Chinchillas are crepuscular (most active around dawn and dusk) rodents, slightly larger and more robust than ground squirrels. They are native to the Andes mountains in South America and live in colonies called "herds" at high altitudes up to 4,270 metres (14,000 ft). Historically, chinchillas lived in the Andes of Bolivia, Peru, and Chile, but today colonies in the wild remain only in Peru and Chile.

PropertyValue
dbo:abstract
  • Chinchilla es un género de roedores histricomorfos de la familia Chinchillidae conocidos vulgarmente como chinchillas. Es endémico de la mitad sur de los Andes. El género Chinchilla agrupa dos especies y una variedad doméstica, creada por el cruce de las salvajes, aparte de la variedad doméstica, todas las chinchillas están amenazadas de extinción. Las chinchillas son muy apreciadas en peletería y han sido cazadas en gran cantidad, lo que las ha llevado a su escasez.
  • Die Eigentlichen Chinchillas (Chinchilla), oft vereinfachend Chinchillas oder aufgrund ihres veralteten Namens fälschlich als Wollmäuse bezeichnet, sind eine Gattung der Nagetiere aus der Familie der Chinchillas (Chinchillidae). Sie leben in Südamerika und wurden früher wegen des Chinchillafells gejagt und fast ausgerottet. Heute sind sie als Pelz- und Heimtiere weltweit verbreitet, in freier Wildbahn hingegen stark gefährdet. Es werden zwei Arten unterschieden, das Langschwanz-Chinchilla und das Kurzschwanz-Chinchilla.
  • شنشيلة (الاسم العلمي:Chinchilla) هي جنس من الحيوانات يتبع فصيلة الشنشيلية من رتبة القوارض . الشنشيلة لها حجم مشابه للأرنب. تكون الشنشيلات نشطة أكثر في أوقات الغسق والفجر. يعود أصل الشنشيلات إلى جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية. هناك، تتواجد هذه القوارض في الجحور أو بالقرب من صدوع الصخور. تستطيع الشنشيلات القفز عالياً وتعيش على هيئة مستعمرات. حجم الأناث من هذه القوارض أكبر من الذكور. تتعرض الشنشيلات للافتراس براً من قبل الصقور، والظربان، والسنوريات، والكلبيات. تتغذى الشنشيلة البرية على الزرع والفاكهة والبذور وبعض الحشرات الصغيرة. يفضل البعض تربية الشنشيلة كحيوان أليف، ويقدم لها القش كطعام. للشنشيلة عدد من الأصوات مثل السقسقة والصرير والنباح. تتواجد الشنشيلات بألوان وتحولات مختلفة، أبرز هذه الألوان الرمادي والأبيض والفيسفائي واللون الصوفي والفحمي. حالة ألبينو من الشنشيلة تكون ذات لون صوفي (بيج) ولها عينين حمراوين. لها فرو ناعم جداً.
  • ChinchillaLes Chinchillas sont des mammifères rongeurs du genre Chinchilla, famille des Chinchillidae. Ce genre comprend deux espèces sauvages et une forme domestiquée, issue très probablement du croisement en élevage des deux premières. Les chinchillas sont des animaux nocturnes, de la taille d’un lapin nain. Proches des Viscaches, ils sont originaires comme celles-ci de la cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Les espèces sauvages sont des espèces en péril. Elles ont été chassées pour leur fourrure particulièrement recherchée au XIXe siècle et ont été progressivement adaptées à la captivité pour donner le chinchilla domestique. Ce dernier est principalement élevé lui aussi pour sa fourrure, mais c'est aussi l'un des nouveaux animaux de compagnie.Espèces sauvages et variétés domestiquesBien que très proches d'aspect et de mœurs, on distingue plusieurs espèces du genre Chinchilla ainsi que des variétés domestiques. Les seules espèces sauvages actuellement connues sont des animaux d’Amérique du Sud devenus très rares. Toutes deux sont des espèces protégées : Chinchilla chinchilla (Lichtenstein, 1829) (syn. Chinchilla brevicaudata Waterhouse, 1848), le Chinchilla à queue courte. Chinchilla lanigera (Molina, 1782), le Chinchilla à longue queue.Le chinchilla d'élevage ou Chinchilla domestique est un hybride, Chinchilla laniger × Chinchilla brevicaudata, qui résulte du croisement progressif des deux espèces sauvages au sein d’élevages. Il est toutefois beaucoup plus proche du Chinchilla lanigera que du très rare Chinchilla brevicaudata. C'est un animal adapté à la captivité et connu du grand public sous le nom vernaculaire de « chinchilla ». L’objectif des premiers élevages était la production de fourrure. Le chinchilla domestique est également employé comme animal de laboratoire et on le rencontre de nos jours couramment comme animal de compagnie. De nombreux coloris ont été développés en élevage, quoique celui-ci ait commencé il y a moins d'un siècle.
