The kiang (Equus kiang) is the largest of the wild asses. It is native to the Tibetan Plateau, where it inhabits montane and alpine grasslands. Its current range is restricted to Ladakh in Jammu and Kashmir, plains of the Tibetan plateau and northern Nepal along the Tibetan border. Other common names for this species include Tibetan wild ass, khyang and gorkhar.

Property Value
dbo:abstract
  • فرأُ التِبت أو الحِمار البرّي التِبَتي هو إحدى أنواع الحُمر البريَّة الآسيويَّة، وأكبر الحُمر البريَّة بلا مُنازع. تستوطن هذه الحُمر هضبة التِبت، وموائلها الطبيعيَّة المُفضَّلة هي الأراضي العشبيَّة والمروج الجبليَّة. يقتصر انتشارها الحاليّ على منطقة لدّأخ في جامّو وكشمير، وسهول هضبة التِبت، وشمال النيبال على طول الحدود التِبتيَّة. من الأسماء المألوفة الأخرى لهذه الحيوانات: الكيانغ والخيانغ والگورخر أو الگورخار أو الغورخار. يُصنّفها الاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة أنها غير مهددة على الإطلاق. المخاطر الرئيسيَّة التي تواجهها هذه الحمر تتمثَّل بازدياد أعدادها الملحوظ، الأمر الذي جعلها تدخل في نزاعٍ مع مُربي المواشي والرعاة الذين يحاولون الحِفاظ على مراعي مواشيهم التي يعتمدون عليها صافية، فعلى سبيل المثال شوهدت الأحصنة المستأنسة الخاصَّة بالبدو الرحَّل وهي ترعى إلى جانب الحمر البريَّة في أنأى مناطق شينجيانغ بعد أن انتقل إليها هؤلاء الناس لتمضية الشتاء. يصعب تحديد العدد الباقي من هذه الحمر نظرًا لعدم التأكد من أعدادها المحليَّة في كل إقليم من الأقاليم التي تقطنها، ولقلَّة المعلومات التي تتناول أسلوب حياتها وعاداتها وتنقلاتها، لكن يظهر أنَّ هناك اختلافًا واضحًا في أعدادها من حيث نسبة تراجعها وانتعاشها، باختلاف المنطقة التي تقطنها هذه الجمهرة أو تلك. من المؤكد أنَّ الجمهرة الكليَّة لفرأ التبت عرفت انخفاضًا حادًّا في الماضي، والدليل على ذلك تبعثر بعض الجمهرات في مناطق غير متصلة ببعضها. غير أنَّ الجهود المضنية التي بُذلت خلال العقد الأخير من القرن العشرين والأوَّل من القرن الحادي والعشرين مثل إنشاء المحميَّات الطبيعيَّة ومكافحة القنص اللاشرعي أدَّت إلى ارتفاع أعداد بعض الجمهرات في بضعة أماكن. تحظى هذه الحُمر بالحماية القانونيَّة الكاملة في عدَّة بلدان، ففي الصين تحظى بالحماية من الدرجة الأولى، وفي الهند وُضعت ضمن الجدول الأوَّل للأنواع المحميَّة الصادر تنفيذًا لقانون حماية الحياة البريَّة لعام 1972، وفي باكستان تحظى بالحماية وفق قانون الحفاظ على الحياة البريَّة في المناطق الشماليَّة لعام 1975. أمَّا اتفاقيَّة حظر الاتجار بالأنواع المهددة بالانقراض فتورده ضمن الملحق الثاني من اتفاقيتها. (ar)
  • Der Kiang oder Tibet-Wildesel (Equus kiang) ist eine Säugetierart aus der Familie der Pferde (Equidae). Er lebt in Tibet und angrenzenden Regionen, wo er steppenartige Offenlandschaften bewohnt und sich hauptsächlich von Gräsern ernährt. Als sein nächster Verwandter gilt der Asiatische Esel, allerdings ist der Kiang größer und „pferdeartiger“ als dieser. (de)
  • Equus kiang Equus kiangFichier:Equus kiang holdereri04.jpg Equus kiang (zoo de Prague) Nom binominal Equus kiangMoorcroft, 1841 Répartition géographique Fichier:Equus kiang map.png Carte de répartition des Kiangs Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure Statut CITES Annexe II , Rév. du 01/07/1975 Le Kiang (Equus kiang), ou Âne sauvage du Tibet est un équidé du sous-genre asinus (les ânes). Extrêmement sauvage dans son milieu d'origine, il galope en immenses troupeaux (dans les plaines durant l'hiver) sur le plateau tibétain où il se nourrit de plantes salées. La population est estimée en 2008 à 60 ou 70 000 animaux, vivant à 90 % en Chine. C'est le plus grand des ânes sauvages, avec une taille moyenne au garrot de 150 cm. Certains auteurs ont fait de Equus kiang une sous-espèce de Equus hemionus : Equus hemionus kiang. Cependant, comme l'indique le rapport de l'UICN de 2002, « Il est désormais largement accepté, d'après les analyses morphologiques ainsi que des chromosomes et de l'ADN mitochondrial, que l'âne sauvage du Tibet, ou kiang (Equus kiang), est une espèce à part entière (Ryder et Chemnick, 1990) ». (fr)
