Flax (also known as common flax or linseed) is a member of the genus Linum in the family Linaceae. It is native to the region extending from the eastern Mediterranean to India and was probably first domesticated in the Fertile Crescent. It is known as आलस (Aalas) in Nepali, Agasi/Akshi in Kannada, Aazhi Vidhai in Tamil, जवस (Jawas/Javas) or अळशी (Alashi) in Marathi and तीसी (Tisi) in Hindi, তিসি (Tisi) in Bengali and అవిశలు (ouvsalu) in Telugu.

PropertyValue
dbpedia-owl:abstract
  • Flax (also known as common flax or linseed) is a member of the genus Linum in the family Linaceae. It is native to the region extending from the eastern Mediterranean to India and was probably first domesticated in the Fertile Crescent. It is known as आलस (Aalas) in Nepali, Agasi/Akshi in Kannada, Aazhi Vidhai in Tamil, जवस (Jawas/Javas) or अळशी (Alashi) in Marathi and तीसी (Tisi) in Hindi, তিসি (Tisi) in Bengali and అవిశలు (ouvsalu) in Telugu. Flax was extensively cultivated in ancient Ethiopia and ancient Egypt. In a prehistoric cave in the Republic of Georgia, dyed flax fibers have been found that date to 30,000 BC. New Zealand flax is not related to flax but was named after it, as both plants are used to produce fibers.
  • Gemeiner Lein (Linum usitatissimum), auch Saat-Lein oder Flachs genannt, ist eine alte Kulturpflanze, die zur Faser- und zur Ölgewinnung angebaut wird. Er ist eine Art aus der Gattung Lein (Linum) in der Familie der Leingewächse (Linaceae) und die einzige Lein-Art, deren Anbau eine wirtschaftliche Bedeutung hat. Es gibt mehrere Convarietäten sowie etliche Sorten. In der Praxis wird nach der Hauptverwendung Faserlein und Öllein unterschieden. Das Artepitheton usitatissimum bedeutet in Latein sehr nützlich und bezieht sich auf die vielfältige Verwendbarkeit. „Flachs“ leitet sich von „flechten“ ab und bezieht sich auf die Verarbeitung.
  • El lino (Linum usitatissimum) es una planta herbácea de la familia de las lináceas. Su tallo se utiliza para confeccionar tela y su semilla, llamada linaza, se utiliza para extraer harina y aceite. Su fruto seco recibe el nombre de 'gárgola'. Es originario de la región de los ríos Nilo, Éufrates y Tigris. Su tallo hueco y cilíndrico crece recto hasta una altura de entre 70 cm a 1,20 m; tiene hojas angostas y puntiagudas, de 2-4 cm × 3 mm dispuestas alternativamente en toda su longitud; las flores colocadas en el extremo de las ramas, presentan cinco pétalos de color azul claro; el fruto es una cápsula casi redonda terminada en punta en la parte superior. Se divide interiormente en diez cavidades en cada una de las cuales hay una semilla de color oscuro, brillante y de forma aplastada y larga.
  • La linaza es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino). Es usada para consumo humano, por ejemplo en infusiones. De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6, y Omega 9 (ver más adelante). Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas. La calidad de este varía tanto con la calidad de la materia prima empleada como con los procesos de prensado empleados para su extracción. Se pueden diferenciar básicamente el aceite obtenido en frío, de mayor calidad, del obtenido con ayuda de temperatura. La calidad varía de diversos factores, entre ellos el contenido de mucílagos. Los aceites secantes empleados primordialmente en actividades artísticas son: el de linaza, adormidera y de nueces; todos ellos con características en el secado y empleo particulares. Como una variación de este aceite se encuentra el aceite negro, cuyo descubrimiento se atribuye a Jan Van Eyck. Se produce cociendo el aceite de linaza con carbonato de plomo a un 10 por ciento y dientes de ajo como catalizador. Se obtiene un aceite espeso que se filtra cuando se decanta el carbonato de plomo, que aparece como gris plomizo. Este aceite negro se puede decolorar y convertir en rubio, batiéndolo con agua oxigenada. La linaza tiene propiedades nutricionales interesantes y efectos potencialmente beneficiosos para la salud. Estas propiedades se deben a su composición química (ver tabla 1), como la gran cantidad de fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados y fitoquímicos como los lignanos. Un 25-30% de la semilla de linaza se compone de fibra dietética de la cual una tercera parte es fibra soluble y el resto fibra insoluble.