  • I cincillà (Chinchilla Bennett, 1829) sono un genere di roditori originari del Sud America. Più precisamente vengono dalla zona delle Ande. Una volta venivano cacciati o allevati (ha rischiato l'estinzione) per la loro pelliccia adesso è diventato un animale da compagnia, ma sono presenti in natura ancora dei nuclei familiari allo stato brado.
  • Chinchilla – rodzaj gryzoni z rodziny szynszylowatych obejmujący gatunki: Chinchilla chinchilla – szynszyla górska Chinchilla lanigera – szynszyla małaW języku polskim nazwa szynszyla ma kilka znaczeń, m.in. stosowana jest również dla szynszyli dużej (Lagidium peruanum).
  • Chinchilla's (Chinchilla) zijn een geslacht van knaagdieren uit de familie wolmuizen (Chinchillidae), meer specifiek de onderfamilie chinchilla's en haasmuizen (Chinchillinae). Soms wordt ook de hele familie der wolmuizen aangeduid als chinchilla.Ze worden ernstig bedreigd door de jacht op hun zeer duurzame vacht.
  • Chinchila é o nome genérico dos mamíferos roedores da família Chinchillidae, nativa dos Andes da América do Sul. A pelagem da chinchila é cerca de 30 vezes mais suave que o cabelo humano e muito densa, com 20,000 pêlos por centímetro quadrado. Esta densidade capilar impede, por exemplo, que estes animais sejam infestados por pulgas que não conseguem sobreviver na sua pelagem. Por isto, o seu pêlo não pode ser molhado. São animais muito activos e precisam fazer exercício regularmente. Como também gostam de explorar, observar e ouvir sons, deve ser solta, em casa ou num sítio fechado.Também são muito sociáveis e por isso não devem ter uma vida solitária.As chinchilas foram descobertas no século XVI e desde logo caçadas por causa da pele. No início do século XX eram já bastante raras e em 1923 o biólogo Mathias Chapman trouxe os últimos 11 exemplares para os Estados Unidos. A descendência destes casais salvou a chinchila da extinção e desde os anos 60 que é um animal de estimação relativamente popular.
  • Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся кролиководами на мех на фермах во многих странах.
  • 毛絲鼠(Chinchilla),別名絨鼠、栗鼠,又稱龍貓,毛絲鼠體型小而肥胖,尾端的毛長而蓬鬆。全身被滿均勻的絨毛,其狀如絲一樣緻密柔軟,故名毛絲鼠。其为原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,体长约35厘米,毛皮柔软,浅灰色,尾长,有丛毛。牠們一個毛孔有高達60~80根毛使寄生蟲不易生存,以皮毛柔軟漂亮而聞名於世,現因遭人類濫殺而瀕臨滅絕。本屬現存只有兩個品種,兩者皆為極危物種。
  • Chinchillas are crepuscular (most active around dawn and dusk) rodents, slightly larger and more robust than ground squirrels. They are native to the Andes mountains in South America and live in colonies called "herds" at high altitudes up to 4,270 metres (14,000 ft). Historically, chinchillas lived in the Andes of Bolivia, Peru, and Chile, but today colonies in the wild remain only in Peru and Chile. Along with their relatives, viscachas, they make up the family Chinchillidae.The chinchilla (whose name literally means "little chincha") is named after the Chincha people of the Andes, who once wore its dense, velvet-like fur. By the end of the 19th century, chinchillas had become quite rare due to hunting for their ultra-soft fur. Most chinchillas currently used by the fur industry for clothing and other accessories are farm-raised.Chinchillas are currently listed as a critically endangered species by the IUCN Red List of Threatened Species due to a severe population loss approximated at a 90% global population loss over the last 15 years. The severe population decline has been caused by Chinchilla hunting by humans.
