The great tit (Parus major) is a passerine bird in the tit family Paridae. It is a widespread and common species throughout Europe, the Middle East, Central and Northern Asia, and parts of North Africa in any sort of woodland. It is generally resident, and most great tits do not migrate except in extremely harsh winters. Until 2005 this species was lumped with numerous other subspecies.

PropertyValue
dbo:abstract
  • Die Kohlmeise (Parus major) ist eine Vogelart aus der Familie der Meisen (Paridae). Sie ist die größte und am weitesten verbreitete Meisenart in Europa. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich jedoch noch weiter bis in den nahen Osten und durch die Gemäßigte Zone Asiens bis in nach Fernost.Der ursprüngliche Lebensraum der Kohlmeise sind Laub- und Mischwälder mit alten Bäumen; aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit kommt sie jedoch in fast allen Lebensräumen vor, in denen sie Höhlen zum Nisten findet. Sie zählt meist zu den häufigsten Vogelarten. Die Nahrung ist sehr vielfältig, jedoch werden hauptsächlich Insekten und deren Larven sowie pflanzliche Nahrung wie beispielsweise Samen oder Nußfrüchte gefressen. Nester werden in Baumhöhlen, Nistkästen oder anderen Hohlräumen gebaut und meist zwischen sechs und zwölf Eier hineingelegt. Die meisten Kohlmeisen bleiben im Winter in ihren Brutgebieten, wo sie teilweise in kleinen Trupps umherstreifen und sich auch mit anderen Meisen vergesellschaften. Vögel nördlicherer Regionen wandern zum Teil auch in südlichere Gegenden ab.Ab dem zeitigen Frühjahr und teilweise auch schon im Winter ist der recht auffällige, metallisch-helle Gesang zu vernehmen, der ein zweisilbiges tsi-da … tsi-da … tsi-da oder beispielsweise als tsi-da-tsit … auch dreisilbig sein kann. Daneben verfügt die Kohlmeise über ein sehr breites Repertoire an Rufen wie beispielsweise ein hohes pink und ein warnendes dädädä.Früher wurden über 30 Unterarten zur Kohlmeise gezählt. Aufgrund genetischer Untersuchungen wurden die ost- und südasiatischen Populationen jedoch als eigene Arten (Parus minor und Parus cinereus) abgegliedert, die derzeit noch keine deutschen Namen haben. Der Kohlmeise werden danach nur noch 15 Unterarten zugerechnet.
  • El carbonero común (Parus major) es una especie de ave paseriforme de la familia de los páridos (Paridae). Es una especie ampliamente distribuida, siendo muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores.
  • La Mésange charbonnière (Parus major) est une espèce de passereau de la famille des paridés. C'est la plus commune des mésanges eurasiatiques.
  • قرقف كبير (الاسم العلمي: Parus major) (بالإنجليزية: Great Tit) هو طائر ينتمي إلى قرقف (فصيلة: Paridae).
  • La cinciallegra (Parus major Linnaeus, 1758) è un uccello passeriforme appartenente alla famiglia dei Paridi.
  • Bogatka zwyczajna, bogatka, sikora bogatka (Parus major) – gatunek niewielkiego, częściowo wędrownego ptaka z rodziny sikor (Paridae).
  • De koolmees (Parus major) is een zangvogel uit de familie van echte mezen (Paridae).
  • Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major) — воробьинообразные птицы из семейства синицевых. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. До 2005 года в этот вид включалось множество других подвидов. Исследования ДНК показали, что часть подвидов отличается от больших синиц, и эти подвиды были выделены в два отдельных вида — серая синица в Южной Азии и восточная синица в Восточной Азии. Большая синица остаётся самым крупным и наиболее многочисленным из всех встречающихся видов рода синицы, в частности в России.Синица выделяется чёрной головой и шеей, бросающимися в глаза белыми щеками, оливковым верхом и жёлтым низом, с некоторыми вариациями среди многочисленных подвидов. Летом питается преимущественно мелкими насекомыми и другими беспозвоночными. Зимой употребляет в пищу более широкий спектр, в том числе впавших в зимнюю спячку летучих мышей. Как и все синицы, гнездится в дуплах и пустотах деревьев, а также в разнообразных нишах как природного, так и антропогенного происхождения. Самка откладывает около 12 яиц и высиживает их в одиночку, хотя оба родителя кормят птенцов. За небольшим исключением, размножается с конца января по сентябрь, делая две кладки в год. Гнёзда могут разоряться дятлами, белками и ласками, в них могут завестись блохи, и взрослые птицы могут преследоваться ястребами-перепелятниками. Синицы хорошо приспосабливаются к человеческому вмешательству в среду, часто встречаются в крупных городах и других населённых пунктах, в пригородах, в садах и парках. На больших синицах также проводят важные исследования видов в орнитологии.Уничтожая большое количество вредителей леса, приносит несомненную пользу природе. Зимой сбивается в смешанные стайки с другими птицами и кочует в поисках корма. Охотно посещает кормушки, где кормится семечками подсолнуха, несолёным салом, сливками из молочных пакетов.
  • O chapim-real (Parus major), é uma ave da família Paridae. É uma espécie bastante comum em toda a Europa e Ásia. Ele pode ter de 13 a 14 cm de comprimento e é facilmente identificado devido ao peito amarelo com uma faixa preta que liga a garganta ao abdômen.