  • Pellava (Linum usitatissimum) on yksivuotinen alle metrin korkuinen kuitu- ja öljykasvi. Pellava kuuluu Linaceae-heimoon, johon kuuluu noin 150 lajia ympäri maailmaa. Pellava kuuluu maailman vanhimpiin viljelykasveihin. Sen oletetaan olevan peräisin Kaukasukselta ja sitä tiedetään viljellyn jo kivikaudella. Myös antiikin kreikkalaiset ja muinaiset arabialaiset tunsivat kasvin lääkitsevät ominaisuudet. Pellavaa viljellään laajalti eri puolilla maailmaa, ja nykyisin sen viljely on vuosikymmenien tauon jälkeen lisääntynyt myös Suomessa. Pellava kasvaa 40–80 senttimetriä korkeaksi. Lehdet ovat kapeat ja vaaleanvihreät, kukat vaaleansiniset tai valkeat. Kotahedelmissä, perinteiseltä nimeltään sylkyissä, on yleensä korkeintaan kymmenen kiiltävän tummanruskeaa siementä. Pellavasta on erikseen jalostettu lajikkeita siementen ja kuitujen tuotantoa varten.
  • Il lino comune è una pianta della famiglia delle Linaceae.
  • アマ(亜麻、学名:Linum usitatissimum)は、アマ科の一年草。ヌメゴマ(滑胡麻)、一年亜麻、アカゴマなどの異称もある。
  • Vlas (Linum usitatissimum) is een plant uit de vlasfamilie (Linaceae). Het is een gewas dat al lang verbouwd wordt. Er zijn blauwbloeiende en witbloeiende rassen. Daarnaast zijn er rassen met bruine zaden en rassen met gele zaden. De zaden zijn ongeveer 5 mm lang. De rassen kunnen naar gebruik als volgt worden ingedeeld: Vezelvlas: voor linnen, al meer dan zesduizend jaar geteeld Olievlas: voor lijnzaadolie Planten van olievlas zijn korter en meer vertakt dan die van vezelvlas en worden verbouwd voor de zaden waar olie uit gewonnen wordt.
  • Dyrka lin (Linum usitatissimum) eller også bare kjent som «lin» er en art i slekten lin (Linum). Lin er en ettårig plante som har vært dyrket av mennesker i mer enn 10 000 år. Ulike sorter av arten har blitt foredlet frem til fremstilling av olje (oljelin) og til fibre (spinnelin) til bruk i tau, stry og tekstiler. Linfrø er også kjent som et fordøyelsesregulerende kosttilskudd.
  • Linfrø, frøet fra veksten lin som på grunn av sin høye innhold av kostfiber og Omega 3-fettsyrer (som også finnes i fisk) anvendes bl.a. i musli og baking. Ved kaldpressing til matolje fås en olje som anbefales å blandes med andre oljer pga. smaken. Linfrø inneholder også cyanid glykosider, så for stor mengde er ikke bra. Mattilsynet anbefaler max 1-2 spiseskjeer linfrø om dagen. I folkmedisinen anses linfrø å være bra som kur mot forstoppelse. Mange gir sine hester linfrø. For at dette ikke skal forgifte hesten skal altså linfrøet kokes og det overflødige vannet helles av. I handelen finnes linfrøpellets og linfrøkake, som er klar til bruk.
  • Len zwyczajny (Linum usitatissimum L. ) – gatunek rośliny jednorocznej należący do rodziny lnowatych (Linaceae). Pochodzi z Bliskiego Wschodu. W Polsce jest rośliną uprawną, czasami dziczeje. Status gatunku w polskiej florze: ergazjofigofit, efemerofit.