dbo:class
dbo:conservationStatus
  • CR
dbo:conservationStatusSystem
  • iucn3.1
dbo:family
dbo:kingdom
dbo:order
dbo:phylum
dbo:thumbnail
dbo:wikiPageID
  • 198290 (xsd:integer)
dbo:wikiPageRevisionID
  • 645644542 (xsd:integer)
dbp:classis
  • Mammalia
dbp:expiry
  • 2014-11-21 (xsd:date)
dbp:familia
dbp:fossilRange
  • (Recent)
dbp:genus
  • Chinchilla
dbp:genusAuthority
  • Bennett, 1829
dbp:hasPhotoCollection
dbp:imageWidth
  • 250 (xsd:integer)
dbp:name
  • Chinchilla
dbp:ordo
  • Rodentia
dbp:phylum
dbp:rangeMap
  • Range of Chinchilla lanigera and Chinchilla brevicaudata.svg
dbp:rangeMapCaption
  • Range of Chinchilla lanigera and Chinchilla chinchilla.
dbp:rangeMapWidth
  • 250 (xsd:integer)
dbp:regnum
  • Animalia
dbp:small
  • yes
dbp:status
  • CR
dbp:statusSystem
  • iucn3.1
dbp:subdivision
  • Chinchilla chinchilla
  • Chinchilla lanigera
dbp:subdivisionRanks
  • Species
dbp:trend
  • decreasing
dct:subject
rdf:type
rdfs:comment
  • Chinchilla es un género de roedores histricomorfos de la familia Chinchillidae conocidos vulgarmente como chinchillas. Es endémico de la mitad sur de los Andes. El género Chinchilla agrupa dos especies y una variedad doméstica, creada por el cruce de las salvajes, aparte de la variedad doméstica, todas las chinchillas están amenazadas de extinción. Las chinchillas son muy apreciadas en peletería y han sido cazadas en gran cantidad, lo que las ha llevado a su escasez.
  • I cincillà (Chinchilla Bennett, 1829) sono un genere di roditori originari del Sud America. Più precisamente vengono dalla zona delle Ande. Una volta venivano cacciati o allevati (ha rischiato l'estinzione) per la loro pelliccia adesso è diventato un animale da compagnia, ma sono presenti in natura ancora dei nuclei familiari allo stato brado.
  • Chinchilla – rodzaj gryzoni z rodziny szynszylowatych obejmujący gatunki: Chinchilla chinchilla – szynszyla górska Chinchilla lanigera – szynszyla małaW języku polskim nazwa szynszyla ma kilka znaczeń, m.in. stosowana jest również dla szynszyli dużej (Lagidium peruanum).
  • Chinchilla's (Chinchilla) zijn een geslacht van knaagdieren uit de familie wolmuizen (Chinchillidae), meer specifiek de onderfamilie chinchilla's en haasmuizen (Chinchillinae). Soms wordt ook de hele familie der wolmuizen aangeduid als chinchilla.Ze worden ernstig bedreigd door de jacht op hun zeer duurzame vacht.
  • Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род грызунов семейства шиншилловых. Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности и занесению в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся кролиководами на мех на фермах во многих странах.