  • 大山雀(Great Tit),(学名:Parus major),又名仔伯、仔仔黑、黑子、山仔仔黑、羊粪蛋、白面只、灰山雀、花脸雀、花脸王、白脸山雀。
  • The great tit (Parus major) is a passerine bird in the tit family Paridae. It is a widespread and common species throughout Europe, the Middle East, Central and Northern Asia, and parts of North Africa in any sort of woodland. It is generally resident, and most great tits do not migrate except in extremely harsh winters. Until 2005 this species was lumped with numerous other subspecies. DNA studies have shown these other subspecies to be distinctive from the great tit and these have now been separated as two separate species, the cinereous tit of southern Asia, and the Japanese tit of East Asia. The great tit remains the most widespread species in the genus Parus.The great tit is a distinctive bird, with a black head and neck, prominent white cheeks, olive upperparts and yellow underparts, with some variation amongst the numerous subspecies. It is predominantly insectivorous in the summer, but will consume a wider range of food items in the winter months, including small hibernating bats. Like all tits it is a cavity nester, usually nesting in a hole in a tree. The female lays around 12 eggs and incubates them alone, although both parents raise the chicks. In most years the pair will raise two broods. The nests may be raided by woodpeckers, squirrels and weasels and infested with fleas, and adults may be hunted by sparrowhawks. The great tit has adapted well to human changes in the environment and is a common and familiar bird in urban parks and gardens. The great tit is also an important study species in ornithology.
dbo:binomialAuthority
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • LC
dbo:conservationStatusSystem
  • IUCN3.1
dbo:family
dbo:genus
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageExternalLink
dbo:wikiPageID
  • 248750 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 640798871 (xsd:integer)
dbp:binomial
  • Parus major
dbp:binomialAuthority
  • Linnaeus, 1758
dbp:classis
dbp:familia
dbp:genus
  • Parus
dbp:imageAlt
  • The bird has a black head with a prominent white cheek, a greenish back, a blue wing with a prominent white bar, and a yellowish belly.
dbp:imageCaption
  • Female in Lancashire, UK
dbp:imageWidth
  • 250 (xsd:integer)
dbp:name
  • Great tit
dbp:ordo
dbp:phylum
dbp:rangeMap
  • ParusMajorMap.svg
dbp:rangeMapAlt
  • Map of Eurasia and North Africa with ranges depicted in four colours
dbp:rangeMapCaption
  • Range of current and former subspecies groups
dbp:regnum
  • Animalia
dbp:species
  • P. major
dbp:status
  • LC
dbp:statusSystem
  • IUCN3.1
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • El carbonero común (Parus major) es una especie de ave paseriforme de la familia de los páridos (Paridae). Es una especie ampliamente distribuida, siendo muy común en Europa y Asia, en bosques de todo tipo. Es sedentario, y la mayoría de sus individuos no son migradores.
  • La Mésange charbonnière (Parus major) est une espèce de passereau de la famille des paridés. C'est la plus commune des mésanges eurasiatiques.
  • قرقف كبير (الاسم العلمي: Parus major) (بالإنجليزية: Great Tit) هو طائر ينتمي إلى قرقف (فصيلة: Paridae).
  • La cinciallegra (Parus major Linnaeus, 1758) è un uccello passeriforme appartenente alla famiglia dei Paridi.
  • Bogatka zwyczajna, bogatka, sikora bogatka (Parus major) – gatunek niewielkiego, częściowo wędrownego ptaka z rodziny sikor (Paridae).
  • De koolmees (Parus major) is een zangvogel uit de familie van echte mezen (Paridae).
  • O chapim-real (Parus major), é uma ave da família Paridae. É uma espécie bastante comum em toda a Europa e Ásia. Ele pode ter de 13 a 14 cm de comprimento e é facilmente identificado devido ao peito amarelo com uma faixa preta que liga a garganta ao abdômen.
  • 大山雀(Great Tit),(学名:Parus major),又名仔伯、仔仔黑、黑子、山仔仔黑、羊粪蛋、白面只、灰山雀、花脸雀、花脸王、白脸山雀。
  • Die Kohlmeise (Parus major) ist eine Vogelart aus der Familie der Meisen (Paridae). Sie ist die größte und am weitesten verbreitete Meisenart in Europa. Ihr Verbreitungsgebiet erstreckt sich jedoch noch weiter bis in den nahen Osten und durch die Gemäßigte Zone Asiens bis in nach Fernost.Der ursprüngliche Lebensraum der Kohlmeise sind Laub- und Mischwälder mit alten Bäumen; aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit kommt sie jedoch in fast allen Lebensräumen vor, in denen sie Höhlen zum Nisten findet.
  • Больша́я сини́ца, или больша́к (лат. Parus major) — воробьинообразные птицы из семейства синицевых. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов. Это, как правило, неперелётные птицы, и большинство больших синиц не мигрирует, кроме очень суровых зим. До 2005 года в этот вид включалось множество других подвидов.
  • The great tit (Parus major) is a passerine bird in the tit family Paridae. It is a widespread and common species throughout Europe, the Middle East, Central and Northern Asia, and parts of North Africa in any sort of woodland. It is generally resident, and most great tits do not migrate except in extremely harsh winters. Until 2005 this species was lumped with numerous other subspecies.
rdfs:label
  • Great tit
  • قرقف كبير
  • Kohlmeise
  • Parus major
  • Mésange charbonnière
  • Parus major
  • Koolmees
  • Bogatka zwyczajna
  • Chapim-real
  • Большая синица
  • 大山雀
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Great tit
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbp:bird of
is dbp:blank3InfoSec of
is foaf:primaryTopic of