  • O linho é uma planta herbácea que chega a atingir um metro de altura e pertence à família das lináceas. Abrange um certo número de subespécies, integradas por botânicos com o nome de Linum usitatissimum L.. Compõe-se basicamente de uma substância fibrosa, da qual se extraem as fibras longas para a fabricação de tecidos e de uma substância lenhosa. Produz sementes oleaginosas e a sua farinha é utilizada para cataplasmas de papas, usada para fins medicinais.
  • Lin (Linum usitatissimum) är en jordbruksgröda som kan odlas för två olika ändamål; dels som en oljeväxt för framställning av frön för pressning av den värdefulla linoljan - och dels som en spånadsväxt som efter rötning används för att tillverka det lingarn som används för att väva linnetyg. Torkade linstrån är populära att använda som eterneller. Det finns också prydnadslin. Lin är Hälsinglands landskapsblomma.
  • Fil:Flax seeds. jpg Linfrö Linfrö är fröet från växten lin som på grund av sin höga halt kostfiber och Omega 3-fettsyror används bland annat i müsli och bakning. Vid kallpressning till matolja erhålls en olja som rekommenderas att blandas med andra oljor på grund av smaken. Linfrö innehåller även vätecyanidproducerande glykosider, vilket innebär en potentiell hälsorisk vid överkonsumtion. Livsmedelsverket skriver att 1-2 matskedar linfrö kan anses riskfritt då inga toxiska effekter är kända vid denna dos. Intag av 3-10 matskedar krossat linfrö räknas som överkonsumtion och ger en påtaglig cyanidexponering som kan vara skadlig vid långtidsanvändning. I folkmedicinen anses linfrö vara bra som huskur mot trög mage.
  • 亚麻(学名:Template:Lang)是在全球各地广泛栽培的植物,可能原产于西亚。 亚麻为一年生草本植物,茎直立,可达1.2米高,上部细软,有蜡质;叶互生,披针状,20–40毫米长,3毫米宽,表面有白霜;花的花瓣5,直径为15–25毫米,蓝色或白色;果实为蒴果,种子扁卵圆形,喜凉爽湿润气候。
  • Лён обыкнове́нный, или Лён посевно́й — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).
  • Le lin cultivé (Linum usitatissimum) est une plante annuelle de la famille des Linaceae cultivée principalement pour ses fibres, mais aussi pour ses graines oléagineuses. Les fibres du lin permettent de faire des cordes, du tissu, ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Les graines sont utilisées pour produire de l'huile de lin pour l'industrie de l'encre et de la peinture, pour la consommation humaine et animale, à cause de sa richesse en oméga 3. Le lin est une des rares fibres textiles végétales européennes. Elle a la particularité d'être une fibre longue (plusieurs dizaines de centimètres), par rapport aux fibres courtes (coton, chanvre) ou moyennes (laine)
dbpedia-owl:binomialAuthority
dbpedia-owl:class
dbpedia-owl:division
dbpedia-owl:family
dbpedia-owl:genus
dbpedia-owl:kingdom
dbpedia-owl:order
dbpedia-owl:thumbnail
dbpedia-owl:wikiPageExternalLink
dbpprop:binomial
  • Linum usitatissimum
dbpprop:binomialAuthority
dbpprop:calciumMg
  • 255 (xsd:integer)
dbpprop:carbs
  • 28.88
dbpprop:familia
dbpprop:fat
  • 42.16
dbpprop:fiber
  • 27.3
dbpprop:folateUg
  • 0 (xsd:integer)
dbpprop:genus
  • Linum
dbpprop:imageCaption
  • Flax plant
dbpprop:ironMg
  • 6 (xsd:integer)
dbpprop:kj
  • 2234 (xsd:integer)
dbpprop:magnesiumMg
  • 392 (xsd:integer)
dbpprop:name
  • Flax
  • Flax seed
dbpprop:niacinMg
  • 3 (xsd:integer)
dbpprop:ordo
dbpprop:pantothenicMg
  • 1 (xsd:integer)
dbpprop:phosphorusMg
  • 642 (xsd:integer)
dbpprop:potassiumMg
  • 813 (xsd:integer)
dbpprop:protein
  • 18.29
dbpprop:regnum
  • Plantae
dbpprop:riboflavinMg
  • 0 (xsd:integer)
dbpprop:right
  • 1 (xsd:integer)
dbpprop:sourceUsda
  • 1 (xsd:integer)
dbpprop:species
  • L. usitatissimum
dbpprop:sugars
  • 1.55
dbpprop:thiaminMg
  • 2 (xsd:integer)
dbpprop:unrankedClassis
dbpprop:unrankedDivisio
dbpprop:unrankedOrdo
dbpprop:vitb6Mg
  • 0 (xsd:integer)
dbpprop:vitcMg
  • 1 (xsd:integer)
dbpprop:wikiPageUsesTemplate
dbpprop:zincMg
  • 4 (xsd:integer)
dcterms:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Il lino comune è una pianta della famiglia delle Linaceae.
