The lesser noctule or Leisler's bat (Nyctalus leisleri) is a species of bat belonging to the vesper bat family, Vespertilionidae.

Property Value
dbo:abstract
  • Der Kleine Abendsegler oder Kleinabendsegler (Nyctalus leisleri) ist eine Fledermausart aus der Gattung der Abendsegler. Die mittelgroße Art ist über weite Teile Europas von Schottland und Irland über den europäischen Kontinent südlich der Nord- und Ostsee nach Süden bis zum Mittelmeer und nach Osten bis in das westliche Russland sowie einige Gebiete Nordafrikas und Asiens verbreitet. Als Lebensraum bevorzugt er vor allem offene Wälder mit Altbeständen, da er Baumhöhlen als Quartiere benötigt. Die Fledermaus erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von 48 bis 72 Millimeter mit einem Schwanz von 35 bis 48 Millimeter Länge. In seinem Körperbau und seinem Äußeren entspricht der Kleine Abendsegler weitgehend dem Großen Abendsegler und unterscheidet sich von diesem außer durch die Körpergröße vor allem durch das zweifarbige Rückenfell. Der Kleine Abendsegler ist vorwiegend nachtaktiv und ernährt sich vor allem von kleinen, nacht- und dämmerungsaktiven Insekten. Schmetterlinge und Zweiflügler machen den Hauptanteil der Beutetiere aus. Die Paarung findet von Ende Juli bis September statt, wobei einzelne Männchen jeweils einen Harem mit bis zu zehn Weibchen bilden. 20 bis 50, selten auch deutlich mehr Weibchen leben ab April in Wochenstuben zusammen. Teile der Populationen wandern zum Spätherbst vom Nordosten in Richtung Südwesten. Von Oktober bis April halten alle Tiere Winterschlaf. Als nächstverwandte Art wird der nur auf den Azoren lebende Azoren-Abendsegler (Nyctalus azoreum) betrachtet, der zeitweise als Unterart des Kleinen Abendseglers galt. Der wissenschaftliche Artname ehrt den deutschen Naturforscher Johann Philipp Achilles Leisler (1771–1813). Die Art wird global aufgrund des großen Verbreitungsgebietes und der Bestandsgröße als „nicht gefährdet“ eingeschätzt. In den meisten europäischen Staaten wird der Kleine Abendsegler aber als regional gefährdet angesehen und ist in Roten Listen gefährdeter Arten eingetragen und entsprechend über die nationale Gesetzgebung geschützt. (de)
  • El nóctulo pequeño o murciélago de Leisler (Nyctalus leisleri) es una especie de murciélago perteneciente a la familia Vespertilionidae. La especie recibió su nombre en honor al naturalista Johann Philipp Achilles Leisler. (es)
  • Nyctalus leisleri Nyctalus leisleriFichier:Nyctalus leisleri.jpg Nyctalus leisleri Nom binominal Nyctalus leisleri(Kuhl, 1817) Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure La Noctule de Leisler (Nyctalus leisleri) est une espèce de chauves-souris. (fr)
  • La nottola minore (Nyctalus leisleri Kuhl, 1817) è un pipistrello della famiglia dei Vespertilionidi diffuso nell'Ecozona paleartica. (it)
  • De bosvleermuis (Nyctalus leisleri) is een vleermuis uit de familie der gladneuzen (Vespertilionidae). Hij lijkt op de rosse vleermuis, maar is kleiner. De bosvleermuis is nauw verwant aan de Azorenvleermuis (Nyctalus azoreum). (nl)
  • Borowiec leśny lub borowiaczek (Nyctalus leisleri) – gatunek ssaka z rzędu nietoperzy, z rodziny mroczkowatych. (pl)
  • The lesser noctule or Leisler's bat (Nyctalus leisleri) is a species of bat belonging to the vesper bat family, Vespertilionidae. (en)
  • Nyctalus leisleri é uma espécie de morcego da família Vespertilionidae. Pode ser encontrado na Europa, Norte da África, Cáucaso e uma população isolada no Afeganistão e Paquistão. (pt)
  • Малая вечерница, или вечерница Лейслера (лат. Nyctalus leisleri) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Научное название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера. Водится на территории от Западной и Центральной Европы до Афганистана и Кашмира. В России встречается на юго-западе страны, на Кавказе и Алтае. Предпочитает старые высокоствольные широколиственные и смешанные леса, где имеются луговые пространства и водоёмы. Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала. Это небольшие летучие мыши с длиной тела 58—66 миллиметров и весом 12—20 грамм. Мелкие размеры тела хорошо отличают её от других видов вечерниц. Окрас от рыжевато-коричневого до тёмно-каштанового. Обычно селится в дуплах с круглым входом, группами по 20—40 особей, самки живут порознь от самцов. Вечерницы предпочитают укрытия с круглым входом, потому что владеют своим телом достаточно хорошо, чтобы проскакивать внутрь укрытия с разгону, сложив крылья. Вылетает на охоту сразу после захода солнца, но в холодную погоду вечерницы не кормятся. Питается летающими насекомыми: жуками, бабочками, мухами. Развита эхолокация, испускает сигналы высокой интенсивности в диапазоне 45—15 кГц, с максимальной амплитудой около 25 кГц. Самки приносят детёнышей обычно в июне, в выводке 1—2 детёныша. Продолжительность жизни у малых вечерниц составляет 9 лет. (ru)
dbo:binomialAuthority
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • LC
dbo:conservationStatusSystem
  • IUCN
dbo:family
dbo:genus
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 8285224 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 744782886 (xsd:integer)
dbp:assessor
  • Chiroptera Specialist Group
dbp:binomial
  • Nyctalus leisleri
dbp:downloaded
  • 2006-12-05 (xsd:date)
dbp:id
  • 14919 (xsd:integer)
dbp:imageWidth
  • 240 (xsd:integer)
dbp:rangeMap
  • Mapa Nyctalus leisleri.png
dbp:species
  • N. leisleri
dbp:title
  • Nyctalus leisleri
dbp:year
  • 1996 (xsd:integer)
dct:subject
http://purl.org/linguistics/gold/hypernym
rdf:type
rdfs:comment
  • El nóctulo pequeño o murciélago de Leisler (Nyctalus leisleri) es una especie de murciélago perteneciente a la familia Vespertilionidae. La especie recibió su nombre en honor al naturalista Johann Philipp Achilles Leisler. (es)
  • Nyctalus leisleri Nyctalus leisleriFichier:Nyctalus leisleri.jpg Nyctalus leisleri Nom binominal Nyctalus leisleri(Kuhl, 1817) Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure La Noctule de Leisler (Nyctalus leisleri) est une espèce de chauves-souris. (fr)
  • La nottola minore (Nyctalus leisleri Kuhl, 1817) è un pipistrello della famiglia dei Vespertilionidi diffuso nell'Ecozona paleartica. (it)
  • De bosvleermuis (Nyctalus leisleri) is een vleermuis uit de familie der gladneuzen (Vespertilionidae). Hij lijkt op de rosse vleermuis, maar is kleiner. De bosvleermuis is nauw verwant aan de Azorenvleermuis (Nyctalus azoreum). (nl)
  • Borowiec leśny lub borowiaczek (Nyctalus leisleri) – gatunek ssaka z rzędu nietoperzy, z rodziny mroczkowatych. (pl)
  • The lesser noctule or Leisler's bat (Nyctalus leisleri) is a species of bat belonging to the vesper bat family, Vespertilionidae. (en)
  • Nyctalus leisleri é uma espécie de morcego da família Vespertilionidae. Pode ser encontrado na Europa, Norte da África, Cáucaso e uma população isolada no Afeganistão e Paquistão. (pt)
  • Der Kleine Abendsegler oder Kleinabendsegler (Nyctalus leisleri) ist eine Fledermausart aus der Gattung der Abendsegler. Die mittelgroße Art ist über weite Teile Europas von Schottland und Irland über den europäischen Kontinent südlich der Nord- und Ostsee nach Süden bis zum Mittelmeer und nach Osten bis in das westliche Russland sowie einige Gebiete Nordafrikas und Asiens verbreitet. Als Lebensraum bevorzugt er vor allem offene Wälder mit Altbeständen, da er Baumhöhlen als Quartiere benötigt. (de)
  • Малая вечерница, или вечерница Лейслера (лат. Nyctalus leisleri) — млекопитающее отряда рукокрылых. Относится к семейству гладконосых летучих мышей. Научное название дано в честь немецкого зоолога Иоганна Лейслера. Водится на территории от Западной и Центральной Европы до Афганистана и Кашмира. В России встречается на юго-западе страны, на Кавказе и Алтае. Предпочитает старые высокоствольные широколиственные и смешанные леса, где имеются луговые пространства и водоёмы. Может совершать сезонные миграции порядка 1000 километров. Вид редок на протяжении всего ареала. (ru)
rdfs:label
  • Kleiner Abendsegler (de)
  • Nyctalus leisleri (es)
  • Lesser noctule (en)
  • Noctule de Leisler (fr)
  • Nyctalus leisleri (it)
  • Bosvleermuis (nl)
  • Borowiec leśny (pl)
  • Morcego-arborícola-pequeno (pt)
  • Малая вечерница (ru)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Lesser noctule/Leisler's bat (en)
is dbo:wikiPageRedirects of
is foaf:primaryTopic of