • iucn3.1
dbpprop:synonyms
  • *vetulus *albibarbatus *ferox *veter *silanus
dbpprop:trend
  • down
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Le macaque à queue de lion ou ouandérou (Macaca silenus) est une espèce de macaque arboricole du sud-ouest de l'Inde. C'est une espèce endémique des forêts pluviales des Ghâts occidentaux dans le Dekkan.
  • Der Bartaffe oder Wanderu (Macaca silenus) ist eine Primatenart aus der Gattung der Makaken innerhalb der Familie der Meerkatzenverwandten (Cercopithecidae). Er lebt im südwestlichen Indien und ist in seinem Bestand bedroht.
  • Makak wanderu, uanderu (Macaca silenus) – ssak z rodziny makakowatych występujący w lasach monsunowych i deszczowych południowo-zachodnich Indii.
  • Il sileno o scimmia dalla barba bianca è un primate appartenente alla famiglia dei Cercopithecidae.
  • シシオザル(獅子尾猿、Macaca silenus)は、動物界脊索動物門哺乳綱サル目(霊長目)オナガザル科マカク属に分類されるサル。特定動物。
  • Вандеру, или львинохвостый макак — вид макак, эндемик Западных Гхат. Вандеру живёт в тропических лесах Юго-Западной Индии на нескольких не связанных между собой ареалах в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду. Длина тела взрослого вандеру может достигать длины 55 см, хвост — 35 см. У особей густая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета, морда чёрная, обрамлённая мантией коричневатого оттенка со светлой бородой. Самки имеют мантию меньших размеров.
  • Lejonsvansmakak (Macaca silenus) är en primat i släktet makaker som förekommer i sydvästra Indien.
  • 獅尾猴(Macaca silenus),又名獅尾獮猴,是生活在西高止山脈及南印度的舊世界猴。
  • The lion-tailed macaque (Macaca silenus), or the wanderoo, is an Old World monkey endemic to the Western Ghats of South India.
  • El sileno, macaco de cola de león, mono león o mono barbudo (Macaca silenus) es una especie de primate catarrino de la familia Cercopithecidae. Es endémico de los Ghats occidentales y se encuentra en peligro de extinción, con una población total de menos de 4000 ejemplares (probablemente en torno a 2500). Como otros monos del sur y este de Asia, esta especie es preferentemente arborícola, aunque no tiene el menor problema para moverse por el suelo si es necesario.
  • De wanderoe, baardaap of leeuwenstaartmakaak (Macaca silenus) is een enkel in India voorkomende soort makaak. Hij is nauw verwant aan de lampongaap (Macaca nemestrina).
  • Macaca silenus é um Macaco do Velho Mundo da subfamília Cercopithecinae e gênero Macaca, endêmico dos Gates Ocidentais, na Índia do Sul.
rdfs:label
  • 獅尾猴
  • Bartaffe
  • Lion-tailed macaque
  • Macaca silenus
  • Ouandérou
  • Macaca silenus
  • シシオザル
  • Wanderoe
  • Makak wanderu
  • Macaca silenus
  • Вандеру
  • Lejonsvansmakak
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Lion-tailed macaque
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is owl:sameAs of
is foaf:primaryTopic of