  • アマ(亜麻、学名:Linum usitatissimum)は、アマ科の一年草。ヌメゴマ(滑胡麻)、一年亜麻、アカゴマなどの異称もある。
  • Dyrka lin (Linum usitatissimum) eller også bare kjent som «lin» er en art i slekten lin (Linum). Lin er en ettårig plante som har vært dyrket av mennesker i mer enn 10 000 år. Ulike sorter av arten har blitt foredlet frem til fremstilling av olje (oljelin) og til fibre (spinnelin) til bruk i tau, stry og tekstiler. Linfrø er også kjent som et fordøyelsesregulerende kosttilskudd.
  • Len zwyczajny (Linum usitatissimum L. ) – gatunek rośliny jednorocznej należący do rodziny lnowatych (Linaceae). Pochodzi z Bliskiego Wschodu. W Polsce jest rośliną uprawną, czasami dziczeje. Status gatunku w polskiej florze: ergazjofigofit, efemerofit.
  • O linho é uma planta herbácea que chega a atingir um metro de altura e pertence à família das lináceas. Abrange um certo número de subespécies, integradas por botânicos com o nome de Linum usitatissimum L.. Compõe-se basicamente de uma substância fibrosa, da qual se extraem as fibras longas para a fabricação de tecidos e de uma substância lenhosa. Produz sementes oleaginosas e a sua farinha é utilizada para cataplasmas de papas, usada para fins medicinais.
  • Lin (Linum usitatissimum) är en jordbruksgröda som kan odlas för två olika ändamål; dels som en oljeväxt för framställning av frön för pressning av den värdefulla linoljan - och dels som en spånadsväxt som efter rötning används för att tillverka det lingarn som används för att väva linnetyg. Torkade linstrån är populära att använda som eterneller. Det finns också prydnadslin. Lin är Hälsinglands landskapsblomma.
  • 亚麻(学名:Template:Lang)是在全球各地广泛栽培的植物,可能原产于西亚。 亚麻为一年生草本植物,茎直立,可达1.2米高,上部细软,有蜡质;叶互生,披针状,20–40毫米长,3毫米宽,表面有白霜;花的花瓣5,直径为15–25毫米,蓝色或白色;果实为蒴果,种子扁卵圆形,喜凉爽湿润气候。
  • Лён обыкнове́нный, или Лён посевно́й — однолетнее травянистое растение, вид растений рода Лён (Linum) семейства Льновые (Linaceae).
  • Gemeiner Lein (Linum usitatissimum), auch Saat-Lein oder Flachs genannt, ist eine alte Kulturpflanze, die zur Faser- und zur Ölgewinnung angebaut wird. Er ist eine Art aus der Gattung Lein (Linum) in der Familie der Leingewächse (Linaceae) und die einzige Lein-Art, deren Anbau eine wirtschaftliche Bedeutung hat. Es gibt mehrere Convarietäten sowie etliche Sorten. In der Praxis wird nach der Hauptverwendung Faserlein und Öllein unterschieden.