  • 毛絲鼠(Chinchilla),別名絨鼠、栗鼠,又稱龍貓,毛絲鼠體型小而肥胖,尾端的毛長而蓬鬆。全身被滿均勻的絨毛,其狀如絲一樣緻密柔軟,故名毛絲鼠。其为原产于南美洲安第斯山脉地区的兔子大小的花栗鼠类动物,体长约35厘米,毛皮柔软,浅灰色,尾长,有丛毛。牠們一個毛孔有高達60~80根毛使寄生蟲不易生存,以皮毛柔軟漂亮而聞名於世,現因遭人類濫殺而瀕臨滅絕。本屬現存只有兩個品種,兩者皆為極危物種。
  • شنشيلة (الاسم العلمي:Chinchilla) هي جنس من الحيوانات يتبع فصيلة الشنشيلية من رتبة القوارض . الشنشيلة لها حجم مشابه للأرنب. تكون الشنشيلات نشطة أكثر في أوقات الغسق والفجر. يعود أصل الشنشيلات إلى جبال الأنديز في أمريكا الجنوبية. هناك، تتواجد هذه القوارض في الجحور أو بالقرب من صدوع الصخور. تستطيع الشنشيلات القفز عالياً وتعيش على هيئة مستعمرات. حجم الأناث من هذه القوارض أكبر من الذكور. تتعرض الشنشيلات للافتراس براً من قبل الصقور، والظربان، والسنوريات، والكلبيات.
  • Die Eigentlichen Chinchillas (Chinchilla), oft vereinfachend Chinchillas oder aufgrund ihres veralteten Namens fälschlich als Wollmäuse bezeichnet, sind eine Gattung der Nagetiere aus der Familie der Chinchillas (Chinchillidae). Sie leben in Südamerika und wurden früher wegen des Chinchillafells gejagt und fast ausgerottet. Heute sind sie als Pelz- und Heimtiere weltweit verbreitet, in freier Wildbahn hingegen stark gefährdet.
  • ChinchillaLes Chinchillas sont des mammifères rongeurs du genre Chinchilla, famille des Chinchillidae. Ce genre comprend deux espèces sauvages et une forme domestiquée, issue très probablement du croisement en élevage des deux premières. Les chinchillas sont des animaux nocturnes, de la taille d’un lapin nain. Proches des Viscaches, ils sont originaires comme celles-ci de la cordillère des Andes, en Amérique du Sud. Les espèces sauvages sont des espèces en péril.
  • Chinchila é o nome genérico dos mamíferos roedores da família Chinchillidae, nativa dos Andes da América do Sul. A pelagem da chinchila é cerca de 30 vezes mais suave que o cabelo humano e muito densa, com 20,000 pêlos por centímetro quadrado. Esta densidade capilar impede, por exemplo, que estes animais sejam infestados por pulgas que não conseguem sobreviver na sua pelagem. Por isto, o seu pêlo não pode ser molhado. São animais muito activos e precisam fazer exercício regularmente.
  • Chinchillas are crepuscular (most active around dawn and dusk) rodents, slightly larger and more robust than ground squirrels. They are native to the Andes mountains in South America and live in colonies called "herds" at high altitudes up to 4,270 metres (14,000 ft). Historically, chinchillas lived in the Andes of Bolivia, Peru, and Chile, but today colonies in the wild remain only in Peru and Chile.
rdfs:label
  • Chinchilla
  • شنشيلة
  • Eigentliche Chinchillas
  • Chinchilla (animal)
  • Chinchilla
  • Chinchilla
  • Chinchilla's
  • Chinchilla
  • Chinchila
  • Шиншиллы
  • 毛絲鼠
owl:sameAs
http://www.w3.org/ns/prov#wasDerivedFrom
foaf:depiction
foaf:isPrimaryTopicOf
foaf:name
  • Chinchilla
is dbo:birthPlace of
is dbo:genus of
is dbo:wikiPageDisambiguates of
is dbo:wikiPageRedirects of
is dbp:animal of
is dbp:birthPlace of
is dbp:placeOfBirth of
is foaf:primaryTopic of