  • The kiang (Equus kiang) is the largest of the wild asses. It is native to the Tibetan Plateau, where it inhabits montane and alpine grasslands. Its current range is restricted to Ladakh in Jammu and Kashmir, plains of the Tibetan plateau and northern Nepal along the Tibetan border. Other common names for this species include Tibetan wild ass, khyang and gorkhar. (en)
  • El kiang (Equus kiang) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia Equidae endémico de la meseta tibetana. Anteriormente era considerado una subespecie de Equus hemionus. (es)
  • L'emione tibetano o kiang (Equus kiang) è un mammifero perissodattilo appartenente alla famiglia degli Equidae. (it)
  • チベットノロバ(西蔵野驢馬、Equus kiang)とは、ロバの一種。キャン、チベットロバ(西蔵驢馬)とも呼ばれる。 (ja)
  • De Kiang (Equus kiang) is de grootste van de wilde ezels. Deze soort uit het geslacht Equus komt voor in het Tibetaans Hoogland, waar ze leven in graslanden van 4000 tot op 7000 meter hoogte. Ze komen voor in Ladakh, Jammu Kasjmir, het noorden van Nepal en in China. De populatie bestaat uit 60.000-70.000 dieren, waarvan 90% in China leeft. De Kiang heeft een gemiddelde schouderhoogte van 140 cm. De vacht is kastanjebruin, in de winter donkerder bruin en in het einde van de zomer, roodachtig bruin. (nl)
  • Kiang (Equus kiang) – gatunek dużego ssaka z rodziny koniowatych. Zamieszkuje góry w Tybecie, na wysokości od 4000 do 7000 metrów n.p.m., Nepal, Chiny i Indie. Niektórzy naukowcy klasyfikują go jako podgatunek osła azjatyckiego E. hemionus kiang, jednak - wyniki badań genetycznych wskazują, że kiang jest odrębnym gatunkiem. Jest największym ze wszystkich współczesnych osłów, osiąga w kłębie 140 cm i wagę 250-440 kg. Ubarwienie brunatnorude, brzuch w kolorze białym. Futro gęste, wełniste. Zamieszkuje tereny stepowe i półpustynne. Odżywia się trawą i krzewami. (pl)
  • O Kiang (Equus kiang) é uma espécie de mamífero da família Equidae. Ocorre no platô tibetano e áreas adjacentes na China, Nepal, Índia e Paquistão; e possivelmente no Butão. (pt)
  • 西藏野驢(學名:Equus kiang;藏文:རྐྱང་།,威利:khyang)是大型馬科哺乳動物,分佈于青藏高原海拔4000-7000米的地區,是所有野生驢中體型最大的一種,平均肩高為140釐米。它們與波斯野驢(或亞洲野驢,E. hemionus)有著親緣關係,有些分類學傢將它歸為波斯野驢的一個亞種。 (zh)
  • Кианг (лат. Equus kiang) — вид млекопитающих семейства лошадиных (Equidae). Встречается в Тибете и прилегающих регионах. Кианг является близким родственником кулана, однако несколько крупнее и имеет несколько большее сходство с лошадью. (ru)
dbo:binomialAuthority
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • LC
dbo:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
dbo:family
dbo:genus
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 1597976 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 744766093 (xsd:integer)
dbp:binomial
  • Equus kiang
dbp:imageWidth
  • 270 (xsd:integer)
dbp:rangeMap
  • Equus kiang map.png
dbp:rangeMapCaption
  • Range map
dbp:species
  • E. kiang
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Der Kiang oder Tibet-Wildesel (Equus kiang) ist eine Säugetierart aus der Familie der Pferde (Equidae). Er lebt in Tibet und angrenzenden Regionen, wo er steppenartige Offenlandschaften bewohnt und sich hauptsächlich von Gräsern ernährt. Als sein nächster Verwandter gilt der Asiatische Esel, allerdings ist der Kiang größer und „pferdeartiger“ als dieser. (de)
  • The kiang (Equus kiang) is the largest of the wild asses. It is native to the Tibetan Plateau, where it inhabits montane and alpine grasslands. Its current range is restricted to Ladakh in Jammu and Kashmir, plains of the Tibetan plateau and northern Nepal along the Tibetan border. Other common names for this species include Tibetan wild ass, khyang and gorkhar. (en)