  • Flax (also known as common flax or linseed) is a member of the genus Linum in the family Linaceae. It is native to the region extending from the eastern Mediterranean to India and was probably first domesticated in the Fertile Crescent. It is known as आलस (Aalas) in Nepali, Agasi/Akshi in Kannada, Aazhi Vidhai in Tamil, जवस (Jawas/Javas) or अळशी (Alashi) in Marathi and तीसी (Tisi) in Hindi, তিসি (Tisi) in Bengali and అవిశలు (ouvsalu) in Telugu.
  • El lino (Linum usitatissimum) es una planta herbácea de la familia de las lináceas. Su tallo se utiliza para confeccionar tela y su semilla, llamada linaza, se utiliza para extraer harina y aceite. Su fruto seco recibe el nombre de 'gárgola'. Es originario de la región de los ríos Nilo, Éufrates y Tigris.
  • La linaza es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino). Es usada para consumo humano, por ejemplo en infusiones. De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6, y Omega 9 (ver más adelante). Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas.
  • Pellava (Linum usitatissimum) on yksivuotinen alle metrin korkuinen kuitu- ja öljykasvi. Pellava kuuluu Linaceae-heimoon, johon kuuluu noin 150 lajia ympäri maailmaa. Pellava kuuluu maailman vanhimpiin viljelykasveihin. Sen oletetaan olevan peräisin Kaukasukselta ja sitä tiedetään viljellyn jo kivikaudella. Myös antiikin kreikkalaiset ja muinaiset arabialaiset tunsivat kasvin lääkitsevät ominaisuudet.
  • Vlas (Linum usitatissimum) is een plant uit de vlasfamilie (Linaceae). Het is een gewas dat al lang verbouwd wordt. Er zijn blauwbloeiende en witbloeiende rassen. Daarnaast zijn er rassen met bruine zaden en rassen met gele zaden. De zaden zijn ongeveer 5 mm lang.
  • Linfrø, frøet fra veksten lin som på grunn av sin høye innhold av kostfiber og Omega 3-fettsyrer (som også finnes i fisk) anvendes bl.a. i musli og baking. Ved kaldpressing til matolje fås en olje som anbefales å blandes med andre oljer pga. smaken. Linfrø inneholder også cyanid glykosider, så for stor mengde er ikke bra. Mattilsynet anbefaler max 1-2 spiseskjeer linfrø om dagen. I folkmedisinen anses linfrø å være bra som kur mot forstoppelse. Mange gir sine hester linfrø.
  • Fil:Flax seeds. jpg Linfrö Linfrö är fröet från växten lin som på grund av sin höga halt kostfiber och Omega 3-fettsyror används bland annat i müsli och bakning. Vid kallpressning till matolja erhålls en olja som rekommenderas att blandas med andra oljor på grund av smaken. Linfrö innehåller även vätecyanidproducerande glykosider, vilket innebär en potentiell hälsorisk vid överkonsumtion.
  • Le lin cultivé (Linum usitatissimum) est une plante annuelle de la famille des Linaceae cultivée principalement pour ses fibres, mais aussi pour ses graines oléagineuses. Les fibres du lin permettent de faire des cordes, du tissu, ou plus récemment des charges isolantes pour des matériaux de construction. Les graines sont utilisées pour produire de l'huile de lin pour l'industrie de l'encre et de la peinture, pour la consommation humaine et animale, à cause de sa richesse en oméga 3.
rdfs:label
  • Flax
  • Gemeiner Lein
  • Linum usitatissimum
  • Linaza
  • Pellava
  • Lin cultivé
  • Linum usitatissimum
  • アマ (植物)
  • Vlas (gewas)
  • Lin
  • Linfrø
  • Linho
  • Len zwyczajny
  • Lin (växt)
  • Linfrö
  • Лён обыкновенный
  • 亚麻
owl:sameAs
foaf:depiction
foaf:name
  • Flax
foaf:page
is dbpedia-owl:knownFor of
is dbpedia-owl:wikiPageDisambiguates of
is dbpedia-owl:wikiPageRedirects of
is dbpprop:demographics2Info of
is dbpprop:knownFor of
is owl:sameAs of
is foaf:primaryTopic of