  • El kiang (Equus kiang) es una especie de mamífero perisodáctilo de la familia Equidae endémico de la meseta tibetana. Anteriormente era considerado una subespecie de Equus hemionus. (es)
  • L'emione tibetano o kiang (Equus kiang) è un mammifero perissodattilo appartenente alla famiglia degli Equidae. (it)
  • チベットノロバ(西蔵野驢馬、Equus kiang)とは、ロバの一種。キャン、チベットロバ(西蔵驢馬)とも呼ばれる。 (ja)
  • De Kiang (Equus kiang) is de grootste van de wilde ezels. Deze soort uit het geslacht Equus komt voor in het Tibetaans Hoogland, waar ze leven in graslanden van 4000 tot op 7000 meter hoogte. Ze komen voor in Ladakh, Jammu Kasjmir, het noorden van Nepal en in China. De populatie bestaat uit 60.000-70.000 dieren, waarvan 90% in China leeft. De Kiang heeft een gemiddelde schouderhoogte van 140 cm. De vacht is kastanjebruin, in de winter donkerder bruin en in het einde van de zomer, roodachtig bruin. (nl)
  • Kiang (Equus kiang) – gatunek dużego ssaka z rodziny koniowatych. Zamieszkuje góry w Tybecie, na wysokości od 4000 do 7000 metrów n.p.m., Nepal, Chiny i Indie. Niektórzy naukowcy klasyfikują go jako podgatunek osła azjatyckiego E. hemionus kiang, jednak - wyniki badań genetycznych wskazują, że kiang jest odrębnym gatunkiem. Jest największym ze wszystkich współczesnych osłów, osiąga w kłębie 140 cm i wagę 250-440 kg. Ubarwienie brunatnorude, brzuch w kolorze białym. Futro gęste, wełniste. Zamieszkuje tereny stepowe i półpustynne. Odżywia się trawą i krzewami. (pl)
  • O Kiang (Equus kiang) é uma espécie de mamífero da família Equidae. Ocorre no platô tibetano e áreas adjacentes na China, Nepal, Índia e Paquistão; e possivelmente no Butão. (pt)
  • 西藏野驢(學名:Equus kiang;藏文:རྐྱང་།,威利:khyang)是大型馬科哺乳動物,分佈于青藏高原海拔4000-7000米的地區,是所有野生驢中體型最大的一種,平均肩高為140釐米。它們與波斯野驢(或亞洲野驢,E. hemionus)有著親緣關係,有些分類學傢將它歸為波斯野驢的一個亞種。 (zh)
  • Кианг (лат. Equus kiang) — вид млекопитающих семейства лошадиных (Equidae). Встречается в Тибете и прилегающих регионах. Кианг является близким родственником кулана, однако несколько крупнее и имеет несколько большее сходство с лошадью. (ru)
  • فرأُ التِبت أو الحِمار البرّي التِبَتي هو إحدى أنواع الحُمر البريَّة الآسيويَّة، وأكبر الحُمر البريَّة بلا مُنازع. تستوطن هذه الحُمر هضبة التِبت، وموائلها الطبيعيَّة المُفضَّلة هي الأراضي العشبيَّة والمروج الجبليَّة. يقتصر انتشارها الحاليّ على منطقة لدّأخ في جامّو وكشمير، وسهول هضبة التِبت، وشمال النيبال على طول الحدود التِبتيَّة. من الأسماء المألوفة الأخرى لهذه الحيوانات: الكيانغ والخيانغ والگورخر أو الگورخار أو الغورخار. يُصنّفها الاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعة أنها غير مهددة على الإطلاق. (ar)
  • Equus kiang Equus kiangFichier:Equus kiang holdereri04.jpg Equus kiang (zoo de Prague) Nom binominal Equus kiangMoorcroft, 1841 Répartition géographique Fichier:Equus kiang map.png Carte de répartition des Kiangs Statut de conservation UICN LC : Préoccupation mineure Statut CITES Annexe II , Rév. du 01/07/1975 Le Kiang (Equus kiang), ou Âne sauvage du Tibet est un équidé du sous-genre asinus (les ânes). Extrêmement sauvage dans son milieu d'origine, il galope en immenses troupeaux (dans les plaines durant l'hiver) sur le plateau tibétain où il se nourrit de plantes salées. (fr)
rdfs:label
  • فرأ التبت (ar)
  • Kiang (de)
  • Kiang (en)
  • Equus kiang (es)
  • Kiang (fr)
  • Equus kiang (it)
  • チベットノロバ (ja)
  • Kiang (nl)
  • Kiang (pl)
  • Кианг (ru)
  • Equus kiang (pt)
  • 西藏野驴 (zh)
owl:sameAs
prov:wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Kiang (en)
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbp:caption of
is foaf:primaryTopic of